Даже самым сильным нужны слова поддержки. Что вы сказали бы тем, кто сейчас на фронте?
В редакцию «НВ» приходят разные люди. Их истории – словно часть большой летописи нашего края. Некоторые из них пишут героическую историю прямо сейчас, ежедневно рискуя жизнью.
За окном завывает ветер. Журналиста и солдата разделяет широкий стол. Гость старается улыбнуться грустными глазами, и эта улыбка обезоруживает.
Напряжение нарушает неловкий вопрос:
– Хотите поговорить анонимно или вас можно представить читателям.
– По позывному Галл.
Гость немногословен. Возможно, эту краткость он обрёл на передовой – видеть приходилось многое…
– Родился в Нарьян-Маре, детство провёл в посёлке Искателей, – чеканит собеседник. – На спецоперацию пошёл добровольно, руководствуясь идеями и принципами. Родители и близкие люди поддержали. На спецоперации меня ждали друзья, они чуть раньше осознали, что хотят выполнить долг перед Родиной.
Один из них, увы, стал героем посмертно, двое других пока в городе (на момент написания публикации. – Прим. авт.) – восстанавливаются после
ранений.
– Много чего повидал. Служил в подразделении сапёром, потом стал командиром отделения сапёрного подразделения. Не всем фартило: много трёхсотых и двухсотых (раненых и погибших. – Прим. авт.). Пришлось попрощаться с тремя боевыми товарищами.
Познакомился с друзьями наш герой ещё в учебке. «За ленточкой» дружба только крепла, нередко помогали друг другу в боях и на заданиях.
– С земляками проще, все свои. В отделении у меня парни были, они всегда друг за друга стояли. Могли сначала поссориться, а через час уже помогать, – продолжает наш немногословный собеседник. Не говорит он, и это понятно, про то, что происходит на фронте. Зачем лишний раз душу бередить? Да и людям незачем знать про то, как порой тяжело на передовой. Говорит просто – выполняем боевые выходы на купянском направлении.
В Нарьян-Маре Галл проводил второй отпуск:
– Когда был первый раз в отпуске – даже особо и не понял. Возвращаться тогда не хотелось, но я дал слово Родине.
Оно и понятно – моральных сил порой не остаётся. Нередко отдушиной для солдат становились детские письма. На фронте их ждут с нетерпением:
– Письма дают такой прилив сил. Вроде обычные слова поддержки, но они помогают сражаться и жить дальше. Некоторые трогают до глубины души, до слёз.
Одно такое письмо командир хранил у самого сердца, но при отъезде в отпуск заветная бумажка потерялась. Ещё один талисман – брелоки из оленьего рога от коллег с работы и крестик на цепочке от близкого друга:
– Попросил его никогда не снимать. Цепочка потом порвалась, стал носить его в нагрудном кармане.
О планах на будущее Галл не распространяется, добавляет лишь, что хочет получить очередное офицерское звание.