Вы здесь

О месте силы, беломорской селёдке и жизненном выборе

Александр Чурсанов. Место рождения – НАО / ФОТО ИГОРЯ ИБРАЕВА

Где родился, там и пригодился – определённо можно сказать про уроженца Неси, народного депутата Александра Чурсанова.

Малая родина для него не абстрактное понятие, а место приложения знаний и умений, источник жизненной энергии и территория будущего.

 

Беломорское детство

 

Когда Александр вспоминает о детстве, взгляд сразу теплеет.

– С четырёх лет рыбачил с дедом, Владимиром Григорьевичем Ефремовым, на Белом море. У нас избушка была в устье Старой Мглы – место Табачий Носок. Весной ловили селёдку, летом – камбалу. Редко выезжал за пределы села на каникулах. Мне с дедом интересно было.

Со вторым дедом, Григорием Александровичем, внук подружиться не успел. Он умер, когда Саше было полгода. В семье деда было 14 детей, мать ушла рано, воспитывал их отец. Девятерых сыновей проводил на фронт, вернулись шесть, в том числе защитник Ленинграда Григорий Коткин.

Деда-фронтовика внук помнит по рассказам мамы, которая бережно хранит документы и фотографии семейных героев. Любовь Григорьевна Чурсанова работала в Доме культуры, а затем долгое время – в пришкольном интернате воспитателем и заведующей.

Интернат для многих ребят из тундры и маленькой Чижи стал вторым домом. В этом большая заслуга педагогов, которые не делили учеников на местных и неместных. Александр помнит всех своих классных руководителей. Перечисляет без запинки:

– Светлана Георгиевна Покровская, Наталья Николаевна Мяндина, выпускала Елена Владимировна Широкая, – и продолжает об одноклассниках. – Класс был большой и дружный. С ребятами из интерната хорошо общались. До сих пор друг другу радуемся, когда на праздниках оленеводов в городе или Неси встречаемся.

 

История с историком

 

После школы выпускник из родного села рванул в Архангельск, но по объективным причинам место учёбы пришлось поменять. Вместе с будущим близким товарищем Алексеем Ермаковым поступил в педколледж на учителя истории.

Параллельно зарабатывал на жизнь, чтобы маме было полегче.

В компьютерном салоне «Поколение.Net» осваивал новые технологии, в «Няръянке» верстал разворот газеты с программой.

После колледжа два друга оказались в Ненецкой школе-интернате имени А.П. Пырерки. Тогда там, в отличие от многих школ, работало много мужчин, что не могло не порадовать молодых педагогов.

– Директор Виктор Николаевич Фомин, физруки Григорий Григорьевич Терещенко и Иван Егорович Белугин, трудовик Николай Александрович Чебыкин, ОБЖист Илья Шадрин, художник Илья Лыков, – загибает пальцы Александр. – Помогали, учили, поддерживали.

Педагогическую карьеру дипломированный историк начал в интернате воспитателем среднего звена – это ученики с 5 по 9 класс. Атмосфера знакомая, как в Неси. Те же ребята из села и тундры, а ещё сироты, иногда при живых родителях. Контингент непростой. Чужаков принимают настороженно, зато, когда поближе узнают, нет верней товарищей. Так и с новым воспитателем получилось. Проверку прошёл, летом с интернатскими в лагерь съездил – приняли! Когда получил высшее образование в Поморском университете и перешёл учителем истории, отпускать не хотели.

– Помню мальчишек из Бугрино, – рассказывает Александр, – они всегда особнячком держались, друг за друга горой стояли. Недавно летал на Колгуев, встретил их, здороваются. Свои ребята, родные.

 

С людьми, о людях, для людей

 

Предложение свежеизбранного главы Тельвисочного сельсовета Владимира Кожевина занять место его зама Александр принял не сразу. Работа в школе нравится, с детьми контакт налажен, коллектив хороший. Зачем уходить в неизвестность?

Сомнения развеял старший товарищ и коллега, Григорий Терещенко.

– Сидели на переменке за чашкой чая, я и спросил у Григория Григорьевича совета. Тот сразу сказал – пробуй, пока молодой, иди, пока зовут.

Так, 10 января 2011 года Александр с женой Марией и сынишкой Захаром переехал в Тельвиску. Новичков приняли тепло, зря опасались прохладной встречи.

– Однажды на крыльце дома сумку обнаружили, – вспоминает Александр о первых днях пребывания на новом месте. – В ней пирожки, компот, разносолы. Кто оставил? Чья? Потом выяснили. Секретарём в администрации Денис Петин работал, так вот его мама, Вера Степановна, гостинец нам приготовила.

В первой столице округа Чурсановы на восемь лет задержались. Статус тельвисчан рождением дочки Софьи в 2014 году закрепили. Глава семьи пять лет замом отработал, три года – главой. О Тельвиске нынче – только в превосходных эпитетах и с благодарностью за школу жизни:

– Грамотный сплочённый коллектив администрации. Поддержка жителей. Лучший Дом культуры и директор – Галина Александровна Дуркина. В спектаклях играл, пел, на каждое мероприятие – поприветствовать, поучаствовать. Сейчас мне это очень помогает в публичных выступлениях, общении с людьми.

С восьмилетним багажом муниципальной службы, которую правильней назвать служением, двинулся дальше.

– Посоветовался с ветеранами, заручился поддержкой жителей и решил баллотироваться в Собрание депутатов от Западного округа. Это 6 муниципалитетов, 16 населённых пунктов от Шойны до Бугрино, – поясняет Александр. – Зарегистрировался от партии, выиграл, прошёл одномандатником. Люди голосовали за конкретного человека – Чурсанова Александра Павловича. Для меня это особенно ценно.

 

За кулисами законотворчества

 

В окружном парламенте депутату Чурсанову доверили комиссию по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. Тот, кто на практике познал подноготную сельской жизни, смотрит на проблему под правильным углом. Для полноты восприятия изучил теорию в Российской академии народного хозяйства и госслужбы в Москве, академии гражданской защиты в Новогорске, да и сейчас не перестаёт учиться.

– Больше всего ценю в работе право выходить с законодательной инициативой в высшие органы власти, – делится подробностями собеседник и перечисляет вопросы, которыми занимался с коллегами. – Решали проблему высокой стоимости бензина на селе. Это подакцизный товар, который нельзя субсидировать из бюджета. Озадачились запросом сельских молодожёнов, вынужденных сочетаться браком в Нарьян-Маре. Глава муниципалитета не может, как раньше, на месте расписать жениха и невесту из-за введения единой автоматизированной системы загсов.

Не всё удаётся решить в одночасье, но есть в копилке завершённых дел – жизненно важные. Например, субсидированные авиабилеты для пенсионеров и молодёжи из населённых пунк­тов западного направления в Архангельск.

На вопрос: Часто ли бываете дома? Александр Чурсанов отвечает с некоторой грустинкой:

– Бываю каждый год, на день-два. А вот дети летом едут на родину жены в Индигу или к бабушке Любе в Несь. На Белом море лет десять не был. В конце мая пойдёт беломорская селёдка. Раньше ставили сеточки, ловили, солили в деревянных бочонках на 50 кг. Вкуснейшая! Поеду в командировку, половить не получится, но баночку привезу.