Елена Алёшина, п. Амдерма
Где-то на севере
Песня
1. Где-то на севере утро без солнца.
Дремлют под снегом сладкие сны.
Ждет заполярье, ждет – не дождется
Счастья простого... в виде весны...
Припев:
Как невеста, зима с белоснежной фатой
В бриллиантах созвездий искрится,
И живут сумасшедшие люди мечтой –
Вновь в объятьях весны очутиться.
2. Небо в сиянии, как в изумрудах,
Вьюжит-поёт кружевная метель.
Лютой зимою так хочется чуда,
Снится весенний волшебник апрель...
3. Скоро весна лебединою стаей
В северный город вернётся опять,
Помнишь, когда-то мы встретились в мае,
Чтобы весну за весною встречать...
Припев:
Заполярная ночь белоснежной фатой
В бриллиантах созвездий искрится,
Мы дождёмся весны непременно с тобой,
Пусть пока она только лишь снится.
Светлана Коныгина
Жизнь рисует зиму
Цвета для ненастья нет у акварели,
Оттого и кружатся белые метели.
Оттого и воет бестелесный ветер,
Как бумага, день промок, но неизменно светел.
Неизменно нежен, размыты все границы:
Где тут небо, где земля – несложно ошибиться.
Мороз одарит зиму резной вуалью белой,
Ледовым ожерельем на шее индевелой,
Заметает всё вокруг шлейф пурги с метелью,
Жизнь рисует зиму белой акварелью!
Мария Кравченко
Конец полярной ночи
(Фрагмент повести «Сказка Каменного города»)
Катя ахнула. Солнце. Сегодня выйдет солнце. Кончилась полярная ночь. Почему-то защемило сердце. Радоваться или плакать? Теперь с каждым днем ночи станут короче и короче. Уже в апреле солнце будет заглядывать в окно в три утра, одних будить – других нежить. Ох, как любила Катя спать, когда солнце заполняет светом всю комнату, греет одеяло. Как у бабушки на печке. А потом солнце вообще не будет заходить. Ночь будет похожа на день, который длится бесконечно. Осуществленная мечта из детской песни – всегда будет солнце. И всегда будет мир.
Они уже давно выехали за город. Машина легко бежала по укатанной дороге. Деревья кружевными виденьями проплывали по обеим сторонам дороги. Павел Петрович плавно повернул с главного шоссе на боковую дорожку, которая уходила в сторону озера со смешным названием – «Васькино».
– Тут! – внезапно сказала Светлана Сергеевна. – Ну, идем? Сейчас выйдет солнце.
– Да, – подтвердил Павел Петрович. – Пора.
Они стояли на дороге и смот-рели на юг через заснеженное поле, раскинувшиеся между скрученными стволами берез и стройными пушистыми елками. Там, вдалеке, светлой полосой стоял лес. Белое безмолвие. Но только на первый взгляд. Белого цвета в этом северном царстве практически не было. Снег переливался отраженным цветом неба, всех полутонов голубого, посверкивая холодными зеркальными искрами. Ветер легким порывом взметнул поземку, закружил между березами и полетел дальше, играя по пути перламутровой дымкой инея. Тени от кустов и деревьев стали синими, длинными, словно расчертили все поле узором. Среди холодных синих искр на снегу стали появляться желтые и розовые блестки. С каждой секундой их становилось все больше и больше. И вот ровная золотистая дорожка пролегла от дальнего леса прямо к Катиным ногам. Вдалеке между деревьями разлилось, разгорелось красное зарево. Что-то теплое защекотало щеки.
– Здравствуй, солнце! – приветливо сказала Светлана Сергеева.
– Мы тебе рады! – подхватил Павел Петрович.
– Здравствуй! – закричал Гошка, иней на деревьях дрогнул, или Кате показалось, но на душе стало так радостно, что она тоже крикнула:
– Здравствуй!
– Загадывайте желания, быстро, – напомнила мама.
Все замерли, думая каждый о своем. «Я хочу… – лихорадочно соображала Катя. – Подари мне… нет, научи меня, пусть ты будешь всегда… ».
Золотой иней на деревьях и верхушки снежных барханов заискрились розовым цветом, будто яблоневый сад расцвел, ярко вспыхнула солнечная дорожка и стала медленно таять.
– Быстрей, быстрее, берите, – Гошина мама протягивала им большой пакет. Гошка достал из него полную горсть зерна и размахнувшись, швырнул в поле. Катя, стремясь бросить зерно подальше, подошла к самому краю дороги. Гошины руки тут же легли ей на плечи.
– Осторожно. Там глубоко. Смотри!
Из-за елок с верхушек деревьев, сразу со всех сторон, к ним, щебеча и посвистывая, летели птицы. Красногрудые снегири стайкой присели на блес-тящий наст, склевывая неожиданное богатство. Рядом с ними появились маленькие птахи с желтыми грудками. И те и другие, весело чирикая, подбирали зернышки. Огромный черный ворон плавными кругами опус-кался на поляну.
– Ну вот, теперь они полетят к солнцу и расскажут ему наши желания.
Инга Артеева
Пришла Зима
В город наконец-то пришла Зима. Она долго маялась у порога, как гостья-жеманница: я, мол, на минутку. Слегка припудривала улицы сонного города ночью, с тем, чтобы поутру вновь уступить место ворчливой хозяйке – старой поздней Осени.
Люди злились, ступая по раскисшим тротуарам в неосмотрительно одетых поутру зимних ботинках. Автомобилисты не спешили мыть машины, и от того, что все машины были одинаково грязно-серого цвета, город казался еще более пасмурным. Не выручало даже редкое солнышко. Оно устало выглядывать из-за пелены туч в надежде поиграть бликами в белоснежном свежем покрывале – внизу было голо, серо, скучно...
Были зачеркнуты почти все дни октябрьского календаря, когда Зима согласилась войти. Но признаваться, что она надолго, ей было уже неловко, и она лишь набросила мягкую снежную шаль на Нарьян-Мар, а вот хрусталить его своими ледяными оковами не спешила. От этого странен вид людей: кто-то уже давно нарядился в шубу, а кто-то, боясь «перегреться», все еще даже не достал шапку, заброшенную еще в начале весны на антресоли.
Деревья радостно приоделись в снежную пыльцу, уже устав от вынужденного предзимнего обнажения. Бусы не опавших рябин из полупрозрачных рубиновых превратились в фарфоровые и подрагивают на кончиках заиндевевших тонких веток.
На нарьян-марских улицах стало больше птиц. Природные кормушки опустели, и пернатые доверчиво потянулись за пропитанием к людям. Некоторые любители животных, словно откликаясь на безмолвную просьбу младших братьев, стали трогательно носить в карманах крошки и пшено, чтобы щедро разбросать, встретив нахохлившихся оголодавших птиц.
Пришла Зима! В преддверии природной стужи настала пора утеплять не только окна и двери. Каждому из нас необходимо проверить – сколько тепла у меня в сердце? Хватит ли пережить зиму? И если недостаточно, срочно принять меры: чтобы приумножить душевное тепло, надо скорей начать его транжирить налево и направо: родным, близким, малознакомым, вовсе незнакомым людям, собакам, кошкам, птицам, деревьям – всем, кто в нем нуждается. Ведь только раздавая, можно его сохранить и приумножить. А с ним – ничего не страшно, ведь горячему доброму сердцу любая, самая лютая зима не страшна.
Колыбельная Нарьян-Мару
Занавесками вьюга задернула
синее небо,
И закаты мне больше не дарят
в полнеба пожар.
Моей песни лишь тот не поймет,
кто на Севере не был,
Спи, мой город, зимой отдохни
от забот, Нарьян-Мар!
Спи, мой город, ветрами и стужами
накрепко скован,
Спи, любимый невольник, в объятьях
Зимы-мерзлоты.
Длинной ночью полярною ты
до весны околдован,
В черном небе хрусталятся
звезд ледяные цветы.
Разукрасились белым и синим
родные просторы,
И завыла пурга, как прощенная
блудная дочь,
Да плененная людом молодым
онемела Печора. –
Воцарилась от края до края
полярная ночь.
Сергей Косолапов
За окнами воет и свищет,
И бьется о стекла пурга,
Как будто бы злится и ищет
В противники злого врага.
И вновь заметает дороги,
И вновь не уходит зима,
Опять обивает пороги
И просится в наши дома.
А где-то тепло и уютно
И зелень красивых листков
Надели сирень и березы
И нет надоевших снегов.
Край света колючий, далёкий
Завьюжил полярной весной.
Когда же пройдут все морозы?
Когда я увижусь с тобой?