Можно создавать крепкую боеспособную армию, развивать промышленность, налаживать политические связи по всему миру. И все это будет напрасно без грамотной государственной политики в области социально-культурной деятельности и народного художественного творчества. Об этом и многом другом мы беседуем с директором окружного этнокультурного центра Валентиной Зганич.
Быть вместе, оставаясь разными
Этнокультурный центр (ЭКЦ) недавно отметил свое 20-летие. Вышедшая несколько лет назад брошюра, рассказывающая о центре, имела очень точное название – «Быть вместе, оставаясь разными». Сохранение и развитие традиций народов, проживающих на территории округа – основная, но не единственная задача его руководства и сотрудников, рассказывает Валентина Сергеевна:
– Наша работа многогранна и включает разные направления: создание клубов по интересам, проведение культурно-массовых мероприятий, методическое обеспечение учреждений культуры и учебных заведений Нарьян-Мара и округа в целом. Решением основной задачи ЭКЦ занимаются отделы ненецкой, коми и славянской культур. Когда в 60-х годах началось промышленное освоение территорий Крайнего Севера, здесь появились представители разных народов и культур: украинцы, белорусы, татары, башкиры... Государственная политика Российской Федерации в этой сфере направлена на сохранение культуры всех народов в обстановке уважения и толерантности.
За годы существования центра специалистами ЭКЦ разработаны и, как часто сегодня говорят, «раскручены» едва ли не все самые яркие окружные фестивали и конкурсы. Такие, например, большие праздники национальных культур, как ненецкий песенный фестиваль «Сава сё» (Дивная мелодия) или фольклорный праздник коми-традиций «Визула ю» (Быстротечная речка) можно без преувеличения назвать брендами Ненецкого автономного округа. Они проходят регулярно, однако, не меняя формы, всегда наполнены разным содержанием.
– Люди, далекие от культуры, особенно чиновники, иногда не понимают, что не всегда нужно что-то менять, – поясняет Валентина Зганич. – Есть хорошие окружные фестивали, конкурсы, ставшие визитными карточками НАО, подобные есть и в других регионах. Но часто важность таких событий понимают только организаторы и участники. А пассивный зритель может сказать: это уже было, и это не интересно. Президент Путин не раз говорил, насколько важна культура каждого народа, и в культурной политике государства один из пунктов – развитие народного творчества, фольклорной культуры. Национальная культура – всего два слова, но по смыслу они подразумевают очень многое. Это праздники, где народы показывают себя, заявляют о себе, знакомят других со своей культурой. Поэтому обязательно должны быть такие праздники, как «Сава сё» и «Визула ю», Славянская ассамблея, где о культуре рассказывают русские, украинцы и белорусы. А сколько разных ответвлений среди одного только русского народа: различия в говорах, костюмах. Праздник вроде бы один, но отмечают по-разному. Такие особенности надо сохранять, это и значит – быть вместе, оставаясь разными.
Литература и ремесла – душа народа
– В этнокультурном центре работают не только национальные отделы. Ценные коллекции методических материалов собраны в библиотечно-информационном отделе, а в отделе литературного творчества ведется редакционно-издательская деятельность, – говорит Валентина Сергеевна. – На базе этого отдела работает народное литературное объединение «Заполярье».
Результаты наших наработок за год мы обобщаем в виде информационных брошюр, издаются литературные произведения самодеятельных авторов Ненецкого округа – современников и классиков. Библиотечно-информационный отдел обрабатывает информацию, готовит методические и литературные материалы, сценарии, наполняет сайт ЭКЦ. Мы гордимся нашей библиотекой, куда могут прийти жители и гости Нарьян-Мара и округа, специалисты, в том числе интересующиеся нашими наработками к различным мероприятиям. Имеющаяся в ЭКЦ литература по социально-культурной деятельности особенно важна для руководителей творческих коллективов, руководителей и работников сельских Домов культуры. Часть этой библиотеки была передана нам научно-методическим центром на базе городского Дома культуры, а также Домом народного творчества. Собрание постоянно пополняется новыми материалами, во многом за счет командировок в другие регионы, часть литературы мы выписываем.
Есть на что посмотреть в мастерской «Мел манзарана»: высокие прозрачные стеллажи доверху уставлены сувенирами, панно и другими изделиями народного декоративно-прикладного искусства. Каждую субботу здесь проходят мастер-классы по различным техникам, и любой житель города может найти что-то по душе.
– Декоративно-прикладное искусство – огромный пласт, поддерживаемый нашими мастерами, – говорит Валентина Зганич. – Рукоделие всегда составляло большую часть культуры народа, поэтому желающих много, мастерская принимает по субботам всех, кто хочет научиться каким-либо его видам. На базе мастерской работают и детские кружки, и взрослые. В этом году под руководством Надежды Яковлевны Дуркиной создан новый клуб моделирования одежды, одно из направлений работы которого – национальный кос-тюм.
Когда работа – образ жизни
– Сложно ли руководить таким большим учреждением со столь широким кругом разноплановых задач?
– Сложно тому, кто не знает эту работу, – улыбается в ответ Валентина Сергеевна. – Но когда человек знаком со спецификой и готов поднять организационную работу до более высокого уровня, ему все удается. Для меня руководство ЭКЦ – не просто работа, а образ жизни, едва ли не главная ее часть. Я с 19 лет работаю в культуре, начинала с сельских учреждений, руководила творческим коллективом – танцевальным кружком при городском ДК, одновременно будучи участницей ансамбля «Хаяр». Потом стала директором ДК поселка Старый Варандей. Когда ты все это постигаешь, и все это проходит через тебя, все становится привычным и любимым, а ты работаешь не просто по шаблонам. Я не разделяю административные функции и творческую составляющую социально-культурной деятельности. Бывает сложно, когда появляются новые законы, нужны юридические знания, но это все преодолимо, если вокруг тебя хорошая команда. Единственное, что я постоянно требую от себя и от сотрудников – не стоять на месте, постоянно учиться и развиваться. Сегодня многое меняется, общество меняется, и надо уметь изменяться самому.
Не просто «песни и пляски»
Повышение уровня культуры общества – задача государственной важности, считает моя собеседница. Тем более неприятно, когда к этой сфере относятся как к чему-то второстепенному.
– Как-то в газете «Няръяна вындер» прочитала интервью с одним из представителей молодежных объединений, – делится Валентина Зганич. – Он обронил фразу, смысл которой был в том, что культуры у нас в округе вообще нет, а есть одна только самодеятельность. По-моему мнению, это сказал не очень грамотный человек, не понимающий важности самодеятельного творчества, которое не зря поддерживают на самом высоком государственном уровне.
Кто-то говорит: «Чем занимается культура? Они только поют и пляшут». Но ведь испокон веков народ не только трудится, но и отдыхает. А вот как он отдыхает – это и есть главный показатель здоровья общества. Поэтому мы и создаем условия для конструктивного отдыха, когда люди в праздники объединяются и чувствуют себя одним целым со своим народом. Люди разных национальностей, разного социального положения, профессий, уровня дохода собираются вместе, улыбаются друг другу, вместе играют, поют – тогда можно сказать, что в таком государстве все хорошо, социальная обстановка стабильна, нет нап-ряженности и угрозы конфликта. Если народ не идет на праздник, тогда руководителю надо серьезно подумать, почему люди не хотят общаться друг с другом. Наш округ – особенный регион. Так что когда люди пляшут и поют, это очень хорошо. Значит и руководители региона должны радоваться, что все нормально, если они отдыхают качественно, тогда и работают лучше, и живут радостнее.