Отделение Пенсионного фонда России по Ненецкому автономному округу напоминает – не только до Нового года остался месяц. Также всего лишь месяц остался на то, чтобы ответить на следующие вопросы: отказаться от формирования пенсионных накоплений или продолжить их формировать? Какого страховщика выбрать?
Хотим напомнить, что у граждан 1967 года рождения и моложе остался месяц на то, чтобы выбрать вариант формирования своей будущей пенсии: формировать только страховую пенсию или формировать страховую и накопительную пенсии одновременно.
Если вы когда-либо меняли страховщика (ПФР или НПФ), управляющую компанию или инвестиционный портфель государственной управляющей компании и хотите отказаться от формирования пенсионных накоплений, то вам необходимо подать соответствующее заявление в ближайший территориальный орган ПФР.
Причем сделать это можно будет когда угодно и после 31 декабря 2015 года. Если при тех же условиях вы хотите продолжить формировать накопительную пенсию, то вам делать ничего не нужно. Она продолжит формироваться и после 31 декабря 2015 года.
Данный сценарий распространяется и на тех, кто стал жертвой неправомерного перевода средств пенсионных накоплений. Узнать о том, как вернуть пенсионные накопления, если их неправомерно перевели в НПФ, можно тоже в ОПФР.
Если вы являетесь «молчуном», то есть никогда никаких заявлений не подавали, то до 31 декабря 2015 года вам необходимо сделать выбор: продолжать ли формирование накопительной пенсии или направить всю сумму страховых взносов на формирование страховой пенсии. Если вы хотите отказаться от формирования накопительной пенсии, то делать вам ничего не нужно. Если вы не подадите никаких заявлений до 31 декабря 2015 года, то с 1 января формирование накопительной пенсии для вас прекратится.
Если хотите продолжить формировать накопительную пенсию, то до 31 декабря 2015 года вам необходимо подать любое заявление о выборе страховщика, управляющей компании или инвестиционного портфеля государственной управляющей компании.
Узнать порядок действий при переводе средств пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений можно на нашем сайте: www.pfrf.ru
Какой выбор сделать?
Ответ на этот вопрос требует тщательного подхода, и каждый должен сам решить для себя, что же ему выгодно. Мы лишь можем рассказать о некоторых моментах.
Если вы выберете вариант с формированием накопительной пенсии, то при выходе на пенсию вы сможете рассчитывать на выплату сразу двух пенсий. Однако формирование накопительной пенсии уменьшает размер страховой пенсии.
В отличие от накопительной пенсии, страховая ежегодно индексируется государством. Размер накопительной пенсии напрямую зависит от инвестиционной доходности выбранного страховщика и может быть убыточным. При этом, если выбранный вами среди НПФ страховщик по формированию пенсионных накоплений прекратит свою деятельность, вам будет выплачена лишь сумма поступивших на ваш счет страховых взносов.
Если вы решили перевести пенсионные накопления в НПФ, проверьте, вошел ли он в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Информация об участниках системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений размещена на сайте Агентства по страхованию вкладов.
Если вы отказались от формирования накопительной пенсии, то все ранее сформированные пенсионные накопления сохраняются, продолжают инвестироваться управляющей компанией или НПФ по вашему выбору и будут выплачены вам при назначении пенсии.
Дополнительно вам может помочь:
• информация об индексации страховых пенсий;
• основные сведения об инвестировании средств пенсионных накоплений управляющими компаниями, в том числе и государственной управляющей компании.
Информацию по доходности НПФ вы можете найти на сайтах пенсионных фондов.
Обратите внимание! Отказ от формирования накопительной пенсии после принятия решения по нему ПФР обратной силы не имеет. Однако если вы подали заявление об отказе, то в году его подачи заявление еще можно отозвать. ПФР рассматривает последнее поданное заявление гражданина в году.
«Вторая» пенсия
Во время проведения недели горячей телефонной линии в ОПФР по НАО от граждан поступали вопросы о праве на «вторую» пенсию пенсионерам силовых ведомств, которые имеют стаж работы в гражданских учреждениях.
– Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств, – отвечает заместитель управляющего ОПФР по НАО Мария Носова. – Если после этого они продолжают работать в гражданских учреждениях, то при соблюдении определенных условий у них возникает право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда России.
Чтобы получить право на страховую пенсию пенсионерам силовых ведомств, так же как и всем остальным гражданам, необходимо одновременное соблюдение следующих условий:
– достижение общеустановленного пенсионного возраста – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин;
– наличие минимального страхового стажа на «гражданке». В 2015 году он составляет 6 лет, в следующем году – 7 лет, а к 2024 году необходимо будет иметь 15 лет страхового стажа;
– наличие минимального количества пенсионных баллов, которое формируется из уплачиваемых работодателем страховых взносов. В этом году минимум составляет 6,6 балла, но постепенно он будет увеличиваться и в 2025 году гражданину необходимо будет иметь не менее 30 пенсионных баллов;
– наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.
Важно отметить, что пенсио-нерам силовых ведомств страховая пенсия назначается без учета фиксированной выплаты.
Более подробно о назначении страховой пенсии по старости военному пенсионеру, о необходимых документах для ее назначения можно узнать, обратившись в ОПФР по телефону: 8 (818 53) 4-30-98, или задав вопрос на страничках отделения в социальных сетях в Facebook или ВКонтакте.
Пресс-служба ОПФР по НАО