Политического опыта у меня хватит!

Жители Ненецкого автономного округа в минувшее воскресенье сделали свой выбор – представлять интересы региона в Архангельском областном Собрании депутатов будет Матвей Чупров. Ему выразили доверие без малого пять тысяч избирателей.

Два месяца напряженной предвыборной гонки, сотни километров дорог между населенными пунктами, десятки встреч с избирателями, листовки, баннеры, теле- и радиоэфиры. Какими были эти горячие дни теперь уже для избранного депутата и какие Матвей Чупров ставит перед собой задачи на пять лет работы в Законодательном Собрании Архангельской области, – он рассказал в интервью «НВ».

– Матвей Михайлович, поделитесь впечатлениями от избирательной кампании, какие населенные пункты удалось посетить в ходе нее, с какими вопросами обращались к вам земляки?

– Действительно, встреч было немало, во многих населенных пунктах за время выборной кампании я побывал даже не один раз. В некоторых селах, например, в Неси, Харуте, Нижней Пёше, Хорей-Вере, я был гостем последний раз чуть ли не десять лет назад. Многое изменилось и, что главное, в позитивную сторону. Строятся современные амбулатории, школы, спортивные комплексы, и люди воспринимают это правильно – как заботу окружной власти о северной глубинке. Есть, конечно, и проблемные моменты, с которыми люди приходили на встречи, их тоже немало. Волнует поддержка оленеводства, экология, социальная неустроенность некоторых категорий населения. Задача депутата в том, чтобы собрать максимум пожеланий, наказов, требований, систематизировать все это, вычленить наиболее существенное, приблизить к реальности и начинать решать проблемы. Любые идеи могут остаться без воплощения, если не найдут отклика в сердцах людей. Те мысли, которые возникли из опыта моей общественной работы, из общения с молодежью, ветеранами, городской и сельской интеллигенцией, легли в основу моей выборной программы. Встречи с жителями округа помогли отшлифовать, усовершенствовать ее, выделить приоритеты будущей работы.

Хочу отметить, что все встречи проходили в эмоциональной обстановке. Все-таки у нас очень неравнодушные люди, впечатлений было много.

– Не раз слышала от обывателей, что депутат в Архангельском областном Собрании для округа не особо важен...

– Встречи с избирателями доказали обратное. Сегодня большинство жителей округа понимают, что часть полномочий по очень важным для НАО моментам находится у Архангельской области. Не случайно почти все мои конкуренты строили свою предвыборную агитацию именно на этом: вернуть полномочия округу. Схема исполнения полномочий на территории НАО продолжает пересматриваться: соседи ищут оптимальные для обеих сторон формы сотрудничества. В последнее десятилетие взаимоотношения двух субъектов складывались непросто. Что, впрочем, неудивительно, если один из двух самостоятельных регионов финансово по ряду позиций зависит от другого. От представительства в законодательном органе Архангельской области депутата от НАО во многом зависит конструктивное, спокойное, деловое сотрудничество в вопросе разграничения и реализации полномочий.

– Дел на новом поприще предстоит много?

– Работы, в общем-то, всегда много с момента, как стал активно заниматься общественной деятельностью. Пришлось заняться внутренней самоорганизацией. Стараюсь быстро принимать решения, не задерживать человека, если он меня ждет. Научился справляться с большим потоком документов. Подобные навыки помогают и мне, и окружающим. Думаю, каждый в своей жизни сталкивался с многочасовыми поездками и встречами, ожиданием в приемной. Я научился ценить время другого человека.

Среди приоритетных направлений в депутатской работе для себя ставлю помощь оленеводам. Реальность такова, что сегодня оленевод слабо защищен экономически и социально, поэтому он и бежит из тундры. А оленеводство – не просто отрасль экономики, это образ жизни ненцев, без которого народность погибнет.

Еще один важный вопрос, о котором говорили на встречах с жителями округа, – рыболовство. И дело даже не только в несовершенном законодательстве. Браконьерство достигло фантастических размахов. Со стороны Коми на вертолетах прилетают целые группы для незаконного вылова биоресурсов, хорошо оснащенные, подготовленные. Рыбу вывозят десятками тонн. Нужен порядок.

Во-первых, рыба должна беспрепятственно проходить на нерест. Для этого необходим конструктивный диалог с властями соседней Республики Коми. Биоресурсы не менее ценны, чем нефть и газ.

И, во-вторых, должна по-явиться возможность вести законную рыбалку у коренных жителей округа. Это тоже веками сложившееся у нас национальное дело. А сейчас наших рыбаков, по сути, приравнивают к браконьерам. Но одно дело, когда, повторяю, прилетает компания чужаков, набивает вертолет краснокнижной рыбой и улетает делать на этом деньги. И совсем другое – тундровик, который испокон веков жил на реке и кормился рекой и теперь не понимает, почему не может ловить для семьи рыбу.

Собираюсь активно поддерживать студентов, которые получают в архангельских вузах и училищах профессии. Будущие специалисты уже на третьем курсе должны быть уверены, что после получения диплома они вернутся в округ на гарантированное место работы. Нам нужны наши профессионально подготовленные кадры.

– С избранием вас депутатом Архангельского Собрания изменится ваш ритм жизни и работы...

– Да, предстоят поездки на сессионные заседания в Архангельск, рабочие встречи в комиссиях. Сейчас начнется организационная работа по формированию комитетов и комиссий депутатов областного Собрания шестого созыва. Есть предложение создать новую комиссию по вопросам Арк-тики и жителей Заполярья. Работа этой комиссии позволит решать многие вопросы, связанные с нашим регионом.

– А если вам предложат стать депутатом на постоянной основе в областном Собрании, согласитесь?

– Думаю, говорить об этом преждевременно. Все будет зависеть от уровня полезности, которую я мог бы принести Ненецкому автономному округу. Но цели уехать из округа у меня нет, даже на время. Я здесь родился, живу, работаю и буду продолжать трудиться на благо региона.

– Планируете ли вы отрыть свою общественную приемную?

– Было бы хорошо, если бы появилось помещение для общественной приемной депутатов Архангельского областного Собрания. Но не подумайте, что мои встречи с населением ограничились лишь предвыборной кампанией. Я буду и дальше регулярно встречаться с избирателями, помогать им в делах и заботах.

– Значит, вы будете «открытым» депутатом?

– Быть открытым – обязанность любого народного избранника. Как можно закрываться от народа, если он тебя выбрал? Доверие простого человека, поверьте, не позволяет расслабиться ни на секунду, это сильнее любых других обязательств. С первого дня депутатского срока я поставил себе задачу: оправдать десятки, сотни голосов избирателей.

– Если в нескольких словах, то в вашем понимании, кто он – депутат?

– Народный избранник, прежде всего, работает «в поле» – в своем избирательном округе, то есть в Ненецком автономном округе. К депутату люди всегда обращаются с конкретными проблемами. А из кабинета людских проблем не увидишь.

Многие видят в депутатской деятельности собственную выгоду, продвижение по карьерной лестнице. Для меня самое важное, чтобы моя деятельность не шла вразрез с общественными интересами. И не менее важно взаимопонимание с исполнительной властью округа и депутатами окружного Собрания. Тогда работать будет гораздо легче и эффективней.

– Матвей Михайлович, поздравляем вас с победой на выборах депутатов Архангельского областного Собрания по одномандатному округу. Успехов и терпения вам в работе!

– Спасибо всем, кто выдвинул мою кандидатуру и поддерживал меня во время предвыборной кампании, кто голосовал сердцем и разумом. Спасибо и тем, кто отдал голоса за других кандидатов – это были достойные соперники, и я уважаю ваш выбор. Выборы состоялись. Теперь перед нами стоят очень серьезные задачи, и решить их можно только всем вместе.