Комсомольцы НАО пяти поколений отметили 95-летие крупнейшей в истории страны молодежной организации. В ДЮЦ «Лидер» на комсомольскую конференцию, превратившуюся в красивый и по-человечески добрый праздник в честь юбилея ВЛКСМ собрались 233 делегата.
Нас было много, и мы очень сильно верили. Верили в свою великую страну, верили в светлое будущее и стыдились быть подлыми. Именно комсомольский призыв был в первых рядах тех, кто встал на пути фашистской армады, и именно на комсомольцев легла задача по восстановлению разрушенной послевоенной экономики. Забыть это мы не имеем права. Во всяком случае, пока живы те, кто был в рядах этой идеологически спорной, но очень сильной организации.
Я смотрел на участников конференции: седых и не очень, в дорогих костюмах и скромных вязаных кофточках, с еще молодым задорным взглядом или, наоборот, уставшим от увиденного за многие годы…
Первые комсомольские ячейки на территории округа появились еще в 1924 году – в селе Великовисочное и на Печорском лесозаводе. Однако датой рождения этой организации в округе считается традиционно февраль 1930 года, когда прошла учредительная конференция. В тот далекий и непростой год комсомольцев в округе было 167 человек. На январь сурового и в чем-то несправедливого 1991 года число членов ВЛКСМ в НАО равнялось 2 566.
– Комсомольцы принимали активное участие в формировании и становлении округа в 30-х годах, – говорит со сцены комсомолка семидесятых Татьяна Пет-ровна Гвоздухина. – Они геройски сражались на фронтах Отечественной войны и самоотверженно трудились в тылу, проявляя энтузиазм.
Ветеранов-комсомольцев суровых сороковых годов на празднике было одиннадцать человек. Каждый из них смог подробно, до деталей, вспомнить, как создавалась и крепла их организация в нашем округе. Но не каждый, к сожалению, уже был в силах подняться по ступенькам на сцену для поздравлений. Не задумываясь ни на миг о здоровье, они делали очень многое, чтобы мы жили в крепкой и независимой стране.
– В 1944 году наступил один из самых трудных моментов для комсомольцев НАО, – рассказывает с дрожью в голосе Валентин Евстафьевич Румянцев. – Нам было по 13-14 лет. Прошло у нас комсомольское собрание, на котором директор совхоза сказал: «Комсомольцы, не хватает работников тундры, оленеводов. Надо заменить тех, кто погиб». И на комсомольском собрании пять человек, из них двое русских ребят, подняли руки, что мы согласны быть оленеводами. Среди них был и я. Считаю, что это был подвиг. Я – русский человек – 4,5 года честно отдал тундре.
Участники праздника-конференции вспомнили секретарей комсомольских организаций крупнейших предприятий города тех великих лет. Вспомнили Сашу Корепанову – секретаря ячейки на Лесозаводе, где было наибольшее количество комсомольцев, 121 человек. Вспомнили Толю Артеева – комсомольского вожака морского порта, и Милу Сенокосову – секретаря молодежной организации окружной больницы. Для пришедших на праздник они так и остались Толиками, Милами и Сашами: молодыми, горячими, готовыми отдать свою молодую жизнь за идею и за Родину. Каждый из них вел громадную организаторскую работу по сплочению молодежи. И этого не оспорит никто.
В завершение вечера памятные медали были вручены ветеранам-комсомольцам сороковых и пятидесятых годов, в том числе, участнику Великой Отечественной войны Василию Петровичу Самойлову.
– Комсомольцам тридцатых и сороковых годов выпала почетная миссия защищать нашу Родину, – рассказывает Василий Пет-рович. – И основную силу составляли комсомольцы. В моем отдельном противотанковом взводе, за исключением одного коммуниста и одного пожилого ездового, все были комсомольцами. Именно комсомольцы водружали Знамя Победы над поверженным Рейхстагом. И это помнит вся Европа.
…Прошли десятилетия, страна ушла от идеологии тех лет, но никогда не уйдут из памяти боевые и трудовые подвиги комсомольцев, сумевших отстоять в боях свободу страны и поднять ее экономическую мощь.
Фото автора