Вы здесь

Они откуда силы брали

Андег. Часовня в честь Святой и Живоначальной Троицы, освящена 21 июня 2005 года / Фото предоставлено  андегским землячеством

Стоит в низовьях реки-кормилицы Печоры старинная деревенька Андег.

С давних времён поселенцев она процветала. Стояли дома богатые и красоты удивительной церковь. Изобилие рыбы в водоёмах. Жили дружно андегчане, трудились на славу, детей рожали.

Великая Отечественная война разрушила все планы. А с ней пришли разлука, смерть, горе.

Из Андега на фронт ушли 67 воинов, сильных, крепких. В деревне осталось только 14 мужчин в возрасте от 50 лет и старше.

42 бойца не вернулись к своим семьям: сложили головы на полях сражений, умерли от ран в госпиталях, в плену, пропали без вести. К 1944 году погибли все, кто ушёл на фронт в тревожном для страны 41-м.

Война не делала скидок никому. Женщины, старики и дети взвалили на себя непосильную ношу в тылу, поддерживали армию. Надо было выполнять планы добычи рыбы, сохранять животноводство. А дома – забота о ребятишках, хозяйство.

Из воспоминаний Ульяны Апполоновны Истоминой, историка, краеведа, организатора землячества Андег: «Тяжёлым было лето 1942 года. Первая путина на сёмгу без мужчин. Женщины взяли на себя трудную работу, забивали колья для неводов…»

А вот как говорили о женщинах андегские мужчины: «До того робили бабы на деревне, что лопались кровавые мозоли, но терпели. Все как из дерева доспеты были. Велика ли бабья сила, однако выдюжили. Знали, что на фронте ещё труднее».

Да и сами женщины удивлялись позже, как и выстояли, не сломались, работали до изнеможения. А как вести хорошие стали приходить с фронтов, так и на вечёрки время находили.

Трудно было взрослым, а каково было подросткам, которые по мере силёнок своих помогали родителям и колхозу, недосыпая, недоедая.

Люди ждали Победу, отдавая ей всего себя, чтобы приблизить светлый, выстраданный день. На фронте и в тылу.