Почётный работник культуры Ненецкого автономного округа, автор книги-путеводителя «Нарьян-Мар – город Красный» делится с читателями газеты чувствами и мыслями о родном городе
Всякий город по-своему каждому дорог – родными улицами, переулками, микрорайонами, дворами.
Он каждому дорог
Кого-то привлекает суета проспектов больших городов, а кому-то, наоборот, как поётся, «милей не шумные, милей одноэтажные, от их названий ласковых становится светлей».
Таким же уютным отображается в стихах и песнях и остаётся в памяти многих современников наш Красный город: «деревянные дома, деревянный тротуар, невысокий, неширокий, славный город Нарьян-Мар».
Наша заполярная столица к своему 90-летию стала современным городом европейской части страны. В нём насчитывается уже более девяноста улиц, переулков, проездов. Многие названия им дали с лёгкого словца сами горожане, а другим определили в кабинетах местной власти.
Читая на аншлагах домов названия той или иной улицы, переулка, можно образно проследить историю становления и развития города. В них отражены как эпохальные моменты, так и небольшие события из истории страны, региона, города. В некоторых запечатлены имена известных, легендарных, выдающихся личностей, связанных с Крайним Севером. Во всём этом прослеживается и заключена наша историческая память.
Изучая историю
Практически на протяжении двадцати лет мне – как члену специальной комиссии по топонимике, увековечиванию памяти выдающихся событий, личностей и городской символике – довелось участвовать в придании названий новым улицам нашей столицы.
Это была интересная и во многом познавательная работа по созданию реестра топонимических названий улиц, городских памятных мест.
Накопленные за многие годы знания об их истории, достопримечательностях, памятниках, мемориальных плитах и послужили отправным мотивом по созданию несколько лет назад моей авторской книги – «Нарьян-Мар – город Красный. Спутник туриста».
Я благодарен и признателен за приобретённые знания авторам многочисленных книг, брошюр, статей, различных публикаций о городе историкам-краеведам, журналистам, которые с любовью писали о Нарьян-Маре. Среди них – Г.П. Вокуев, У.А. Истомина, Ю.В. Канев, В.К. Козлов, С.В. Козлов, Л.Ю. Корепанова, М.М. Коловангина, А.П. Паршева, А.В. Чупров, А.В. Чуклин, В. Л. Ширяев и другие.
Добавлю, что в городскую комиссию по топонимике при мне входили и продолжают участвовать в её работе специалисты городской администрации, архитекторы, сотрудники архивов, краеведческого музея.
Много лет назад, когда во многих городах пошла мода на переименование исторических топонимов, мы с коллегами по комиссии пришли к твёрдому решению – не переименовывать в интересах каких-либо конъюнктурных соображений устоявшиеся названия улиц в нашем городе. Ведь в этих топонимах заложена наша с вами память о людях, исторических событиях со всеми характеризующими их аспектами. Всё это позволяет нам лучше оценивать богатое историческое прошлое, настоящее и строить наше будущее.
Остаётся в душе
Любой нарьянмарец, покидая город на время отпуска или учёбы, может встретить в других краях своих земляков. И что удивительно, не зная человека близко, за пределами региона начинаешь воспринимать его как родного.
С небольшим городком в низовьях Печоры связаны и те, кто приезжал сюда ненадолго поработать, кого заманила романтика Севера. И даже покинув эти края, они продолжают считать себя нарьянмарцами, хранят добрые воспоминания о жизни в Нарьян-Маре. Поэтому неслучайно и в шутку, и всерьёз наши люди говорят: «Нарьянмарцев мало, но они везде».
Наш скромный вклад
…Послужив, отдав многие годы труда родному Нарьян-Мару, недавно я с женой Валентиной Николаевной переехал в Санкт-Петербург – на историческую родину наших отцов, в город их детства.
В молодости, по воле судьбы, наши отцы оказались на Крайнем Севере. Николай Спиридонович Берников, отец Валентины, после окончания Печорского речного училища «бороздил» на судах реку Печору, а затем преподавал в филиале речного училища в Щельяюре.
Моему отцу – Константину Гавриловичу Никулину – в мае этого года исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Из прожитых 64 – 40 лет он посвятил труду на благо Нарьян-Мара, ставшего для него родным, лучшие свои годы.
Работая в системе окружной потребкооперации, отец – как прораб – строитель – участвовал в возведении нескольких десятков необходимых для населённых пунктов округа объектов: магазинов, пекарен, столовых, промышленно-продовольственных складов.
Благодаря его знаниям, навыкам, профессиональным умениям в Нарьян-Маре под его руководством были построены практически все магазины горрыбкоопа, база зверофермы, коопзверопромхоза, торговая база и деревянные многоквартирные – жилые дома кооператоров.
Последними почётными грамотами за его труд стали благодарности за участие в строительстве центрального универмага и ресторана «Север», уже в качестве специалиста контроля со стороны организации-заказчика.
Для меня, уроженца Нарьян-Мара, даже на расстоянии мой город остаётся малой родиной, с которой связаны бесконечные добрые воспоминания о детстве, юности, зрелости, о профессиональном становлении и творческой деятельности.
И тут невольно приходят на память строки, написанные в Архангельске ненецким поэтом Василием Ледковым: «Люблю свой край, из дали дальней, нежнее, чище и печальней».
Пожелания городу
О Нарьян-Маре сложено много замечательных песен.
Но, пожалуй, самую широкую всероссийскую известность город получил в шестидесятые годы – благодаря песне композитора Григория Пономаренко на слова Инны Кашежевой «Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар».
Мелодия и слова этой песни «У Печоры у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки…» тогда с ошеломительным успехом зазвучали на всех радиостанциях Советского Союза.
Вместе с новыми временами в Нарьян-Мар пришли более современные строительные технологии. Взамен отслужившим свой век деревянным домам возводятся благоустроенные многоэтажные здания.
Меняется облик Нарьян-Мара. Там, где сравнительно недавно были болотистые, заросшие ивняком места, выросли новые микрорайоны.
Если взглянуть на Нарьян-Мар из иллюминатора самолёта с высоты птичьего полёта, то заметим, что он не такой уж и маленький, как пелось когда-то: «неширокий, невысокий». На километры протянулся вдоль дороги, соединяющей центр окружной столицы с посёлком Искателей, который давно тесно связан и практически неотделим от жизни города Нарьян-Мара.
А в мостах, переброшенных через Качгортинскую и Лесозаводскую протоки, можно усмотреть своеобразные скрепы, соединяющие бывшие посёлки, прошлое, настоящее и будущее Красного, устремлённого вперёд заполярного города.
Всё, что создано, построено в столице Ненецкого автономного округа Нарьян-Маре за 90 лет его жизни – это итог труда нескольких поколений его жителей, людей разных национальностей и профессий.
В Красном городе успешно трудились и продолжают жить, работать, учиться как коренные жители Крайнего Севера, так и те, кто когда-то приехал сюда на короткое время осваивать Заполярье – и остались здесь навсегда.
Пусть и дальше для всех нас Нарьян-Мар остаётся по-настоящему любимым, родным, самым дорогим заполярным городом.
Сергей Никулин,
ветеран города Нарьян-Мара