Вы здесь

Хранители традиций

Дружный коллектив ЭКЦ НАО бережно хранит культуру ненецкого, коми и славянских народов

Государственное бюджетное учреждение культуры «Этнокультурный центр Ненецкого автономного округа» – это методический центр по сохранению и развитию культуры народов, проживающих в округе. Он был создан в 1994 году на базе существовавшего с 1960 года Окружного дома народного творчества.

Сотрудники Центра занимаются сбором и сохранением фольклора, проводят фестивали и конкурсы, смотры народного творчества. С 2007 года ЭКЦ выпускает книги, журналы, буклеты художественно-публицистической, краеведческой направленности: альманах «Молодые голоса тундры», альманах «Заполярье», газету «Вестник культуры», детский журнал «Пунушка», выпустил фотоальбом «Традиционная коми-одежда», сборник ненецких песен «Сава сё».

При ЭКЦ действуют Клуб земляков Ненецкого автономного округа, семейная фольк-лорная студия «Берегиня» и творческие коллективы: Народный фольклорный ансамбль «Родные напевы», Народное литературное творческое объединение «Заполярье», детская литературно-творческая группа «Суюкоця» («Олененок»), Коми-фольклорная группа «Печорянка», Коми-детская группа «Тиньганьяс» («Колокольчики»), детский клуб «Ӈумгыкоця» («Звездочки»), Ненецкий самодеятельный театр «Илебц» – («Жизнь»), Ненецкая фольклорная группа «Ханибце» – («Сова»), этноклуб «Падко», фольклорная группа «Талица», детский клуб «Мастерилка», женский клуб рукодельниц «Параскева».

С 2010 года ЭКЦ возглавляет Валентина Зганич, имеющая большой опыт работы с традиционной народной культурой. С самых истоков работает Ольга Коцюбанская, много лет – Евгения Растягаева, Надежда Яркова, Ольга Латышева, Любовь Царькова, Лукерия Валей, Любовь Широкая, Александр Ледков. Благодаря усилиям каждого работника, ЭКЦ НАО неоднократно входил в десятку лучших центров России. ЭКЦ – дважды лауреат Всероссийского смотра этнокультурных центров в 2009-м и 2012-м годах.

В октябре 2013 года центр награжден Почетным знаком Российского государственного военного историко-культурного цент-ра при Правительстве РФ «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Шестого мая 2014 года ГБУК «Этнокультурный центр Ненецкого автономного округа» исполнилось 20 лет.

Елена Боброва


Нет ничего невозможного

О том, как создавался Этнокультурный центр, рассказала Вера Владимировна Ветлугина, начальник Управления культуры с 1987 по 1996 год.

– В Управление культуры я пришла в мае 1987 года. Это было время перестройки. Появилось новое понятие – новые условия хозяйствования. Округ стал субъектом Федерации, и нам было позволено самостоятельно решать вопросы по созданию и открытию учреждений культуры. Эти возможности мы использовали в полной мере. Были открыты выставочный зал, Пустозерский музей, ненецкая филармония, школа искусств в поселке Искателей. В 1994 году на базе научно-методического центра народного творчества был создан ЭКЦ. Также был открыт этнокультурный центр в поселке Нельмин Нос.

Новый центр возглавила Людмила Фёдоровна Бобрикова, знаток ненецкого языка. Она объездила все населенные пункты округа, неоднократно бывала в тундре. Уже тогда у нее был собран большой материал для ведения работы по сохранению традиционной культуры. Наряду с ненецким отделом в ЭКЦ были созданы славянский и коми отделы. Располагался тогда ЭКЦ в здании кинотеатра «Арк-тика».

В трудный период конца 90-х годов в округе не была закрыта ни одна киноустановка, ни одна библиотека, ни один Дом культуры. В это тяжелое время мы еще умудрялись проводить фестивали, на которые приезжали не только наши коллективы из сел, но и гости из-за рубежа. Были у нас французы, норвежцы, финны, саамы. Приятно, что и сегодня мероприятия ЭКЦ: фестиваль «Аргиш надежды», конкурсы «Сава сё» и «Печоряночка», праздники «Визула ю», «Славянская ассамблея», праздник землячеств собирают полные залы.

Этнокультурный центр хорош тем, что он сохраняет культуру народов, проживающих в округе. Сегодня мы, в большинстве своем, становимся городскими жителями, а основная культура – на селе. И сбор материала должен осуществляться все-таки профессионалами. Нынешний коллектив достаточно хорошо подготовлен для этого. ЭКЦ хочется пожелать развития, новых идей, новых творческих находок.


Работа, которая окрыляет

Судьба, в лице Марины Юрьевны Смаровоз, начальника Управления культуры НАО, послала мне бесценный опыт – быть 10 лет директором Этнокультурного центра.

Я возглавила его в период, когда центр был в сложном состоянии – плохая материальная база, отсутствие концепции развития, разрозненный коллектив, а передала его своей последовательнице Валентине Сергеевне Зганич, имеющей добротный коллектив единомышленников, сильные творческие коллективы и любительские объединения, хорошую материальную базу, всероссийские победы и достижения. Я рада, что Этнокультурный центр продолжает развиваться! Вы продолжаете преданно служить нашей идее: «Сохраняя народную культуру, мы сохраняем свою страну». Все нацио-нальные традиции прекрасно уживаются здесь, ведь у народной культуры нет поводов для конфликтов, а вот поводов для гордости, радости, восхищения наследием предков, родниковым источником жизни – множество.

Я благодарна нашим учителям – нашим мудрым бабушкам и дедушкам, носителям национальных культур за их бесценные уроки; историкам, краеведам, исследователям – за то, что помогают расти, развиваться, становиться профессиональнее; людям творческих профессий и дарований – за приверженность народным истокам, сотрудничество; участникам Клуба землячеств НАО – за память о родине и добрые дела; нашей молодежи и детям – за то, что вы с нами, и мы учимся у вас искренности и простоте.

Культура нашего Ненецкого округа удивительно своеобразна и богата. Крепкие профессионалы и талантливые самородки в городе и на селе сохраняют ее уникальность. Жизнь подарила мне встречу с этими удивительными людьми, которые стали моими сподвижниками, единомышленниками, коллегами, друзьями, частью меня самой.

Мои дорогие друзья! Вы знаете, что в народной культуре нет лукавства, она прекрасна в своей простоте, благородстве и достоинстве. Пусть всегда вокруг вас зерна народной мудрости дают спелые всходы, искрятся идеи, приумножаются добрые мысли и поступки. Работа в ЭКЦ сложна, как и все другие, требует профессионализма, самоотдачи, но, пожалуй, ее содержание полно добра, любви, терпения, мудрости. Она окрыляет. Поэтому всех своих окрыленных коллег поздравляю с днем рождения нашего гнезда – Этнокультурного центра.

Елена Вергунова,

директор ЭКЦ НАО

с 1999 по 2010 год


Анонс

30 мая в 18 часов в концертном зале КДЦ «Арктика» состоится праздничный концерт «Живи, традиция!», посвященный 20-летнему юбилею Этнокультурного цент-ра Ненецкого автономного округа. В концерте примут участие коллективы Центра и гости мероприятия. Также в программе песочное шоу и премьеры новых концертных номеров. Всех зрителей ждут сюрпризы и подарки.