Вы здесь

Великовисочное. Экскурс в прошлое. Часть 2

Смолим-мастерим. Подготовка к большому плаванию / ФОТО НИКОЛАЯ ШАЛЬКОВА

Старинное печорское село глазами его жителей.

К 460-летнему юбилею Великовисочного жители села по призыву культработников оформили тематические экспозиции возле своих домов.

Музей под открытым небом посетили гости праздника. Вместе с ними читатели газеты (№ 101 от 19 сентября) побывали на импровизированном рыболовецком промысле, сенокосных пожнях и заготовке дров.

Сегодня речь пойдёт о других, не менее важных занятиях висчан минувшего XX века. Итак, в путь!

 

Говорит Великая Виска!

 

Двор Натальи Николаевны Барахматовой – один из самых ярких, цветущих и необычно оформленных. У калитки на высоком шесте – гнездо аистов – символ почтительности к родителям, нежности и привязанности к детям.

А во дворе чего только нет! И колодец, и пруд, и летняя кухня, и оригинальные животные из коряг и поленьев, и скамейки для отдыха, теплицы и обилие цветов, кустарников, деревьев!

Но внимание экскурсантов привлекли необычные предметы возле бани. Гости постарше, в отличие от молодёжи, сразу их узнали. Это динамик-громкоговоритель, монтёрские когти и электрический звонок от старой школы. Наталья Николаевна работала на эксплуатационно-техническом узле связи (ЭТУС), эти предметы – память об организации, которой в Великовисочном уже нет.

Сначала ЭТУС располагался в отдельном маленьком доме напротив детского сада, а когда в 70-х годах построили здание почты, там несколько комнат выделили и для узла связи.

Если у кого-то были неполадки с телефоном или радиоприёмником, Наталья Николаевна бежала на вызов, как врач к пациенту, и устраняла проблему. Когда надо было донести важное сообщение до односельчан, по радио раздавался её голос: «Внимание! Внимание! Говорит Великовисочный радиоузел».

Наталья Николаевна вспоминает:

– В праздничные дни с шести часов утра и до позднего вечера из такого динамика-громкоговорителя звучала музыка. Мне так жалко было людей, живущих по соседству! Как, наверное, им было тяжело в эти дни от громкой музыки. Но зато создавалось праздничное настроение благодаря звучавшим песням.

Монтёрские когти – это приспособление для подъёма человека на опору линии электропередачи. Прицепив их к обуви, монтёры поднимались на столб для устранения неполадок. Приходилось ими пользоваться и Наталье Барахматовой.

Гости вспомнили работников ЭТУС, которые работали в разные годы: Фёдора Евлампиевича Шалькова, Михаила Александровича и Владимира Фёдоровича Бараковых, Василия Игнатьевича Безумова, Василия Николаевича Чапурного, Геннадия Михайловича Зименкова, Зою Николаевну и Галину Владимировну Макарьиных, Александра Изосимовича Кулижского.

Радио с годами потеряло первенство, но до сих пор остаётся в строю наряду с другими носителями информации.

 

Я люблю тебя, лодочник!

 

Дом Тамары Петровны и Николая Петровича Бараболей сам по себе – достопримечательность села. Это купеческий дом Петра Гермогеновича Баракова 1890 года постройки, ему – 134 года.

Домовитые хозяева ежегодно побеждают в конкурсе «Чистый двор», у них много кустарников, цветов, деревьев. Главной темой их экспозиции, близкой и понятной землякам, стали лодки.

Великовисочное разделено рекой Край-Яма на две части. Край-Яма впадает в Виску, Вис­ка – в Шар, Шар – в Печору. Сенокосные угодья, ягодные, грибные места, кладбище – всё находится за пределами села, поэтому лодка – основное средство передвижения висчан. К тому же в половодье, когда большая часть села затоплена водой, выбраться из дома можно было только на ней.

Раньше лодки были деревянные, делали их местные умельцы, мальчишки перенимали опыт отцов и дедов с детства. Весной по всему берегу реки лодки смолили.

Благодаря авторам экспозиции экскурсанты представили, как это делалось. Они увидели деревянную лодку, кострище, ведро с варом, которым смолили и крюки. Ребятишки сразу же уселись в мини-кораблик, а взрослые вспомнили, как готовили лодку к спуску на воду.

Помимо основной тематики хозяева вынесли и другие предметы, переносящие в прошлое: рюжи (морды) для зимней рыбалки, сети, деревянные бочонки для засолки рыбы или грибов, утюг, который нагревали углями, весы, гирьки, самовар, точило. В деревенском житье-бытье случайных вещей не бывает.

 

Прялка – не бог, а рубаху даёт

 

Галина Михайловна Шалькова активно участвует в выставках декоративно-прикладного творчества, её работы отличаются оригинальностью, качеством и красотой. Неслучайно для экскурсии она выбрала тему – «Орудия труда для прядения шерсти».

Мастерица показала гостям кудель, пряслице, веретено, прялку, чепахи, виды шерсти, спицы, крючки. Большинство предметов сделал её муж Сергей Борисович.

Первые уроки по вязанию Галине Михайловне в детстве преподал папа, Михаил Александрович Бараков. Он же научил и валенки подшивать. А мама, Елизавета Григорьевна, играла на гармошке. От неё дочери передалась любовь к песне.

Участники экскурсии с интересом слушали рассказ хозяюшки, с удовольствием попробовали поработать чепахами и веретеном, а потом прошлись по двору. Посмотреть там было на что! Разнообразные цветы, кустарники, деревья, среди которых необычные для северного климата – дуб, клён, голубая ель, ирга, сирень. Уютно, аккуратно, оригинально во дворе дома Шальковых. Каковы хозяева – таков и дом.

 

Окончание следует.