Вы здесь

Знания из глубины веков

Об открытиях, которые сделали московские исследователи, корреспонденту «НВ» рассказал заведующий сектором культурного и природного наследия Центра морской арктической комплексной экспедиции Института культурного и природного наследия им. академика Д.С. Лихачева Илья Барышев.

– Илья Борисович, прежде всего, расскажите о вашей экспедиции, как давно она исследует исторические места в Заполярье?

– Экспедиция изучает культурное и природное наследие на островах и архипелагах Северного Ледовитого океана, а также на арктической территории от Кольского полуострова до острова Врангеля и Чукотки. Результаты наших исследований выходили раньше в свет как научные монографии морской арктической экспедиции о пребывании на острове Вайгач, Земле Франца-Иосифа, Соловецких островах. С 2010 года выходит фундаментальная научная серия – «Острова и архипелаги российской Арктики». К работе над этой серией привлечены российские ученые, которые принимали участие в арктических экспедициях, сотрудники музеев страны, зарубежные исследователи северных широт.

– Известно, что ваша экспедиция начала работу в Пустозерске еще в девяностые годы прошлого века…

– Здесь, на Городецком озере, мы работаем с 1991 года, можно сказать, с благословения Олега Владимировича Овсянникова, ученого, который первым стал проводить археологические раскопки в Пустозерске. Тогда работы проводились в рамках проекта «Ненецкий национальный парк». Но девяностые годы не позволили создать подобную охраняемую уникальную территорию. Продолжить работы на Пустозерье и в округе Городецкого озера мы смогли лишь в 2001 году. С этого времени на берегах озера мы нашли более сорока объектов археологии. Среди них такой уникальный, как городище Кобылиха. Площадь его около 700 квадратных метров, а исследовано оно лишь на 10 процентов. Датируется объект концом I – началом II тысячелетия нашей эры. Городище сохранилось лишь на одну треть, остальная часть погибла по вине природных факторов – размыто, развеяно. Но сейчас оно закрепилось, береговые откосы поросли кустарником, и находится в хорошем состоянии.

Под городищем было найдено древнее языческое святилище с находками из разных регионов нашей страны и даже сопредельных стран. Например, был найден арабский дирхем – серебряная монета. Она оказалась сильно потертой, но, по мнению одного из наших коллег, ее можно датировать X–XI веком.

Здесь же были найдены вещи с Северного Кавказа, из южно-русских степей, с Предуралья, из Западной Сибири. Были найдены фрагменты древнерусской керамики домонгольского времени, то есть примерно второй половины XII – начала XIII века. О чем может говорить эта находка? По всей видимости, в этих местах еще до основания Пустозерска, где-то примерно за 200 лет, было русское поселение. Причем не временное, а постоянное, возможно, от десяти до нескольких сотен человек.

Здесь же, на городище, была обнаружена и керамика, принадлежащая местным племенам, которая датируется началом второго тысячелетия. Скорее всего, это были не ненцы, а представители югорских племен. На озере был обнаружен топоним «Югорские сопки», поэтому мы можем связать этот факт с племенами, которые в то время проживали в Нижнепечорье и были предками хантов.

Во время раскопа были выявлены особенности системы укреп-ления городища – рвы, валы, остатки деревянного частокола, а также остатки металлургической мастерской – плавильные печи, каменная наковальня, глиняная обмазка печей. Мастерская – первая находка такого рода в Европейском Заполярье. По нашему мнению, рядом с городищем находилась торговая фактория.

– А что вы обнаружили на этот раз?

– В этом году на территории Пустозерска, в районе Богородичного мыса, мы заложили раскоп размером 32 квадратных метра. Это сравнительно небольшой раскоп, ведь работы вели всего шесть археологов. Его глубина – чуть больше трех метров. Раскоп достаточно сложный, культурный слой насыщен деревянными сооружениями, плитами смерзшейся щепы. Раскапывая, мы думали, что это будет простой поселенческий раскоп с остатками изб, сараев, но совершенно неожиданно обнаружили старинное кладбище. Датировали мы его по найденным монетам. Одна – конца XVIII века, времен Петра Первого, другая монета – 1741 года. Находки были сделаны в нижних слоях, это дает нам основание датировать захоронения первой половиной XVIII века. Была также найдена монета Великого князя Ивана, какого именно – мы сможем определить, когда вернемся в Москву и сравним ее с монетными каталогами.

В погребении мы обнаружили захоронения четырех младенцев в возрасте примерно до трех месяцев и мужчины, которому примерно около 50 лет. Все захоронены в гробах в виде колод, цент-ральная часть которых выбрана металлическим инструментом. Это – традиционный способ захоронения на всей Руси.

И здесь же мы обнаружили мощное сооружение, состоящее из четырех врытых в землю лиственничных столбов диаметром от 45 до 59 сантиметров. Кстати, один из столбов музей будет показывать в своей экспозиции.

Мало того, что лиственница – само по себе крепкое дерево, столбы для большей сохранности были обмазаны дегтем, запах его до сих пор сохранился. Наличие рядом захоронений говорит, что, видимо, здесь стояла церковь. Учитывая упоминания в исторических документах, что именно на Богородичном мысе располагалась церковь, мы предполагаем, что найденное сооружение является ее фундаментом. Более детальные выводы мы сделаем позднее. Раскоп находится на краю террасы мыса, и, возможно, большая часть сооружения смыта в озеро.

– А какие предметы быта удалось найти во время раскопок?

– Мы обнаружили большое количество обожженного природного камня, куски печины, рассказывающие, как отапливали помещение жители Пустозерья. Найдены грузила из оленьего рога, берестяные поплавки, остатки домашних инструментов, к примеру, фрагмент лопатки для вычерпывания льда из лунки, два замочка в довольно хорошем состоянии. Найдено большое количество обуви, останки сукна для одежды, довольно хорошо сохранившиеся вязаные варежки.

Все находки будут исследовать специалисты, определять, из чего они сделаны, к какому времени относятся. Всего детальных находок у нас около семидесяти штук. Найдены фрагменты каменных орудий времен мезолита, по всей видимости, их находили местные жители и использовали в собственном быту. Некоторые предметы, вполне возможно, пустозеры использовали в качестве амулетов. Например, известно, что рыбаки в этих местах пришивали наконечники копий или стрел к неводам. Было поверье, что эти стрелы обеспечивали богатый улов.

– Илья Борисович, вы наверняка уже сделали какие-то предварительные выводы по итогам экспедиции. Поделитесь ими с читателями.

– Во первых, наличие мощного фундамента говорит, что еще сохранились остатки острога. Ведь большая часть городища была смыта, об этом можно судить, если зайти в озеро при малой воде и посмот-реть, сколько исторического материала там находится. За последние 50 лет разрушилось около 20 метров берега, а если представить, сколько берега разрушилось за 500 лет?

И второй вывод: раскопки дают нам возможность примеряться к плану расположения Пустозерска, сравнив его с оставленным нам планом голландского ученого Витсена. Можно сравнить и сделать уже конкретные выводы – сохранился острог или нет. Это покажут будущие исследования, надеемся, что они будут финансироваться, и то сооружение, которое мы обнаружили в этой экспедиции, мы полностью исследуем.

В этом году наша экспедиция финансировалась из бюджета Министерства культуры РФ, будем надеяться, что и в будущем году мы получим средства на раскопки и вновь приедем в Ненецкий автономный округ.