Вы здесь

Ферма – мини, задача – макси

Единственная частная птицеферма в НАО находится в селе Тельвиска и приносит небольшой, но стабильный доход своему владельцу. Экологически чистая, свежая продукция пользуется постоянным спросом и у сельчан, и у жителей соседних населенных пунктов.

В народе говорят, что цып-лят по осени считают. А вот у предпринимателя Антона Семяшкина из поселка Тельвиска – все иначе. Очередная партия цыплят вылупится в инкубаторе буквально под самый Новый год. Первым об этом узнал губернатор НАО Игорь Фёдоров, который познакомился с секретами ведения птицеводческого хозяйства в непростых условиях условиях Крайнего Севера.

Открывал свой малый бизнес Антон Семяшкин, как и многие, почти с нуля. Сначала прошел регистрацию как индивидуальный предприниматель, затем получил субсидию в Заполярном районе. Не много, конечно, но на открытие дела хватило. Так была создана в селе Тельвиска первая и пока единственная в НАО птицеводческая мини-ферма.

Свое хозяйство Антон Семяшкин прочно и с умом обу-строил прямо во дворе дома. Инкубатор «с автоповоротом» (чтобы не тормошить лишний раз выводок) так вообще со-орудил на втором этаже своего жилого дома. «Чтоб потеплее да посуше», – объяснил он нам.

– Антон, а качество своей продукции гарантируете? – интересуется Игорь Фёдоров, осматривая подворье.

– Стабильное качество. У нас только высший сорт, – без стеснения, уверенно отвечает фермер из Тельвиски.

Внимательно и с уважением осматриваем мы хозяйство Семяшкина. Все-таки открывать такое серьезное дело в Заполярье – рискованная затея.

Спрашиваем у молодого фермера, как начинал дело, какую литературу читал?

– Да уж начитались, теперь вот работаем на автопилоте, – рассказывает Антон. – За столько лет мы уже выучили всю технологию: и как выхаживать цып-лят, и как следить за ними. Опыта у нас предостаточно.

Сразу бросается в глаза, что к своему малому, но важному бизнесу 27-летний Антон Витальевич подошел по-северному основательно. Деревянный утепленный многоуровневый курятник, чисто и тепло внутри. Настоящие фаб-ричные, а не самодельные автопоилки и автокормушки. Крепкое крестьянское подворье.

Помогают фермеру отец-пенсионер и младший брат. В хозяйстве учтена каждая мелочь: санитарный контроль регулярно осуществляет ветеринарный врач Алексей Канев, а на каждую несушку, будь она из Кирова или Сыктывкара, есть справка о прививке. Ведется и бухгалтерский учет. Антон не скрывает, что его экологически чистая продукция идет в селе и соседних населенных пунктах нарасхват. Реализация осуществляется вполне законно, по бухгалтерии.

– Заказов очень много, даже порой не успеваем с таким потоком, – не без гордости за успех собственного дела рассказывает предприниматель из Тельвиски. – Очень много заказов сейчас идет, под Новый год. Жаль, что под зиму пришлось чуть сократить поголовье, места не так много. Летом значительно увеличим поголовье. Спрос очень хороший.

Десяток крупных (а главное – свежих) куриных яиц стоит у Семяшкина чуть более ста рублей. Летом были перепела. В новом году он снова планирует вернуть эту прибыльную «мелочь» в свою мини-ферму. Отдельно бройлеры и гуси – на мясо, отдельно несушки.

– Семья-то доход имеет с этого фермерского дела? – с интересом уточняет губернатор НАО.

– В минус мы точно не уходим. Да, доход есть. Но надо более масштабно разворачиваться, – признается Антон.

В ближайших планах у него – строительство нового специализированного помещения.

– Где-то курочек на двести, тогда будет достаточно большой доход, – поясняет он губернатору.

Не все, конечно, гладко в «курином» бизнесе у Антона Виталь-евича. Очень высока стоимость аренды участка. Кроме того, для развития бизнеса хотелось бы привлечь грант, государственную поддержку. Но для этого необходимо, чтобы сначала в Заполярном районе доработали положение о субсидировании этой птицеводческой сферы предпринимательства.

– Все эти гранты – несовершенны. И чтобы использовать их под индивидуальное предпринимательство в сельском хозяйстве, необходима доработка, – считает Антон Семяшкин.

Молодой предприниматель из села Тельвиска стал первым, кто решился открыть птицеводческую мини-ферму в НАО. Между тем желающих, по его словам, очень много. Люди звонят, интересуются. Многие держат домашних птиц в своих подворьях, что называется, «для стола, для семьи». Открыть свое дело – наука серьезная и ответственная.

Фото автора