Вы здесь

Ночь семейных сокровищ

События «Ночи музеев» интересны и детям, и взрослым / Фото Екатерины Эстер

Всероссийскую акцию «Ночь музеев» в НАО посетили более 1 500 человек.

Тема события в этом году – «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».

Главный научный сотрудник Музейного объединения НАО Марина Коловангина держит удивительную вещь – дневник деда. Когда-то его случайно нашли на чердаке, а теперь это настоящая семейная реликвия:

– Прочитали с удивлением! Когда в 1958 году полетел спутник, дед его видел над Сахалином. Нашла запись о себе – когда родилась и с каким весом – 3,4 кг, узнала, как отмечали дни рождения. Эти мелочи для чужого человека неинтересные, а для меня значимые.

Дед писал, как прошёл день, отмечал памятные даты, делился переживаниями. Ежедневно фиксировал, какая была погода: шёл снег или дождь. На полях можно увидеть заметки в духе: «Прилетели чайки», «Видел лебедей».

– Можно проследить и актуальные данные: как проходил ледоход в районе Сахалина в Нарьян-Маре. Дед делал и хозяйственные записи, можно проследить за 10 лет выращивание картофеля: сколько посадили, когда сняли, какой был урожай. Когда читаешь через много лет личные записи, по-новому оцениваешь события. Это важно и ценно. Дневники содержат богатейшую информацию о родственниках, переживаниях, фактах, значимых для конкретной семьи, – продолжает Марина Михайловна.

Она советует гостям «Ночи музеев» вести дневник. Это может каждый, в любом возрасте и в любое время. Как оформлять и что туда писать – выбирайте по душе, никому не показывайте, берегите. Спустя время дневник поможет осмыслить жизнь.

 

Старинная шкатулочка и косолапый мишка

 

Делились семейными релик­виями и жители округа. На один день, вернее ночь, в музее открылась выставка «На бабушкином комоде».

– Выставка посвящена Году семьи, объявленному президентом России. В её организации участвовали 14 человек, собрали около 30 реликвий. Здесь много изумительных вещей, самые старинные – конца XIX–начала XX века. Например, икона 1896 года, – говорит научный сотрудник отдела музейной педагогики Надежда Семяшкина.

В семье Галины Дибиковой хранится шкатулка, украшенная узором «Мороз по жести». Она сделана более ста лет назад в Великом Устюге. Раньше ларчик закрывался на замок, сейчас он сломан, но ключик сохранился.

Евгения Остальцева – обладательница милой статуэтки медведя. Раньше косолапый обитал в шкафу прабабушки – Александры Степановны Мяндиной, затем перешёл в сервант к бабушке – Надежде Игнатьевне Остальцевой. Сегодня радует глаз следующих поколений.

Людмила Рочева бережёт молочник, украшенный цветами и позолотой. Кувшинчику более ста лет, раньше им пользовалась бабушка – Анна Митрофановна Канева.

 

Этикет знать и по-ненецки считать

 

А правила поведения за столом в коми семье знаете? Прикоснуться к культуре народов – ещё одна возможность, которую даёт «Ночь музеев». О традиционном застольном этикете рассказывает специалист по методике клубной работы отдела коми культуры ЭКЦ НАО Анна Шевелёва:

– В большой сплочённой семье люди всегда выделяют особое место для приёма пищи. Существуют правила, ритуалы, которые передаются следующим поколениям. Мужчина – хозяин, главный человек, только после него остальные могут начать трапезу. Перед этим обязательно надо помолиться. Ели из общей тарелки. Главное блюдо – «яля шыд» – суп из мяса. На столе всегда был хлеб, его хозяин резал на весу, по направлению к себе. После супа подавали «рок» – пшеничную кашу. В горшочек клали кашу, в серёдочке делали ямку, а туда помещали кусочек сливочного масла. В это растаявшее масло макали ложку с кашей.

На втором этаже Ненецкого краеведческого музея развернулось настоящее ненецкое стойбище. На обед сюда не попадём, а вот на семейные уроки – запросто.

– Здесь интерактивная площадка. В одном из чумов можно сделать подарок своими руками, в другом – научиться считать, а в этом – писать на ненецком языке. Пишем пером, детям интересно: все запачкались, много клякс. Сегодня люди не пишут перьями, это сложно, поэтому все хотят попробовать, – приветствует заведующая отделом этнографии и регионального искусствоведения Музейного объединения НАО Лариса Латышева.

Пятиклассница Виктория Филиппова старательно выводит буквы. Признаётся, было непросто:

– Важно не набрать слишком много чернил на перо, правильно его держать. Не с первого раза получилось, минут 20 провела здесь. С третьего раза стала переписывать слова на чистовик. Ещё украсила свою работу, нарисовала солнце и чум.

Для гостей стойбища подготовлен ещё один урок. Научный сотрудник отдела этнографии и регионального искусствоведения Ульяна Латышева предлагает учить ненецкий. Будем это делать в формате игры: подбирать к слову на русском языке карточку с ненецким.

– Выбрали слова, связанные с семьёй, стойбищем и национальной одеждой. Людям очень интересно, мимо не проходят. Есть те, кто хорошо знает язык, и те, кто знает некоторые из предложенных слов. Наибольшее затруднение вызывает «Мяд’ тер”» – семья. Дословно: наполнение чума. Также здесь можно ознакомиться с ненецкими букварями и ненецко-русским словарём, – отмечает Ульяна.

 

Новая экспозиция

 

Гости «Ночи музеев» смогли побывать и на новой выставке, посвящённой «Приразломной». Она открылась в экспозиции «Богатство земли ненецкой».

Здесь представлен уменьшенный макет нефтяной платформы: модель состоит из 5,5 тысячи деталей, её собирали ребята из «Кванториума». Продемонстрирован полный комплект спецодежды сотрудника. Кроме того, транслируются ролики о работе на арктическом шельфе.

– Сейчас мы говорим о сотрудничестве с компанией «Газпром нефть шельф». Для нас это первый опыт работы с таким крупным недропользователем. Вместе мы не только изменим экспозицию Ненецкого краеведческого музея, но и проявим наследие Пустозерска и деревянного Нарьян-Мара в пространстве нашего музейно-этнографического дворика в районе Дома Шевелёвых. Завершающее мероприятие нашего проекта случится в сентябре и пройдёт в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых Пуст­озерску, округу и Музейному объединению, – рассказала директор Музейного объединения Елена Меньшакова.

Среди других активностей, которые ждали участников всероссийской акции, – мастер-классы, музыкальные выступления, викторины и даже игровой онлайн-турнир. А вы не проспали самую познавательную ночь года?

 

Цифры и факты

50 активностей в общей сложности ждали гостей: выставки, выступления творческих коллективов, экскурсии, мастер-классы, игры и многое другое.

 

Справка «НВ»

«Ночь музеев» прошла не только в Ненецком краеведческом, но и в Доме-музее Шевелёвых, а также в малых музеях в населённых пунктах округа.