Вы здесь

В отпуске все равны

Правительство РФ одобрило поправки в Трудовой кодекс, гарантирующие северянам компенсацию за проезд в отпуск и обратно к месту работы работодателем вне зависимости от источника финансирования.

Законопроектом предусматривается установление минимальных размеров компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам организаций Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, независимо от источника финансирования работодателя. Об этом говорится в официальном сообщении правительства от 4 сентября.

В сообщении, опубликованном на правительственном портале, подчеркивается, что проект федерального закона «О внесении изменений в статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации» одобрен правительством и внесен в Государственную думу «в установленном порядке».

Напомним, что до настоящего момента гарантии оплаты проезда в отпуск и обратно к месту жительства законодательно были закреплены только для бюджетных организаций. Компании и частные предприниматели, как правило, не выплачивали подобные компенсации либо составляли индивидуальные договоры со своими работниками, где этот нюанс обговаривался особо.

Размер, условия и порядок компенсаций для работников органов власти и госучреждений будут устанавливаться региональными и муниципальными властями. В сообщении пресс-службы правительства говорится, что работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, «устанавливают размер, условия и порядок предоставления компенсации в коллективном, трудовом договоре или ином локальном акте».

При этом подчеркивается, что все работодатели, независимо от формы собственности и источника своего финансирования, должны предусмотреть в нормативных актах компенсацию необходимых на это расходов.

Как отреагирует на решение правительства малый и средний бизнес в НАО? Выдержит ли наш предприниматель, работающий на Крайнем Севере в очень не простых условиях, такую дополнительную нагрузку? С этими вопросами мы обратились к председателю правления Ненецкого окружного союза потребительских обществ Наталье Кардаковой:

– В качестве депутата окружного Собрания я много раз выходила с этой инициативой на различные уровни. В том числе, в ходе недавнего визита в округ депутата Государственной думы Николая Валуева еще раз говорила об этом во время его встречи с депутатами Соб-рания НАО. Считаю, что не-оплата проезда в отпуск категории граждан, не работающих в бюджетной сфере, в той или иной мере нарушала их гражданские права. Вместе с тем, я уверена, что государство должно задуматься о коммерческих организациях, представителях малого и среднего бизнеса, которые работают в условиях Крайнего Севера. Предпринимательству даже в средней полосе сложно сегодня выжить, а в условиях Арктики, где очень сложная транспортная логистика, тем более. На рентабельности бизнеса сказывается и отдаленность населенных пунктов. Если мы говорим, что надо обязывать частный и средний бизнес оплачивать проезд в отпуск и обратно, то в таком случае необходимо оказывать ему какие-либо меры поддержки. Иначе нашему бизнесу станет сложно работать.