Наши читатели рассказали о своём опыте подготовки к Пасхе.
Светлое Христово Воскресение – самый главный, радостный праздник в христианстве. Он символизирует обновление, торжество жизни, добро и свет.
И имеет множество прекрасных традиций и обычаев.
Это день, когда Христос, распятый на Голгофе за грехи всех людей, воскрес из мёртвых. Это событие – основа христианской веры.
Христос не имел никаких личных грехов, после смерти его душа спустилась в ад, и ад не смог Его удержать. Христос разрушил врата ада и полетел к Богу-отцу в рай. Так он открыл дорогу на небеса для всех праведников, чьи души томились в аду или в его преддверии.
Люди получили от Христа в дар вечную жизнь в селеньях райских. «Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?» – вопрошает апостол Павел, и мы, ликуя, повторяем эти слова.
«На Пасху, Троицу и на Рождество в воздухе пахнет чем-то особенным. Даже неверующие любят эти праздники», – писал в одном из своих рассказов Антон Чехов.
Очень точное наблюдение.
Вспоминая советскую эпоху, когда атеистами считались почти все, во многих семьях, даже партийных, в Пасху на столах можно было увидеть крашеные яйца. Люди, видимо, не знали смысла этого действа – покраски яиц, но традиции дедов и прадедов не пропускали и праздник Воскресения Господня отмечали на бытовом уровне.
Пришли иные времена. И традиции православных праздников уже полноценно входят в нашу жизнь, в быт.
Даже очень далёкие от религии люди шлют теперь друг другу открытки и поздравления с Пасхой в социальных сетях. А при встрече на приветствие «Христос воскресе» отвечают, как положено, «Воистину воскресе».
И если традиции живы, то жива и культура народа.
Самый распространённый обычай подготовки к этому дню: на Страстной седмице в Великий Четверг красить яйца и печь куличи, готовить творожные пасхи.
Четверг называют Чистым, поскольку в этот день все православные стремятся очистить разум и помыслы, причаститься в храме, посвятить этот день приведению дома в порядок. Есть традиция в этот день мыть окна.
Жительница Нарьян-Мара Екатерина Чупрова:
– Я пеку куличи творожные. Украшаю их сверху глазурью и разноцветной посыпкой, которую можно приобрести в магазине. В этот же день мы всей семьёй красим яйца. Они должны быть комнатной температуры, перед тем как опустить их в воду, чтобы при варке не лопнули, добавить соль. Когда остынут, берём специальные красители, которые также продаются в торговых точках, разводим краски и в полученный раствор опускаем яйца. Держим их там до получения желаемого интенсивного цвета.
Ещё можно использовать различные наклейки с пасхальной символикой. Внукам очень нравится разрисовывать яйца специальными красками. Дети сами придумывают сюжеты росписей.
Потом выкладываем яйца на специальную трёхъярусную пасхальную подставку и ждём гостей, которых встречаем словами: Христос воскресе!
Сотрудница газеты Нина Канева:
– Поделюсь своим рецептом выпечки быстрых куличей.
Ингредиенты: сливочное масло – 180 г, сахар – 200 г, ванильный сахар – 8 г, соль – щепотка, 4 яйца, молоко – 100 мл, мука – 340 г +1 ч.л. муки для вишни, разрыхлитель – 10 г, вяленая вишня – 130 г (можно изюм).
Для глазури: сгущённое молоко – 130 г, сухое молоко (26%) – 40 г, посыпка кондитерская.
К мягкому сливочному маслу добавляю сахар, ванильный сахар, соль, немного притираю ложкой и взбиваю до однородности. Далее добавляю яйца и взбиваю до пышности, затем вливаю молоко и перемешиваю. Просеиваю муку вместе с разрыхлителем и вновь размешиваю венчиком. После этого беру вяленую вишню, перемешиваю с мукой и отправляю в тесто.
Распределяю тесто по формам, уплотняю, чтобы не было пустот, и отправляю противень в духовку (170 градусов на 40-45 минут).
Готовым куличам даю полностью остыть и вынимаю из формы.
К сгущённому молоку добавляю сухое молоко и перемешиваю, получается густая глазурь. Покрываю куличи и украшаю кондитерской посыпкой. Получаются красивые, мягкие и сочные куличи.
Всем приятного аппетита и светлой Пасхи!