На улицах окружной столицы появились необычные рекламные баннеры со слоганом «Забери медведя домой». Сразу несколько читателей «НВ» дозвонились нам со вполне логичными вопросами: «Зачем нам дома медведь?» и «Кто вдруг решил косолапых раздать?» Нам удалось выяснить, кто «отдает» в добрые руки лохматых зверюг и в чем социальная полезность такой акции.
За ответами мы обратились во Всемирный фонд дикой природы (WWF), по заказу которого, как удалось нам выяснить, были изготовлены и размещены на улицах столицы НАО рекламные билборды.
– Два месяца назад жители округа столкнулись с тем, что в нескольких его прибрежных населенных пунктах появились белые медведи. И к нам в WWF, а также в администрацию НАО, поступили тревожные сигналы от местных жителей, – рассказывает эксперт фонда Татьяна Баева. – Сотрудники московского офиса, совместно с администрацией округа, вылетели в эти села, чтобы встретиться с людьми, рассказать, как избежать встреч с медведем, что нужно делать, если ты утром проснулся, чистишь зубы, выглянул в окно, а у тебя медведь ходит во дворе.
Наша газета уже рассказывала, что в села были доставлены спецрейсом специальные резиновые пули и флэшфлаеры, чтобы защитить местных жителей от таких встреч, а также и для того, чтобы не было жертв ни со одной, ни с другой стороны.
– Дело в том, что вся эта работа ведется у нас в фонде в рамках программы «Медвежий патруль». Эта программа очень успешно работает уже несколько лет на Чукотке и сейчас начала развиваться в НАО. В октябре в округе запускается акция, которую мы называем «Забери медведя домой». Название несколько провокационное. Вы скажете: как же так? То мы учили людей избегать таких встреч, а сейчас просим забрать медведя домой. Объясняю. Речь, конечно же, идет не о настоящем медведе, а о его плюшевом собрате. При пожертвовании от 1 500 рублей на сайте Всемирного фонда дикой природы любой пользователь интернета получает по почте замечательного медвежонка и сертификат благодарности от директора фонда.
Для чего мы это делаем? Не секрет, что WWF является организацией общественной и живет за счет взносов ее сторонников. Мы считаем, что не совсем правильно, когда на сохранение природы российской Арктики мы получаем деньги из Голландии, Германии, Англии и других стран. Наши российские медведи, моржи, киты, наша семга, треска гораздо ближе нам, гражданам России. И мы, как никто другой, должны думать об их сохранении.
Абсолютно все вырученные от акции средства пойдут на укрепление материально-технической базы «Медвежьих патрулей» как в Ненецком автономном округе, так и в других регионах российского Заполярья.
– Мы не питаем иллюзий, что сможем поставить инспектора или охотоведа возле каждой полярной станции или маленького прибрежного поселка, – продолжает Татьяна Баева. – Программа «Медвежий патруль» работает только с привлечением большого количества местного населения. Даже в августе, когда медведи стали выходить к поселкам, именно местные жители первыми подали сигналы администрации НАО и сотрудникам «Медвежьего патруля». Для нас очень важно быть в контакте с теми, кто проживает в отдаленных поселках Баренц-региона. Мы и впредь останемся для них источником знаний и средств защиты, которые помогут спасти и человека, и медведя.
Наша справка
В настоящее время программа «Медвежий патруль» охватывает 15 населенных пунктов, шесть метеостанций, семь природных охраняемых территорий (заповедники и ресурсные резерваты) от острова Колгуев на западе российской Арктики до Берингова пролива на востоке. Основные задачи «Медвежьих патрулей»: прибрежный мониторинг с привлечением жителей арктических населенных пунктов РФ, персонала береговых метеостанций, охраняемых природных территорий; антибраконьерская деятельность, экологическое просвещение местного населения.