В минувшие выходные в округе завершились дебаты участников праймериз – предварительного голосования, в результате которого должен определиться кандидат на выборах в Государственную думу от партии «Единая Россия» в НАО.
В субботу дебат-площадкой стал Дворец культуры «Арктика», где участникам праймериз была предоставлена еще одна возможность пообщаться с земляками, изложить свою позицию по актуальным вопросам, а жителям округа – определиться со своим кандидатом.
14 мая на дебаты пришли все восемь участников предварительного голосования (через день один из них – депутат окружного Собрания Виктор Кмить – снял свою кандидатуру). Регламент мероприятия не допускал пространных речей. Если есть у кандидата позиция по той или иной проблеме – сумей изложить ее четко и коротко: для приветственного слова и самопрезентации давалось две минуты и столько же – на ответы на заданные вопросы.
Рассказывать о программных тезисах и планах действий каждого участника праймериз мы, пожалуй, не будем, поскольку в СМИ и на встречах с жителями округа они уже достаточно подробно объяснили, зачем идут на выборы. Практически на всех встречах претенденты обсуждали важные вопросы и предлагали пути решения проблем, которые остро стоят на сегодняшний день в нашем регионе.
На этот раз кандидатам предложили обсудить тему сбережения нации: здравоохранение, образование и социальную политику.
Здоровье северян по федеральным меркам
Серьезный вопрос от группы поддержки одного из кандидатов прозвучал в адрес депутата окружного Собрания Сергея Коткина. Что думает кандидат на мандат в большую политику о реорганизации системы здравоохранения НАО. В частности, речь шла о ФАПах, которые в малых деревнях планируется реорганизовать в здравпункты, а где-то и вовсе ликвидировать. Просчитывалась ли финансовая эффективность такого решения и насколько это поможет народосбережению?
По словам Сергея Коткина, нормативы, которые поступают из федерального центра, к сожалению, позволяют создавать сегодня амбулатории только в тех поселениях, где живет не менее пяти тысяч человек. Если им следовать, практически все медучреждения в НАО придется закрыть. Сегодня округ за счет собственных средств пока еще может содержать ФАПы и участковые больницы, хотя это должен делать по идее федеральный центр.
К сожалению, некоторые федеральные законодательные акты, считает Сергей Николаевич, невозможно применять повсеместно, поскольку они не учитывают особенности территорий, в том числе и таких специфических, как северные регионы. Ненецкий округ пытается добиться, чтобы региону разрешили субсидирование медучреждений, и тогда на них можно будет тратить собственные средства.
Вообще, реформе здравоохранения было посвящено немало вопросов и значительная часть полемики. Так, по мнению руководителя регионального исполкома Общероссийского народного фронта, председателя Общественной палаты НАО Екатерины Бурдиковой, федеральное реформирование системы здравоохранения идет в принципе неверным путем: режут финансирование, сокращают учреждения, обслуживающий медперсонал. Она рассказала, что Народным фронтом уже проведена большая работа и достигнуты определенные результаты, благодаря чему в законодательство будут внесены поправки, регламентирующие обязательное проведение общественных слушаний в случае закрытия или реорганизации медучреждений.
– Это даст возможность сохранить наши ФАПы, – говорит Екатерина Бурдикова. – Надо спасать медицину на Севере, потому что у нас люди болеют чаще и дольше.
Также собравшихся интересовал вопрос, выживут ли в новых экономических условиях сельские медицинские учреждения, и какова ситуация в Архангельской области?
– Ситуация там гораздо сложнее и труднее, чем у нас, потому как на новую систему там перешли уже давно. Что касается выживания учреждений здравоохранения в деревнях НАО, надеюсь, нам удастся отстоять нашу позицию, – озвучил свое видение депутат Архангельского областного Собрания Матвей Чупров. – Проблема в том, что федеральные законодатели при переходе на новую систему не учли особенности Арктической зоны. По новым требованиям один фельдшер должен обслуживать в день до 40 человек, чтобы получить зарплату, которую получал ранее, хотя в деревне всего-то может быть человек 15-20.
Про образование замолвили слово
Галина Медведева, как человек с хорошим политическим опытом и владеющая ораторским искусством, отвечала на вопросы уверенно и лаконично. Во вступительном слове сказала, что в Госдуме она надеется войти в состав комитета по региональной политике, чтобы максимально решать вопросы образования и повышения уровня жизни северян.
В последнее время активно продвигается идея преобразования сельских школ в основные, то есть, сохранение в них только первых-девятых классов. Старшим школьникам предлагается учиться в городе. Понятно, что таким образом подростки будут оторваны от родителей, и это вызывает у них тревогу.
– Нельзя ли пойти навстречу родителям и оставить в покое сельские школы или же обеспечить школьникам возможность получать среднее образование дистанционно либо заочно? – был задан вопрос.
– На сегодняшний день реформаторских идей по закрытию школ в округе нет. Но требования времени таковы, что в старшей школе обязательно должно быть профильное образование. Учащимся старших классов уже нужно понимать, какую профессию они хотят выбрать. И мы должны предоставить ребенку возможность еще в школе получить профессиональное образование, – считает Галина Брониславовна. – По этому пути мы и идем: предлагаем не закрывать учреждения, а определиться сельским школам, в том числе и с профильным образованием. Тем более что мы можем оказать помощь в разработке программ, обеспечить материально-техническую базу. Другой вопрос – малочисленность, когда в классе остается один человек, тут уже сложно говорить о профилизации...
Сегодня много говорят о качестве образования, в том числе и проблеме трудоустройства молодых специалистов. Руководитель штаба регионального отделения «Молодой гвардии» Максим Свиридов считает, что старый метод распределения выпускников вузов на работу – самый приемлемый. Сейчас у молодежи есть выбор, но проблемы он не решает. Ребята заканчивают вузы, но устроиться работать по специальности не могут.
– Еще важным считаю момент, который ранее озвучивали коллеги – получение профессии в школе. Имея профессиональное образование, выпускник школы мог бы сразу пойти работать сварщиком или водителем транспортного средства. А дальше, если есть желание, получать высшее образование, совмещая работу с обучением, как делали это наши родители.
Бизнес поможет социалке
Прозвучал во время дебатов вопрос и по поводу передачи социальных услуг населения на уровень коммерческих организаций. Улучшится ли от этого их качество? На этот вопрос люди из зала захотели услышать мнение депутата окружного Собрания Виктора Кмитя.
– Честно говоря, на законодательном уровне такое решение не принималось. Если бы так случилось, воспринял бы подобное новшество, наверное, с тревогой. Ведь когда в такую сферу входят коммерческие структуры, сложно на первых порах ожидать положительных результатов. Социальные услуги – это как раз сфера влияния органов государственной власти. И если такое предложение и поступит к нам, я уверен, депутаты не будут скоропалительно принимать решение, – говорит Виктор Юлианович.
Предпринимателя и депутата Заполярного района Анатолия Курленко попросили ответить, какие меры поддержки жителей Севера должны найти отражение в новых федеральных законах.
Депутат считает, что из-за нехватки соцподдержки, по большому счету, у нас страдает село.
– Некоторая поддержка есть, в том числе компенсация оплаты за электричество, отопление. Но все это субсидируется из бюджета. А надо добиваться реализации крупных инфраструктурных проектов. Один из вариантов – дорога на Большую землю, чтобы жители округа могли беспрепятственно ездить на материк.
По информации еженедельника «АиФ», наш округ по стоимости жизни стоит на четвертой позиции. У нас зафиксированы самые высокие цены на продукты питания в России после Магадана и Якутска. У кандидатов в депутаты спросили, можно ли каким-то образом повлиять на ситуацию с ростом цен на продукты и тарифов на коммунальные услуги.
Сотрудник городской администрации Евгений Семко предложил сосредоточиться на федеральном регулировании и конт-роле:
– Разумеется, одним действием решить проблему невозможно. Это должен быть комплекс мер, в том числе и по развитию рыночной экономики. Если вспомнить советское время, то цены регулировались довольно жестко. Понятно, что сегодня, перейдя в формат рыночной экономики, мы не должны возвращаться в прошлое. Но, тем не менее, в данном случае, помочь может лишь жесткое регулирование на законодательном уровне.
Дебаты продолжались несколько часов. Это говорит о том, что процедура предварительного голосования – правильно выбранный механизм определения достойного кандидата. Люди откликнулись и серьезно относятся к предложению «Единой России» самим выбрать своего кандидата на выборах в Государственную думу.
Остается напомнить, что сами праймериз пройдут в ближайшее воскресенье, 22 мая. Принять участие в голосовании могут все жители округа, независимо от того, являются ли они членами «Единой России» или нет.