Вы здесь

Юбилей, который не состоялся

В рабочем кабинете

Ненецкому окружному институту усовершенствования учителей 1 декабря 2015 года могло бы исполниться 25 лет. Но…

Система образования России в 90-е годы XX века характеризуется постоянными реформами и экспериментами, связанными с реализацией курса государства на осуществление социально-экономических и политических реформ.

Система образования – важнейшая органическая составная часть общества. Преобразования, происходившие в стране, не могли ее не затронуть, поскольку именно в сфере образования происходит формирование нового поколения, призванного обеспечить поступательное развитие общества.

В 90-е годы появляются новые типы образовательных учреждений, такие как лицеи и гимназии, требующие научно-методического сопровождения, выработки новых подходов, новой идеологии образования. Все это приводило к сложностям в работе педагогических работников и образовательных учреждений. Особенно это касалось таких отдаленных регионов как Ненецкий автономный округ, где остро чувствовались социально-экономические трудности развития: отдаленность территории, сложная транспортная система, отсутствие научных и научно-педагогических учреждений, подготовленных специалистов высшей квалификации, недостаточность научно-методической литературы.

В этот же период был провозглашен государственный суверенитет России, и начался процесс становления суверенных структур российской государственности, в том числе и их переход к проведению самостоятельной политики в области образования.

Основным ее направлением стали ориентация на развитие личности учащегося, стандартизацию системы образования для преемственности имеющихся образовательных программ, а также единство образовательного пространства региона и введение ЕГЭ как формы итоговой аттестации.

Педагоги округа в силу различных причин оказались в стороне от инновационных процессов, проходивших в образовании страны, в том числе и из-за отсутствия учреждений, занимающихся дополнительным профессиональным образованием педагогов. Архангельский ИППК, где в течение многих лет повышали квалификацию педагоги Ненецкого автономного округа, был не состоянии проводить эту работу.

Кто мог помочь педагогу в решении этого сложнейшего комплекса проблем и новаций?

Выход был найден

Работавший на территории округа методический кабинет окроно (окружной отдел народного образования. – Автор.), ограниченный небольшим штатом сотрудников, не мог в полной мере организовать эффективную и полномасштабную помощь как педагогам, так и образовательным учреждениям региона. К тому же, согласно статусу, не имел на это полномочий, материальных ресурсов, квалифицированных научно-педагогических кадров.

В этот период формируется понимание необходимости открытия в округе своего научно-методического центра – регионального института усовершенствования учителей, который мог бы проводить независимую образовательную политику от Архангельска, согласно требованиям образовательной системы Ненецкого автономного округа, ставшего в 1993 году субъектом Федерации.

Да и Архангельский областной ИППК в 80-90-е годы из-за обширности территории, значительной численности педагогических работников и учреждений образования области не мог в полной мере осуществлять систематическую работу по повышению квалификации педагогов такого отдаленного и затратного региона как округ.

Проведенное нами исследование в конце 1989 – начале 1990 годов показало удручающие результаты: более 20% педагогических работников образования не проходили повышения квалификации более 10 лет, еще 45% – от 6 до 9 лет. Это было связано и с тем, что Архангельский ИППК, осуществлявший курсовые мероприятия для педагогов региона, квоты выделял, как правило, накануне курсовых мероприятий, и посылать на них педагогов из отдаленных населенных пунктов было практически невозможно, а дороговизна стоимости билетов еще больше осложняла дело.

За поддержкой открытия института усовершенствования учителей в округе я обратился к Ивану Анисимовичу Рочеву, в то время заведующему окроно, который всецело поддержал эту идею. А так как этот вопрос могли решить только в Министерстве образования РФ, то он и командировал меня в Москву.

В Москве не возражали при условии, если открытие института поддержат органы исполнительной власти округа. Вернувшись в Нарьян-Мар, я пошел на прием к Евгению Георгиевичу Алексееву, тогда председателю исполкома Совета народных депутатов Ненецкого автономного округа, объяснил ситуацию, сложившуюся в образовании округа, проблемы и трудности педагогических работников, необходимость в современных условиях открытия учебно-методического центра для проведения повышения квалификации на месте.

Евгений Георгиевич понял положение и подписал ходатайство, и я вновь отправился в Москву. Вопрос о закрытии окружного методического кабинета и открытии института усовершенствования учителей был решен приказом министра образования РФ № 120 от 10 мая 1990 года с 1 декабря этого же года.

И вот 28 ноября 1990 года состоялись выборы директора вновь открываемого института. На конкурс были представлены документы от трех человек – директора Оксинской средней школы Ольги Георгиевны Булдаковой, учителя средней школы № 2 г. Нарьян-Мара Ларисы Александровны Прониной, подал документы и я, на тот момент заведующий методическим кабинетом окроно.

В результате избирательная комиссия из 9 человек во главе со Светланой Ивановной Федяновой, заместителем заведующего окроно, в результате тайного голосования избрала меня.

Все начинали с нуля

Началась серьезная, кропотливая работа по созданию нового учреждения, это было нелегко, многое было впервые. Первая проблема – это кадры. Нужны были творческие, легко принимающие инновации, обладающие высокими профессиональными знаниями и креативно мыслящие педагоги.

При этом важно было не оголить педагогические коллективы образовательных учреждений города. Из-за проблем с жильем мы не могли приглашать педагогов-практиков из населенных пунктов.

Было очень нелегко, многое вызывало недовольство у руководителей школ и дошкольных учреждений. Среди части педагогов даже муссировался вопрос о возвращении к методическому кабинету, как бы для удешевления процесса. Видимо, забылось, где бывает дешевый сыр.

Вторая проблема – создание материально-технической базы института. Институт размещался в небольшой части крыла второго этажа здания по улице Победы, и помещений явно не хватало. Поэтому чуть позже нам были переданы помещения первого этажа с включением с состав института окрфильмотеки. А затем нам передали и весь первый этаж.

Необходимы были современные технические средства, внед-ряемые в образовательный процесс школ, которыми не располагал создаваемый институт. И, конечно, наверное, самым главным была подготовка научно-педагогических кадров, создание собственной научной школы.

С момента создания институт работал в режиме развития и в итоге стал региональным учебным заведением дополнительного профессионального образования взрослых, сочетающим в своей деятельности функции учебного заведения (повышение квалификации и переподготовки педагогических кадров в рамках непрерывного образования взрослых), научно-исследовательского и информационно-педагогического центра образования Ненецкого автономного округа.

В структуре института работала одна кафедра, две лаборатории, 13 учебно-методических кабинетов, два отдела, на все это был 31 высококвалифицированный специалист.

В институте активно велась научно-исследовательская и научно-методическая работа, в результате были защищены одна докторская и две кандидатские диссертации.

Вокруг кафедры «Культурология и этносоциальная педагогика» сложился творческий научно-методический коллектив, способствовавший становлению научной школы региона и наполнению регионально-национального компонента.

У нас работали кандидат педагогических наук Надежда Валентиновна Подшивалова, кандидат исторических наук Марина Михайловна Коловангина, кандидат педагогических наук Ирина Ивановна Шашлова, доцент Татьяна Юрьевна Журавлёва, старшие преподаватели Людмила Яковлевна Талеева, Ольга Михайловна Коцюбанская, заведующая кабинетом родного языка Светлана Владимировна Тайбарей, заведующая кабинетом воспитательной работы Наталья Дмит-риевна Кальянова.

Дошкольное образование претерпевало серьезные изменения в содержании и структуре деятельности. Эффективно и творчески работал кабинет дошкольного воспитания. Заведующая кабинетом Алефтина Николаевна Владимирова проводила не только курсовые мероприятия, но и организовывала конкурсы, творческие встречи, пропагандировала передовой педагогический опыт. Вся эта работа была востребована, вызывала большой интерес у педагогов дошкольных учреждений образования округа.

Работали интересно, с огоньком

В 2000-е годы в научно-методический состав института пришло много новых специалистов, педагогов, имеющих практический опыт, склонность к научно-исследовательской работе, желание привнести новое в учебный процесс института.

Тут я не могу не назвать Анастасию Ивановну Смирнову, Наталью Сергеевну Ищенко, Лиану Анатольевну Храпову, Ольгу Николаевну Бороненко, Валентину Николаевну Никулину, Анжелику Петровну Чайку, Анатолия Фёдоровича Баракова. Некоторые сотрудники приступили к научным исследованиям по наиболее востребованным проблемам развития образовательного пространства Ненецкого автономного округа, готовились к сдаче экзаменов кандидатского минимума.

Большую роль в развитии образовательного пространства играл редакционно-издательский отдел института, много лет возглавляемый Андреем Викторовичем Садовым, а позднее и Андреем Вячеславовичем Плотниковым, который ежегодно выпускал свыше 15 наименований литературы различной направленности.

Многие из них были важны не только для образовательных организаций, но и для всего региона: научно-исторический и литературно-публицистический альманах «Печорские были», «Календарь знаменательных дат: Ненецкий автономный округ», «Краткий топонимический словарь Ненецкого автономного округа», серия «Читаем о Севере».

Издавались произведения местных писателей: Прокопия Андреевича Явтысого, Алексея Ильича Пичкова, Т.А. Дуркиной, Валентины Артемьевны Ханзеровой, Л.И. Филипповой. С 2004 годы выходила ежемесячная информационно-методическая газета «Педагог Заполярья». Бессменным корректором большинства изданий института была Зинаида Николаевна Рожина.

Значительный вклад в развитие системы образования, научно-методического сопровождения курсовых мероприятий округа вносила и научная библио-тека института (завбиблиотекой Нина Михайловна Бахирева) с информационно-аналитическим отделом (завотделом Полина Артемьевна Ледкова). Они включали более 70 тысяч единиц хранения, в том числе более 30 тысяч книжного фонда, имелся значительный фонд рукописных материалов, который также систематизировался.

Велся алфавитный и систематический каталоги. Выписывалось около 90 наименований журналов и 30 наименований газет, велся каталог журнальных и газетных статей, начался переход на электронное оформление источников. Ежегодно услугами научной библиотеки и информационно-аналитического отдела пользовались более двух тысяч педагогов.

Институт выступал организатором научно-практических конференций, семинаров, экспериментов и научно-исследовательской деятельности педагогов и учреждений образования, встреч с видными учеными и педагогами-новаторами, авторами учебников и программ, творческих мастерских, олимпиад, различных конкурсов, в том числе «Учитель года», «Лучший по профессии».

В целях поощрения наиболее отличившихся педагогов в решении научно-методических проблем региона ученый совет института учредил специальный знак «За особые заслуги в развитии системы постдипломного образования в Ненецком автономном округе» золотого и серебряного уровней, которым награждались не только сотрудники института, но и педагоги, активно участвующие в методической работе.

За период работы НОИППК три человека получили золотой знак и 16 – серебряный. Одной из первых серебряным знаком была отмечена Ольга Игоревна Поташева, одна из старейших работников системы дополнительного образования, которая прошла все ступени роста, отдала этой деятельности более 20 лет. Серебряный знак получили и пять педагогов образовательных учреждений округа.

В середине 90-х годов при институте был образован педагогический клуб «Большая перемена», реализовавший программы, направленные на развитие профессиональных, духовных, культурных и интеллектуальных потребностей своих членов. Здесь проводились встречи педагогов, посвященные различным аспектам их деятельности, способствовавшие формированию активной жизненной позиции, новых педагогических концепций.

Приятно, что работа клуба оставила положительный отпечаток в памяти педагогов. Очень тепло о нем вспоминает педагог И.С. Комаровская в своей книге «Адрес детства – Оленная, 19».

* * *

После очередной смены руководства округа институт был в 2010 году закрыт, и вместо него создан филиал Архангельского ИППК РО – без полномочий и финансового обеспечения. Считаю, что это привело на тот момент к разрушению созданной системы дополнительного образования педагогов в Ненецком автономном округе.

Как и следовало ожидать, уже в следующем году филиал был закрыт. Сейчас полномочия по повышению квалификации педагогов вновь переданы региону, но уже без самостоятельного института повышения квалификации и переподготовки педагогов.

Виктор Леонидович Ширяев,

доктор педагогических наук, заслуженный учитель России,

ректор НОИППК с 1990 по 2009 год