ДЮЦ «Лидер» и ДЮСШ «Старт» объединяют. Точку в этом вопросе поставили на прошедшей сессии окружного Собрания депутатов. Окончательному решению предшествовала дискуссия законотворцев на заседании постоянной комиссии по социальной политике.
В скором будущем два учреждения трансформируются в Центр детского технического творчества. В начале заседания заместитель руководителя профильного департамента Лина Гущина напомнила предысторию вопроса. Правительство утвердило проект «О доступном дополнительном образовании для детей». Срок реализации – 2018–2022 годы. В приоритете – развитие технической и естественно-научной направленности. По задумке федералов, в каждом регионе нужно создать ресурсные центры. В округе таковым станет объединенное учреждение, созданное на базе «Лидера». Каким оно будет – рассказал парламентариям директор детско-юношеского центра Андрей Федотов. Один из слайдов его презентации убедительно подтверждает сплошные плюсы. Дважды предложения начинаются со слова «Улучшение», трижды упоминается «Повышение». То есть негатива реорганизация не сулит.
Футболисты и каратисты
Сейчас два учреждения дополнительного образования охватывают 14 видов спорта – от лыжных гонок до каратэ. Самая популярная секция в «Лидере» – мини-футбол, ее посещают 190 ребятишек. В «Старте» больше всего востребован волейбол – занимаются 126 детей. Количество педагогов в детско-юношеском центре – 12, в спортшколе – 11. Детей – 524 и 439 соответственно. Часть из них занимается платно. Цена вопроса – 850 рублей в месяц. В результате присоединения все показатели суммируются, сокращения не произойдет.
– После реорганизации на балансе учреждения будет числиться пять объектов: основное здание, стадион, зал единоборств, спортивный корпус на улице Меньшикова и лыжероллерная трасса, – перечисляет директор «Лидера».
Несколько объектов, принадлежащих «Старту», планируется отдать под крыло других учреждений. Хоккейную коробку и зал тяжелой атлетики на улице Калмыкова – в юрисдикцию спорт-школы «Труд».
– Каково будущее хоккейной коробки на Первомайской? Она принадлежит «Старту». Кататься на коньках и играть в хоккей там можно, но дополнительным образованием это не назовешь, – справедливо замечает зампредседателя парламента Татьяна Бадьян.
– Планируется передать ее в муниципальную собственность, – отвечает на вопрос Андрей Федотов.
– Виктор Юлианович, эта территория – ваша, надо как-то ускорить процесс передачи объекта, – председатель комиссии переводит взгляд на депутата Виктора Кмитя. Тот соглашается.
– Сегодня же обсудим этот вопрос с Олегом Онуфриевичем (Олегом Белаком – главой города. – Прим. авт.)
За скобками презентации остался еще один объект – спорткомплекс на Факеле. В последние годы ДЮСШ «Старт» его арендовал у ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка». Теперь же, по словам руководителя окружного спорткомитета Игоря Шевелёва, объект передадут в собственность округа, а уж потом, вероятнее всего, в спортшколу «Труд».
Депутат Александр Саблин в свою очередь поинтересовался, что будет со спортивным залом в «Лидере». Все-таки реорганизация грядет.
– Мы повторно объявили аукцион на ремонт спортзала.
Надеемся, что летом реконструкция завершится, – продолжает докладчик.
Стоит напомнить, что изначально рассматривался вариант с разделением зала на перегородки и кванториумы для занятия техническим творчеством, робототехникой. Теперь ясно, что в спортзале будут играть в футбол и волейбол, нежели собирать тех же роботов.
– Действительно, нам нужен этот спортзал в центре города, – рассудила Татьяна Бадьян.
– Тем более в нем проводятся уроки физкультуры для учеников школ № 1 и № 3. Вечером зал тоже занят, – рассказал уже после заседания корреспонденту «НВ» заместитель директора ДЮЦ «Лидер» Игорь Слёзкин. По его мнению, развитие технической направленности дополнительного образования нужно начинать со школ. Мол, «мы еще только в начале пути».
– Мы действительно делаем первые шаги в этом направлении. Сначала нужно создать базу. Например, в пятой и первой городских школах. Как вариант – разместить центр в новом микрорайоне на улице Авиаторов, где построят школу. Нужно обучать педагогов, заключать договоры с ВУЗами, – отмечает Татьяна Бадьян.
– А кто будет работать? Свои или привлеченные кадры? – подхватывает тему зампред Собрания Александр Лутовинов.
– И свои, и приглашенные со стороны, – коротко отвечает Андрей Федотов.
Как найти миллион
Каким же в конечном итоге будет детско-юношеский центр? В планах – создание большого многопрофильного учреждения, работающего по четырем направлениям. Среди них – физкультурно-оздоровительное, художественно-эстетическое, техническое вкупе с естественно-научным, а также методический центр дополнительного образования.
Самое затратное, бесспорно, техническое. Ведь со временем планируется создать сеть квантумов – робоквантум, геоквантум, автоквантум и другие. Возникает логичный вопрос, где же в условиях напряженного окружного бюджета взять деньги на развитие всех этих направлений с красивыми названиями. Специалисты экспертно-правового управления администрации НАО выразили мнение, что в итоге региональную казну ждут серьезные траты – на 18 миллионов рублей. Потянем ли? – спрашивают они у Андрея Федотова. На помощь директору снова приходит Лина Гущина и поясняет, что квантумы будут развивать постепенно и деньги тратиться – тоже.
– Надо реализовывать проекты поэтапно. С начального уровня. Здесь не такие большие затраты. Высший уровень – миллионные вложения. Это в перспективе, – рассказывает замруководителя департамента.
– Нам нужно развивать частно-государственное партнерство. Чтобы коммерческие предприятия тоже были заинтересованы в развитии кванториумов и выделяли бы на это деньги. Иначе окружной бюджет просто не потянет такие затраты, – озвучивает свое видение Татьяна Бадьян и приводит красноречивый пример.
В Череповце компания «Северсталь» потратила 90 миллионов рублей на строительство детского технопарка «Кванториум». Почему бы Ненецкому округу не пойти по схожему пути? Конечно, суммы от инвесторов могут быть более скромными, но привлечение внебюджетных средств явно необходимо.
– Тот же авиаквантум вполне может поддержать наш авиа-отряд, – предлагает Татьяна Николаевна.
По мнению руководства ДЮЦ «Лидер», реорганизация должна пройти практически безболезненно. Все педагоги останутся на своих местах. Сокращение, вероятно, коснется административно-управленческого аппарата ДЮСШ «Старт».
– Учреждения аналогичны по роду своей деятельности. Поэтому тут никаких сложностей не возникнет. Для детей тоже ничего не изменится. Как ходили к педагогам, так и продолжат у них заниматься, – говорит Игорь Слёзкин. –
С платными договорами, которые родители заключили со «Стартом», тоже все просто. На документах будут значиться реквизиты нового учреждения.
Все предложения, озвученные на комиссии, ее председатель Татьяна Бадьян предложила рассмотреть до 15 июня. Участники заседания не возражали.