Вы здесь

Три дня в Москве. Библиотекари начинают и выигрывают

Мария Бобрикова, Эдуард Финашин, Людмила Канюкова на отрытии форума «Предъяви себя миру!»,  Москва, 11.10.2022 г. / Фото участников форума

Наши на форуме «Предъяви себя миру!».

С 11 по 13 октября 2022 г. в Москве прошёл Х юбилейный Форум молодых библиотекарей России. Здесь собрались 350 креативных делегатов из 60 регионов страны. Впервые среди них оказались трое специа­листов Ненецкой централь­ной библиотеки имени А.И. Пичкова (НЦБ).

Честь Ненецкого округа на авторитетном собрании представили сотрудник отдела электронных ресурсов НЦБ Людмила Канюкова, библиотекарь Несского филиа­ла Мария Бобрикова и заведующий Тельвисочной библиотекой Эдуард Финашин.

Поездка в столицу стала наградой за победу в региональном этапе всероссийского конкурса на лучший молодёжный библиотечный проект. Окружные состязания библиотека имени Пичкова провела в заочном формате в августе этого года. Жюри конкурса по достоинству оценило и выставило максимальные баллы проектам Людмилы, Марии и Эдуарда: «ЯвтысыйLife», «Библиоблогер» и «Нет одиночеству! Время – общению и чтению».

«ЯвтысыйLife» продолжил борьбу в российском этапе конкурса, а троица лидеров отправилась в профессиональное путешествие.

 

День первый. Неслучайные случайности

 

История форума началась осенью 2006 года в Москве, продолжилась в разных городах страны – от Иркутска до Калининграда, а на десятый раз вернулась в родные пенаты. Организатор юбилейного сбора, Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ), заручилась поддержкой Минкультуры России, Российской библиотечной ассоциации, коллег из восьми федеральных библиотек и подготовила для участников многоформатную и всеохватную программу.

Чтобы гости органично влились в новые обстоятельства и не согнулись под грузом ответственности, их перво-наперво прокатили на теплоходе по Москве-реке. В неформальной обстановке делегаты моментально передружились. Библиотечная молодёжь отличается от просто молодёжи лишь тем, что в разговоре многократно употребляет слова с приставкой – библио и знает не только авторов книжных бестселлеров, но их тираж, иллюстраторов и прочие издательские подробности. Люди «одной крови» с полуслова понимают друг друга, поэтому очные встречи им нужны хотя бы для того, чтобы убедиться – нас много, мы многое можем.

Значимость профессии, которую до сих пор считают не слишком модной, подчеркнула на открытии форума заместитель министра культуры Надежда Преподобная. А ещё она с удовлетворением отметила, что, помимо прекрасных библиобарышень, видит в зале солидных молодых людей.

Мужскую библиочасть уверенно представлял и Эдуард Финашин из НАО. В Тельвисочном филиале НЦБ он оказался случайно, но неожиданно нашёл в новом занятии много плюсов и возможностей для самореализации. На весеннем окружном конкурсе удивил более опытных коллег и выиграл номинацию «Знаток библиотечного дела», летом с книжным проектом для пенсионеров заработал поездку в Москву.

– Позже выяснилось, что не я один такой «случайный», – поясняет без доли смущения Эдуард. – На питч-сессии в РГБМ на вопрос ведущего, как вы пришли в профессию, почти весь зал поднял руку.

Здесь логично вспомнить о случайностях, которые являются непознанными, а зачастую и счастливыми закономерностями. Разве могли бы равнодушные наблюдатели оказаться на форуме, где собрались инициативные созидатели?

 

День второй. Эмоция решает всё

 

Теория без практики – ноль, поэтому самым правильным пунк­том программы стал поход «в горячий цех, к мартенам», в столичные библиотеки. Какие, участники выбрали самостоятельно исходя из личных предпочтений. Людмила и Мария отправились в гости в главную молодёжную, Эдуард – в публичную историческую.

Аббревиатура РГБМ ассоциируется теперь у окружных библиотекарей с эксклюзивом, продуманными мелочами, уважением к запросам читателей.

Мария Бобрикова не скрывает восхищения от увиденного:

– Приятная современная библиотека с атмосферными креативными пространствами. Прекрасные отзывчивые сотрудники, готовые помочь по любым вопросам. Много новой и полезной информации мы получили от Сергея Гиля, руководителя федерального молодёжного образовательного проекта «Карьера в России», профессора, доктора педагогических наук. Неожиданным и полезным оказался тренинг «Психоэмоциональная разгрузка и саморегуляция», который провела психолог, руководитель Центра психологической поддержки и социальной адаптации молодёжи РГБМ Мария Ефимова. Впечатлений и эмоций от второго дня много, и все положительные!

Коллеге вторит Людмила Канюкова:

– Библиотека впечатляет, интерьер – в особенности. Сюда хочется приходить вновь и вновь. Яркая, современная, с отличным оборудованием, залами литературы на иностранных языках, редкой книги, визуальных искусств и комиксов, комнатой художника, медиа-лабораторией, кабинетом Ландау, музыкальным подвалом, и это ещё не все! Получила эстетическое удовольствие.

Менее чувствительный Эдуард впервые увидел в государственной публичной исторической библиотеке книжный раритет XV века – биографию папы римского Пия второго – и тоже впечатлился не на шутку.

Второй день стал для делегатов эмоциональным позитивным потрясением, а ведь именно эмоции заставляют человека действовать.

 

День третий. Я знаю пароль, я вижу ориентир

 

Всё хорошее быстро заканчивается. Так и форум, не успев стартануть, разогнался до скорости света и, хлопая закрылками, приступил к запланированной посадке.

Прежде чем сообщить подробности приземления библио­корабля, уточним термин, который точно затормозил бы повествование. SMART – метод, который помогает тщательно спланировать и отследить поставленную цель, сосредоточиться на конкретных шагах и получить желаемый результат. Каждая буква слова означает критерий оценки цели: ясность, достижимость, актуальность, определённость.

За расшифровку латиницы была бы стопроцентно благодарна Ахматова, именем которой названа библиотека с этой иноземной приставкой. SMART-библиотеку А.А. Ахматовой недаром называют территорией креатива. На 2,5 тысячи кв. м пространства прекрасно уживаются 160 тысяч печатных и электронных книг, «Абсолютный коворкинг» и «Ахматовский балкон», детский образовательный и комикс центры, кинозал и студия звукозаписи. Сюда не зарастает народная тропа, а 10,5 тысячи читателей ежедневно ищут и находят здесь самое нужное и важное. Это удобно делать, когда работает круглосуточный терминал возврата книг и станция самообслуживания.

Посланцы НАО не растерялись и познакомились с главным мастером по чудесам. Директор библиотеки Владимир Косаревский не похож на классического руководителя: носит джинсы, не тушуется перед телекамерами, запросто общается с вип-персонами и коллегами из провинции.

К слову, никакого разделения на большие и малые библиотеки, столицу и окраи­ны на форуме не было. На конкурс, который устроили за полгода до события, поступило 90 проектов, в том числе «ЯвтысыйLife» из НАО. Проект не попал в число победителей, но в Москве узнали о Прокопии Явтысом, а значит поэзия тундры стала ближе и понятней непосвящённым. Для закрепления эффекта окружная команда подарила организаторам двухтомную энциклопедию НАО и книги на ненецком языке.

PS: Три дня в Москве по шкале не времени, но содержания, потянули на целый год. Дома наши герои переосмыслят и переформатируют новый опыт для местных реа­лий, поделятся впечатлениями с коллегами, вдохновят на профессиональные подвиги.

Очередной форум состоится через два года в Челябинске. Можно уже сейчас креативить, пробовать, зажигать, двигаться вперёд и вверх.

 

Форум «Предъяви себя миру!» в цифрах

10-й, юбилейный

11.10 – 13.10.2022:

– делегатов – 350;

– субъектов РФ – 60;

– площадок – 20;

– мероприятий – 80;

– докладов – 32;

– библиопроектов – 90.

 

Почему нам нужны библиотеки?

Я думаю, что у каждого из нас есть по сотне причин, но три причины хочу назвать для всех. Первая – мы делаем очень важное, нужное, интересное для общества дело, помогаем развитию нашей страны. Вторая причина – какими бы ни были мы циничными, толстокожими, уверенными в себе, когда ты общаешься с таким количеством книг – умных, хороших, добрых – я думаю, что мы невольно становимся лучше, умнее, честнее. А ведь это так важно! И третья причина – это очень крутое сообщество. Здесь можно найти всё: любые возможности, опыт, компетенции, успех, любовь – которую, если ты уж нашёл, держи её до конца – к профессии, к людям. Поэтому – почему мы переживаем ренессанс библиотек? Благодаря нам.

Вадим Дуда, гендиректор Российской государственной библиотеки