Вы здесь

Этностойбище строит планы

Депутат Архангельского областного Собрания от НАО, член штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта Матвей ЧУПРОВ покинул должность руководителя Центра арктического туризма, но продолжает путешествовать по окружным селам и стойбищам оленеводов. Его новый проект посвящен Году кино в России. В сельских клубах и в чумах тундровиков идет не просто показ фильма о жизни на острове Вайгач, снятого в ходе прошлогодней экспедиции «Арктика – миссия добра», но и заинтересованное обсуждение поднятых в нем тем. Ну, а когда все выговорятся, можно послушать песни из старых кинолент, потанцевать под старые мелодии.

– Когда мы узнали, что президент Владимир Путин объявил 2016-й Годом кино, вдохновились и решили: кино должно прийти в села, но не так, как мы привыкли – с телеэкрана, а праздником, – рассказывает Матвей Чупров. – Наш проект – это не только встреча с фильмом «Хебиди Я», но и с людьми, которые участвовали в его создании, любимыми песнями. Побывали уже в Андеге, Куе, Макарово, Нельмином Носе. Фильм создан во время экспедиции «Арктика – миссия добра». Он показывает реальную жизнь на острове Вайгач, на полярной станции имени Фёдорова. Смысл в том, чтобы показать, что кино – это жизнь.

– Вы возглавляли Центр арктического туризма более полутора лет. Почему ушли с должности директора, и каковы ваши дальнейшие планы?

– Я выполнил главную задачу, поставленную передо мной: сформирован туристический имидж региона. Сейчас развитие туризма в округе выходит на новый уровень, задачи меняются. А я собираюсь бороться за право представлять округ в Государственной думе. Буду, разумеется, участвовать в праймериз «Единой России» – это хорошая площадка, чтобы донести свою позицию и свои идеи до избирателей. С учетом этого оставаться работать в Туристическом центре и использовать его ресурс в выборном процессе было бы неправильно. Заниматься политикой – не значит решать свои политические задачи через учреждение, которое ты возглавляешь. Считаю, что заниматься политикой, идти на выборы, пользуясь для этого государственным ресурсом, неправильно и некрасиво, так не должно быть. С ноября я начал готовиться к тому, чтобы баллотироваться в Думу, и стал планировать, что уйду с должности директора центра. Чтобы участвовать в праймериз и пойти дальше, нужно отдаться этому на все сто процентов и совмещать политику с такой ответственной работой просто не получится. Поэтому я обратился к руководству, чтобы до конца января мне нашли замену, что и было сделано. Но это не значит, что я бросаю дело, которым занимался, будучи директором Центра. У меня много наработок, и я буду помогать новому руководству Центра арктического туризма, буду консультировать по проведению различных мероприятий, встрече гостей.

Второе важное направление – это развитие туризма в тундре. Здесь я готов консультировать всех, у кого возникнет желание этим заниматься. Я восстановил стойбище на Молодежном озере, буду работать над тем, чтобы появилось еще одно стойбище в десяти километрах от Нарьян-Мара, ориентированное на туризм. Это нужно, чтобы нам было где принимать туристов, чтобы мы не откатились назад в их приеме. Есть и глобальный проект – создание Ассоциации туроператоров Арктики, которая сейчас находится в стадии регистрации и которая позволит туроператорам округа занять хорошие позиции на федеральном уровне. Работы много.

– Чего удалось добиться за тот срок, пока вы возглавляли Турцентр?

– Когда я заступал в должность почти два года назад, наша основная задача была открыть Ненецкий автономный округ для туристов, сформировать его правильный имидж. Было много скептиков, в том числе и среди предпринимателей, которые сейчас встречают одну туристическую группу за другой. Работы было сделано много – это и участие во всевозможных выставках, одна из которых прошла в Китае. Вышло много материалов в прессе и на телеканалах, мы привлекли блогеров, которые активно писали об округе. Мы подключили к продвижению округа и шамана Колю, который прекрасно отработал и на днях Ненецкого округа в Совете Федерации, и на всех выставках, он участвовал и в других мероприятиях, происходивших в информационном пространстве.

Главное – мы сняли барьер, который мешает многим людям путешествовать по Арктике, и они поняли, что Арктика – на самом деле доступная, и путешествие туда стоит совсем не запредельных денег. Мы придумали вполне бюджетный тур, используя имеющиеся у нас возможности. Подчас приходится слышать, что туризм в Ненецком округе не сможет развиваться без принятия соответствующей программы на федеральном и региональном уровнях. Не спорю, принятие программы – воп-рос довольно важный, но в конечном итоге все зависит не от программ, все зависит от людей, которые в этой сфере работают. Это, в первую очередь, туроператоры, это люди, которые встречают туристов, это оленеводы, рыбаки, работники гостиниц, транспорта и все жители Ненецкого автономного округа. От того, как мы туристов будем встречать, насколько будем приветливы, будет зависеть их мнение о том, стоит или не стоит ехать в НАО. Инфраструктура у нас есть, первое, что отмечают гости, – это то, что в Нарьян-Маре есть хорошие гостиницы. Они не загружены на сто процентов, так что у них есть потенциал по приему гостей.

– А тундра готова к встрече туристов?

– Большинство туристов хотят поехать в тундру, хотят посетить чум, увидеть оленей, прокатиться на оленьей упряжке. Но оленеводы не могут принимать группу за группой, потому что они заняты своим делом. Это, в первую очередь, стада оленей, которые нужно беречь, это работа по хозяйству, охота. Они не готовы отдавать все свое время приему туристов. Так что главная задача сегодня – сделать так, чтобы тундра смогла принять туристов. Нужно, на мой взгляд, идти по пути создания стойбищ, которые были бы ориентированы на прием туристов. В этом случае мы могли бы организовать поток в 100–200 туристов в неделю, ничего нереального в этом нет. Я занимался этой темой давно.

– Нужна ли для создания таких стойбищ государственная поддержка?

– Она возможна. Мы должны понимать, что каждое стойбище, созданное на прием туристов – это реальные рабочие места для людей, которые будут сохранять свой традиционный образ жизни, при этом работать и хорошо зарабатывать.

Сейчас все туроператоры, которые привозят сюда туристов, заключают договоры с оленеводами и платят за это деньги. Но это разовые акции, а если вести речь о приеме больших групп на постоянной основе, это потребует организации стойбища, работающего с туристами. В этом случае мы сможем обеспечить необходимый уровень комфорта, качества предоставления услуги.

Государственная поддержка тут нужна минимальная. Прежде всего – обозначить развитие инфраструктуры тундрового туризма как приоритетное направление и выделять на это гранты. Считаю, что должно быть, как минимум три стойбища, которые будут работать на прием туристов, одно может быть возле Нарьян-Мара, другое – у Нельмина Носа, третье – например, возле Красного. В каждом стойбище живет семья с 10–15 оленями, она может и стадо показать, и прокатить на упряжках.

Не так давно большой региональный грант был выделен на развитие рыбалки. Но инфраструктура рыбалки у нас и так довольно развита. В округе много охотничьих изб, туристам понятно, куда ехать, где что ловить. Но если мы не создадим этно-стойбища, то можем потерять наработанный в последнее время задел, и картинка тундры с оленями, созданная немалыми усилиями, может показаться туристам блефом. Турист скажет: «Хочу в тундру», – а ему ответят: «Нельзя, потому что принять вас там некому».

– Матвей, вы выдвинули свою кандидатуру на праймериз – предварительное голосование, которое проходит в рамках партии «Единая Россия» для последующего выдвижения в депутаты Государственной думы. Прокомментируйте это решение.

– Решение идти в Думу было непростым, но я посоветовался со старшими товарищами. Коллеги-депутаты областного Собрания меня поддержали, поддержали и те, кто занимается Арктикой и коренными малочисленными народами Севера на федеральном уровне. Считаю, что голос жителей Крайнего Севера в Государственной думе должен быть гораздо сильнее. Мы видим, что многие региональные инициативы, которые касаются Крайнего Севера, гарантий и льгот северянам, не получают поддержку в нижней палате российского парламента. Это свидетельствует только о том, что голос Арктики в ней очень слаб. Считаю, что человек, который представляет регион в Госдуме, должен знать его изнутри, а Ненецкий округ я знаю хорошо – жизнь и в тундре, и на полярных станциях, и в поселках, и деревнях, и в Нарьян-Маре. Кроме того, у меня есть законодательный опыт. Думаю, что смогу достойно отстаивать интересы северян в Государственной думе.