Ледоход по Печоре завершен. Событие, к которому ежегодно готовятся в округе с тревогой и надеждой как спасатели, так и жители региона, прошло в этом году в спокойном режиме.
Был момент, который заставил всех поволноваться, когда неожиданно – на северное – изменил направление ветер, и голова ледохода застряла более чем на сутки в районе Макарово.
Уровень воды начал подниматься и дошел до 620 сантиметров.
Вода вплотную подошла ко дворам в Качгорте и на Сахалине. Был ненадолго затоплен участок строящейся дороги на Тельвиску.
Но – обошлось, природа в этом году была явно настроена на добро. Да и спасатели подготовились как следует, дамбы были отсыпаны вовремя и находились в надлежащем состоянии.
Вслед за ледоходом на север потянулись стаи гусей и уток, а за ними – как водится – устремились охотники. В минувшие выходные улицы города заметно опустели – ни верениц машин, ни бравых мужчин.
По состоянию на субботу, 25 мая, голова ледохода по реке Печоре находилась на расстоянии менее 10 км от выхода в устье, сегодня, надо полагать, лед уже ушел в море.
Уровень воды в Нарьян-Маре опустился до 367 сантиметров.
По всем постоянным и временным постам на реках Печора, Большая Печора, Малая Печора, Старая Печора отмечается стабильный спад уровня воды.
Наши корреспонденты всю прошлую неделю, вместе со спасателями, отслеживали ситуацию с ледоходом.
Один из мобильных постов ГУ МЧС по Ненецкому автономному округу для мониторинга за паводковой ситуацией на Печоре был создан в поселке Искателей прямо на обрывистом песчаном берегу.
В его задачи входило отслеживание повышения уровня воды в Печоре на участке в жилом районе поселка Искателей. От жилых двухэтажек до воды – рукой подать. И им в случае обострения ситуации на реке могла угрожать опасность затопления.
Старший инженер оперативного планирования ГУ МЧС Евгений Карчёв обустроил свой рабочий ноутбук по-походному, прямо на скамейке. Ярко-желтый миниатюрный финский дизельный «движок» для питания ноутбука разместили на еще холодном береговом песке.
В составе мобильного поста МЧС было несколько специалистов. Именно отсюда они отсылали по Интернету текущую информацию о ситуации в режиме on-line в Северо-Западный региональный центр МЧС России.
Начальник отдела ГИМС Василий Кайзер тоже провел неспокойную неделю, постоянно проверяя уровень воды в водоемах и отслеживая ситуацию на реках.
Ледоход прошел, но спокойнее нашим спасателям не стало. Ведь теперь на реку устремляются владельцы лодок и других маломерных судов, начинается навигация. А значит, работы наши сограждане людям в погонах прибавят.
Ледоход прошел без особых эксцессов, было несколько провалившихся под подтаявший лед снегоходов. Но, к счастью, обошлось без жертв.
Спасатели и ГИМС просят рыбаков и яхтсменов быть осторожнее и помнить: река требует от людей максимальной сосредоточенности. Ну и, конечно, ни в коем случае нельзя выходить на воду в нетрезвом состоянии.