Вы здесь

От эпохи голода к перееданию

Эндокринолог Антонина Лагейская развеет «гормональные» мифы любого пациента / Фото автора

О лишнем весе, питании, детоксе, гормональных сбоях и диабете

 

Антонина Васильевна Лагейская – врач-эндокринолог Ненецкой окружной больницы, которая практикует с 2009 года.

Журналист «НВ» пообщалась с доктором и узнала, как профилактировать эндокринные заболевания, почему мы набираем вес, и стоит ли проводить чистку организма от токсинов.

 

– Антонина Васильевна, что такое эндокринология и зачем она нужна?

– Это часть медицины внутренних болезней. Она изучает гормоны, которые вырабатываются железами внутренней секреции, попадают в кровь и оказывают влияние на все клетки организма. Судя по статистике взрослой поликлиники, в НАО первое место среди эндокринных заболеваний занимают болезни щитовидной железы, в частности – узловые образования, нарушения функций и её онкология.

На втором месте – сахарный диабет второго типа, который на сегодняшний день стал пандемией. К остальным часто встречающимся заболеваниям относится остеопороз, заболевания околощитовидных желёз, гипофиза и надпочечников.

Также много людей обращаются с результатами гормональных и инструментальных исследований.

 

– Значит, к вам можно подойти уже с готовым спектром анализов?

– На самом деле это неправильный путь. Только после осмотра врач назначает необходимое обследование.

Расшифровка анализов – это сложный процесс, для которого характерно понятие референса. Это тот диапазон нормы, который соответствует 95% здоровой популяции. Таким образом у 5% здоровых людей показатель будет выходить за пределы нормы.

 

– Как профилактировать эндокринные заболевания?

– Для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо достаточное потребление йода. Эту потребность восполняет йодированная соль.

Профилактикой сахарного диабета 2-го типа является контроль за массой тела, правильное питание и достаточная физическая активность. Специфической профилактики других эндокринных заболеваний, к сожалению, нет. И раньше встречались образования надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, но с широким распространением инструментальных методов диагностики (УЗИ, КТ, МРТ) их стали чаще выявлять.

За редким исключением данные находки не влияют на продолжительность жизни человека.

 

– Правда ли, что гормональная система не эволюционировала со времён пещерного человека?

– Если говорить об обмене веществ, раньше люди ели, как говорится, от мамонта до мамонта. Остальное время занимали физические нагрузки по поиску этого мамонта.

Современная среда обитания включает доступность пищи, которая не вполне естественна, и малоподвижный образ жизни.

Человечество на протяжении всей своей истории находилось в состоянии голода, а обмен веществ направлен на то, чтобы не умереть от этого. Сам образ жизни изменился сравнительно недавно – сто лет назад. Конечно, изменения в обмене веществ ещё не произошли. Поэтому сейчас в мире такой рост ожирения и сахарного диабета второго типа.

 

– А какой тогда у организма механизм набора веса?

– Когда поступление энергии превышает её расход, организм её запасает. Едим больше, а расходуем меньше.

Серьёзных эндокринных заболеваний, которые приводили бы к набору избыточного веса или экстремальной массы тела, нет. Есть ряд заболеваний, для которых характерно увеличение массы тела. Например, гипотериоз, при котором прибавка массы происходит за счёт отёка не более пяти килограммов.

 

– Какая тактика лечения ожирения работает?

– В первую очередь модификация образа жизни. Мы советуем пациентам уменьшать калорийность пищи и больше двигаться. Тем самым будет создаваться дефицит калорий и снижение массы тела.

 

– Какие есть вредные советы? Что ни в коем случае не надо делать, если хочешь похудеть?

– Ни в коем случае нельзя голодать. Это состояние организм расценивает как стресс и старается накопить энергию. Соответственно, обмен веществ замедляется. Терять массу тела станет сложнее, потому что голод организм исторически расценивает как риск смерти.

Само слово «диета» подразу­мевает временный режим питания. Соответственно, и эффект будет также временный. Надо наоборот спланировать новый режим питания и интегрировать его в жизнь на постоянной основе.

Люди, страдающие избыточным весом, знают, как похудеть, но только до 5% могут удержать сниженную массу тела. Потому что после диеты начинается обратный набор. В этой ситуации нужно изменить образ жизни, с которым мы пройдём как с хорошим товарищем всю свою жизнь.

 

– Выходит, все диеты вредны?

– Если такие методы похудения, как палео-, кетодиета, интервальное голодание, подходят человеку, и он готов жить с ними или продолжать так питаться длительное время, то это тоже хорошо. Главное, чтобы это не истощало ресурсы и включало все необходимые микроэлементы, белки, жиры и углеводы.

Например, при кетодиете высокое потребление жиров, что ведёт к риску увеличения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Высокобелковые диеты создают большую нагрузку на почки.

 

– А есть безопасный вариант диеты?

– Тарелка питания, разработанная гарвардскими учёными в 2011 году. И мы всем пациентам о ней рассказываем.

Суть – в сбалансированном приёме пищи. Половину тарелки диаметром 24-26 сантиметров должны содержать овощи и зелень. Они дают клетчатку, насыщение и улучшают моторику кишечника.

Вторую четверть тарелки должны составлять белки: мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты. Это строительный материал для всех наших клеток.

Четверть тарелки – это медленные углеводы: крупы, макароны и прочее. Они отвечают за наши жизненные силы. Жиры мы добираем из белковой пищи плюс растительные масла.

Кроме того, в гарвардскую тарелку входит достаточное потребление воды и несладких напитков. Такая схема питания поможет не переедать без ущерба для организма.

 

– Есть ли нежелательные последствия диет?

– Они могут приводить к расстройству пищевого поведения.

Например, булимии, анорексии, эмоциогенному перееданию и прочее. Потом человеку становится трудно одному с этим справиться, необходима постоянная поддержка диетолога или психолога, работающего с такими расстройствами.

Сейчас это встречается очень часто. Мы едим, когда нервничаем, когда работаем за компьютером, в компании. Здесь также важно прислушиваться к себе: «Это голод или желание общаться?». Часто люди путают чувство жажды с голодом.

 

– Сейчас стало модно чистить организм от неких токсинов. Стоит ли это делать?

– Человечество существует много тысячелетий, и чтобы выжить, природой уже придуманы мощные системы очистки организма, например, печень и почки.

 

– Все мы периодически устаём, а иногда очень сильно. В таких случаях говорят «хроническая усталость», «астенический синдром» и так далее. Как понять, что с моей усталостью просто «хорошо отдохнуть» не получится, что не поможет психотерапевт – и следует обратиться именно к эндокринологу?

– При таких симптомах надо в первую очередь обращаться к терапевту, он назначит необходимое обследование.

Часто анемия или дефицит железа могут приводить к хронической усталости. Также это может быть гипотиреоз, снижение работы щитовидной железы.

В интернете можно встретить информацию про так называемые усталые надпочечники. Это миф. Дефицит кортизола – это серьёзное заболевание. Без этого гормона человек проживёт буквально пару дней. Это угрожающее жизни состояние. И мы снова возвращаемся к правильному алгоритму действий.

Пациент обращается к лечащему врачу, и он, исходя из жалоб и осмотра, назначает необходимое обследование.