Прошлый раз в «Женском клубе» мы заговорили о красоте и стройности. И сразу получили несколько откликов, где читательницы просят рассказать об эффективных диетах.Действительно, иметь хорошую, подтянутую фигуру хочет каждая. Но, оказывается, среди нас есть женщины, которые следят за своим весом, но при этом никогда не сидели ни на каких диетах, а выглядят потрясающе.
Вот, например, экс-глава муниципального образования «Пустозерский сельсовет» Людмила Вокуева: выглядит отлично, а по поводу своей фигуры, как признается сама, никогда особо не переживала.
– Что от природы есть, то и есть! – философствует она. – И в моем окружении тоже никто диетами не увлекается, поэтому я не знаю ни одной. Хотя за своим весом исправно слежу, периодически встаю на весы. Я, конечно, прибавила по сравнению с тем, сколько весила в молодости. Но надо сделать скидку на возраст. Мое золотое правило – из-за стола выходить с легким чувством голода, то есть не переедать. Я всегда так делаю, поэтому диеты мне не нужны. Порой, находясь в командировке, так забегаюсь, что не успеваю даже пообедать. Зимой, если удается, в выходные дни встаю на лыжи. Еще очень люблю рыбалку! А на днях у нас с мужем был праздник – 35 лет совместной жизни, и по этому поводу мы решили купить велосипед, чтобы поддерживать себя в хорошей форме!
Говорят, сцена любит стильных и красивых. Режиссер КДЦ «Арктика» Елена Шигарина часто работает на сцене и выглядит всегда безукоризненно. Это – женщина, с которой хочется брать пример! И даже в конце утомительного рабочего дня Елена Евгеньевна на высоте!
Мы спросили, как ей это удается? Может быть, Елена Шигарина знает какой-то супер-рецепт привлекательности и стройности? Елена Евгеньевна охотно согласилась побеседовать с «Женским клубом», и вот что она рассказала:
– Я ем строго три раза в день – завтрак, обед и ужин. И никаких перекусов и чаепитий в течение дня! Мы ведь чистим зубы два раза в день – утром и вечером, а не беспорядочно по десять раз на дню, так и питание должно быть организовано. И еще, я ем очень маленькими порциями, допустим 200 граммов творога я ем четыре дня. Многие люди, если бы они ограничили объем принимаемой пищи, могли бы избавиться от лишнего веса. Я люблю капусту-брокколи, зеленую фасоль и никогда не ем жареного или копченого, и не из-за того, что соблюдаю какую-то диету, а просто не хочется. Одно время, допус-тим, я была сладкоежкой, пирожные, торты и шоколад кушала тоннами! Теперь, с возрастом, я стала себя ограничивать. И еще одно правило – не надо есть после ужина. Если очень хочется, можно позволить себе стакан кефира или какой-нибудь фрукт. Я знаю, что очень многие любят сытно и вкусно поесть. Но, считаю, для этого есть отпуск, где ты ешь что хочешь! А дома лучше умерить свой аппетит. И еще один секрет: никогда не надо покупать лишнего в магазине и заполнять холодильник доверху.
Вы тоже хотите поделиться секретом своей стройности? Напишите в «Женский клуб»!
Как правильно жевать?
О том, что пищу надо пережевывать тщательно, знают все, но не все это делают. Нам не хватает времени, и мы экономим его, быстро проглатывая свой обед или перекусывая на ходу.
Между тем, от пережевывания пищи зависит не только здоровье, но и стройность фигуры. Ученые установили, что тот, кто дольше жует, быстрее наедается. В мозгу расположены нейроны, которым необходим гормон гистамин. Он передает в мозг сигналы о насыщении, но они достигают его только через 20 минут после начала приема пищи.
И если человек глотает пищу быстро и большими кусками, то до момента передачи сигнала о насыщении он успевает съесть много и набрать лишние калории.
В случае же тщательного пережевывания пищи мы не даем организму возможности переедания. Поэтому, чтобы похудеть, есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Отвлекаться во время еды не следует, например, читать или смотреть телевизор.
Сколько же раз нужно жевать пищу? Кто-то советует 100 раз, кто-то 40. На самом деле это зависит от того, что вы жуете. Понятно, что морковь жевать придется дольше, чем кашу или сосиску. Да и состояние зубов у всех разное. Поэтому наш вам совет – жуйте до тех пор, пока пища не превратится в однородную жидкую массу.