Вы здесь

Почтовый ящик «НВ»

Литература в музыке

В Детской школе искусств города Нарьян-Мара прошла лекция-концерт «Музыкальная стихия творчества Сергея Есенина», на которую пришли старшеклассники школы № 4, обучающиеся в музыкальной школе, и их преподаватели.

Они с интересом узнали о яркой биографии, интересных фактах из жизни великого поэта, повлиявших на формирование его творчества. Послушали в вокально-инструментальном исполнении произведения: «Письмо матери», «Белая береза», «Весенний вечер» и многие другие. Дети и их наставники играли на домре, гитаре, баяне, пели песни на стихи Сергея Есенина. Такая необычная подача материала в форме концерта помогла зрителям лучше узнать творчество поэта. А сама информация, которую школьники получили в ходе лекции, может пригодиться им при написании итогового сочинения по литературе и для сдачи экзамена.


Встреча с земляками

Когда приезжаешь на ежегодный фольклорный праздник «Усть-Цилемская горка», всегда приятно вновь увидеть своих земляков, родственников и друзей. Именно там ощущаешь объединяющее уважение к прошлому наших предков, тому величию и богатству, что они нам передали – любовь к своей земле, к своим корням и фольклорному наследию Великого Новгорода.

На этот исторический праздник старославянской культуры и русского единения приезжает множество коллективов. Именно здесь можно с легкостью окунуться в атмосферу Древней Руси. Меня каждый раз переполняет гордость за свою Родину и культуру, к которой я принадлежу.

Наш фольклорно-народный ансамбль «Родные мотивы» каждый год принимает участие в этом празднике.

На общей «горке», которая проходила на народной поляне около дома-музея Андрея Журавского, меня и моего художественного руководителя Зою Чупрову порадовало выступление женского фольклорного коллектива «Боровянка» из деревни Боровская Пижемского поссовета. Интересно, что наши родовые корни находятся в той же деревне. «Боровянки» спели так душевно, так чувствовался дух прошлого!

Как всегда, красиво пело старшее поколение ансамбля. У меня в памяти до сих пор звучат былины и песни в исполнении Еремея, Нины и Александры Чупровых, Анны Чуркиной и многих других. Как же красиво звучали их голоса! Река Пижма и вся пижемская природа безмолвно прислушивались к их изумительному пению. Мои дети были зачарованы этими голосами, и мы мечтаем, что когда-нибудь сможем так же красиво пропеть этот удивительный сказ о человеческой любви к природе, о чувствах, наполняющих сердце влюб-ленного, и о многом другом.

После выступления «Боровянок» мы поблагодарили их за чудесное выступление и попросили напеть некоторые мотивы из сборника нашего детства. В ответ они пригласили нас после праздника в свою деревню и сказали, что там споют все, что мы пожелаем. Приглашение мы, конечно же, приняли и прибыли в деревню на следующий день.

Это был отличный повод повидать родных, посетить знакомые места и почтить память наших предков. Мы побывали на месте бывшей деревни Абрамовской, промчались по реке на местных узких лодках, на старом погосте почтили память наших предков в бору напротив деревни.

Вечная память вам, наши родные!

Затем мы собрались в местном клубе, где снова встретились с коллективом «Боровянка». Нас очень порадовало их задушевное пение, некоторые моменты засняли на видео. «Боровянка» принимает участие в районных смотрах вокальных групп, во всех праздниках деревни, района, поссовета. Гастролируют по близлежащим деревням. Не стареют душой ветераны.

Владимир Чупров, аккомпаниатор коллектива «Родные мотивы»


Задумайтесь, любители собак!

На дорожках по пути к моему дому в глаза бросается большое количество собачьих экскрементов. И один раз, когда по этой дороге шли школьники, играя в догонялки, одна девочка упала и испачкалась в коричневой жиже. Она расплакалась, оно и понятно: такой инцидент будет неприятен даже взрослому.

Я видела по телевизору, как мужчина, выгуливая свою собаку, убирал за ней с помощью полиэтиленового пакета, одетого на руку и выкидывал все в мусорку. И ведь это так легко, почему наши собаководы так не делают? Почему за вашей собакой должен убирать кто-то другой? Тем более, что это не предусмотрено коммунальными услугами.

Очень жаль, что в Нарьян-Маре нет специального места для выгула собак, но если оно появится, все равно за своей собакой, я считаю, нужно убирать самим!

А. Вокуева


Второй подвиг фронтовиков

Городская электростанция была построена и начала работу в мае 1959 года. Для жителей Нарьян-Мара это было важным и долгожданным событием, ведь благодаря появлению электричества в квартирах улучшились бытовые условия.

Но в связи с некоторой нехваткой электроэнергии перед коллективом электростанции сразу встала задача, не вызывая перебоев в подаче энергии, вводить в работу новые, более мощные дизельные генераторы. И эта задача была успешно выполнена. Большая заслуга в этом нескольких ветеранов войны, светлая и благодарная им память.

В этот год, когда мы отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, я хочу с благодарностью вспомнить имена этих героических людей. Плечом к плечу строили благополучие своего города дежурные по распределительному щиту Семён Тимофеевич Семёнов и Николай Иванович Шашкин, машинисты Юрий Васильевич Кашунин и Сергей Яковлевич Демин, слесарь Иван Васильевич Рахманинов, токарь Иван Васильевич Шахов. Все эти люди самоотверженно сражались на фронтах с немецкими фашистами и смогли защитить любимую Родину, свой народ.

Ветераны войны отличались активностью и трудолюбием. К своим служебным обязанностям и любой другой работе они относились с душой, к выполнению задач подходили серьезно и ответственно. Если у кого-то возникали трудности, делились своим опытом и знаниями, были открыты для взаимовыручки.

На работе, как и на войне, ветераны прикрывали друг друга от всевозможных «пуль», а при «ранении» оказывали первую помощь и делали все возможное для спасения. Когда работаешь вместе с ветеранами, вдохновляешься их примером храб-рости, самоотверженности, трудолюбия. Сразу хочется им соответствовать, работая также активно и качественно, как эти герои. Такая дружественная атмосфера и сплоченность делала работу коллектива более эффективной и способствовала быстрому профессиональному росту молодых специалистов, что тоже немаловажно.

Именно поэтому наша городская электростанция и по сей день продолжает приносить в дома тепло и уют, а также необходимый ресурс на предприятия. Восстановление и развитие сельского хозяйства в округе в послевоенные годы – второй подвиг ветеранов. Низкий поклон и сердечная признательность нашим заступникам и спасителям, светлая память на века.

Бывший работник городской электростанции Ф.П. Чупров