Вы здесь

В деревне Чёрной все по-черному

Вопрос о закрытии деревни Чёрной возник еще в 2011 году. Она была признана бесперспективной: производство нулевое, транспортная схема – такая же, да и людей , по большому счету, в Чёрной к тому времени осталось не более 40 человек.

Жители деревни в начале 2011 года провели сельский сход и единогласно согласились признать Чёрную поселком, непригодным для постоянного проживания, закрывающимся.

Как говорили сами жители, как иначе его назвать, если здесь все закрывается: воинская часть ушла в 90-х годах, пекарня и магазин закрылись, почта тоже, о каких-либо других производственных объектах вообще говорить нечего. Осталась только рыба, да и ту ловить запрещают! Вот и решил народ в 2011-м «подать прошение» о расселении.

Я была тогда на собрании жителей Чёрной и Осколково, которое так же признали поселком закрывающимся. Народу собралось человек 50 из обеих деревень Заполярного района.

Вопрос поставили ребром: коли признают деревни закрывающимися, то нужно принять решение о переселении их жителей. Решение было принято окружной властью в том же 2011 году.

В соответствии с федеральным законодательством было принято постановление администрации НАО от 11.10.2011 г. № 223-п, которым деревню Чёрную, расположенную на территории МО «Приморско-Куйский сельсовет» НАО, признали закрывающимся населенным пунктом.

Согласно закону НАО № 702-оз жители деревни Чёрной с ноября 2012 года находятся на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма.

И, к сожалению, все еще находятся до сих пор!

В департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО говорят, что по состоянию на 01.01.2015 г. на учете у них состоит лишь 6 граждан (семей) деревни Чёрной, нуждающихся в жилье. А у других в собственности есть жилье в Нарьян-Маре.

Но в действительности, как оказалось, дела обстоят немного иначе. По словам председателя Приморско-Куйского сельского совета Леонтия Чупрова, сейчас в Чёрной проживает около 20 человек. За все это время социальное жилье в Нарьян-Маре получила только одна женщина-пенсионерка, ветеран труда, и то в порядке исключения. Остальные живут или у своих детей, или у родственников, которые обосновались в Нарьян-Маре. Или просто снимают жилье, потому что жизнь в Чёрной нынче уж совсем невеселая.

Кстати, с 2011 года уже умерли, не дождавшись квартир в Нарьян-Маре, четверо чернореченцев. Почему именно в Нарьян-Маре? Дело в том, что на собрании, где принималось решение, куда переселить людей после закрытия деревни, чернореченцы единогласно пожелали получить жилье в городе, хотя им предлагали как вариант центральную базу Приморско-Куйского сельсовета – поселок Красное.

Для справки: деревня Чёрная находится в 200 километрах от поселка Красное и 250 километ-рах от Нарьян-Мара.

Жизнь в деревне становится труднее день ото дня: сказывается не только отсутствие любой инфраструктуры, но и совершенно необъяснимое с точки зрения природы изменение русла реки Чёрной. Весной этого года она развернулась, да так, что залила всю оставшуюся деревню. Лед несло через все дворы. Но главная беда для сельчан – река перестала нести плавник, который жители Чёрной собирали последние годы на дрова.

В деревню сейчас не доставляют ни дрова, ни уголь, ни топливо, ни продукты питания, дома прогнили и нуждаются в ремонте.

Причина всех бед, говорят, в том, что деревня признана закрывающейся, но не закрытой. Была бы закрытой, народ бы расселили, а нынешний статус «закрывающейся» деревни растянул процесс переселения граждан почти на пять лет.

Вопрос, как выживать деревне Чёрной и ее немногочисленному населению, сегодня пока висит в воздухе.

Как нам сказали в пресс-службе департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, «... уполномоченный орган на постановку на учет граждан по закону 702-оз неоднократно ставил в известность департамент строительства и ЖКХ НАО, реализующий окружные законы по жилью, УГИ НАО – орган, формирующий окружной жилищный фонд, о потребности в жилье жителей деревни Чёрная». Только вот легче ли от этого чернореченцам?


Справка

Деревня Чёрная – малая родина Александра Выучейского, народного депутата и члена Верховного Совета СССР, человека, который добился запрета ядерных испытаний на Новой Земле. В 2014 году на его доме в Чёрной установили памятный знак.