Вы здесь

Сей чин есть око наше

Заседание межведомственной рабочей группы в прокуратуре НАО / Фото предоставлено автором

Так чеканно написал в своё время Пётр Первый.

 

Речь шла о выборах

 

Под председательством заместителя прокурора округа Андрея Панова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по соблюдению избирательных прав граждан при проведении избирательной кампании по выборам депутатов Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, депутатов Архангельского областного собрания депутатов, муниципальных выборов на территории Ненецкого автономного округа, назначенных на 10 сентября 2023 года.

В совещании приняли участие работники прокуратуры округа, окружной избирательной комиссии, сотрудники региональных управлений МВД России, ФСБ России, Росгвардии, МЧС России, Минюста России и представители органов власти.

На совещании обсудили вопросы, связанные с организацией и проведением избирательной кампании. а также с безопасностью избирательных участков. По итогам выработаны дополнительные меры, направленные на укрепление законности на данном направлении, запланировано проведение конкретных мероприятий.

 

Свыше 5,5 млн рублей

 

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, возмещения ущерба, причинённого обществу и государству, прокуратурой округа в первом полугодии 2023 г. в суды региона в порядке гражданского, административного и арбитражного судопроизводства предъявлено 173 исковых заявления на сумму свыше 5,5 млн рублей.

Как и прежде, исковая работа прокуроров характеризовалась социальной направленностью и защитой прав и интересов государства.

В числе приоритетных направлений исковой работы прокуратуры округа оставались защита трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав граждан, особенно социально уязвимых слоёв населения.

Большое внимание уделено защите прав несовершеннолетних, вопросам противодействия коррупции, судебной защите прав предпринимательского сообщества.

В отчётном периоде 100% рассмотренных судами исков удовлетворено.

 

О трудовых правах

 

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан носят приоритетный характер в надзорной деятельности прокуратуры округа.

В первом полугодии 2023 года выявлено свыше 200 нарушений трудовых прав граждан, в целях их устранения внесено 22 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 29 должностных лиц, в суды направлено 9 исковых заявлений о взыскании более 540 тыс. рублей задолженности по зарплате.

По результатам принятых мер реагирования восстановлены права 654 работников, погашена 17,3 млн рублей задолженности по заработной плате.

По инициативе прокуратуры округа отменялись незаконные приказы о наложении дисциплинарных взысканий, пресекались факты выплаты заработной платы в размере ниже минимального, непроведения её индексации, неправомерного изменения существенных условий труда.

По требованию прокурора учреждениями здравоохранения, образования и культуры 41 локальный акт в сфере труда приведён в соответствие действующему законодательству.

Отдельное внимание уделено защите трудовых прав медицинских работников. По представлению прокуратуры округа 553 медицинским работникам сделан перерасчёт и произведена выплата на общую сумму свыше 5 млн рублей.

Руководителям организаций объявлено 14 предостережений о недопустимости нарушения трудового законодательства. Надзор за соблюдением трудовых прав граждан ведётся на постоянной основе.

 

Алименты выплачены

 

По требованию прокуратуры округа восстановлены права заявителя на своевременное получение алиментов.

Согласно требованиям ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 109 Семейного кодекса РФ, организация по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, должна перечислять деньги не позднее трёх дней со дня выплаты зарплаты.

Однако проверкой установлено, что охранным предприятием ООО «Северный форт» сроки выплаты алиментов работнику (заявителю) за период с января по март текущего года были нарушены, за апрель и май вовсе не выплачивались.

В этой связи директору общества внесено представление об устранении нарушений требований законодательства об исполнительном производстве, материалы проверки направлены в службу судебных приставов для привлечения виновных лиц к административной ответственности по части 3 статьи 17.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

По результатам рассмотрения представления заявителю выплачены алименты, включая компенсацию за нарушение сроков их выплаты.

 

Новый алгоритм

 

С 1 сентября 2023 года можно будет проводить медосмотры работников дистанционно.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2023 № 866 установлены особенности проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья.

Начиная с 1 сентября 2023 года, допускается проведение медицинских осмотров до, после и в течение рабочего дня (смены, рейса) удалённо. Для этого используют медицинские изделия, которые дистанционно передают информацию о состоянии здоровья. Работники в этом случае должны будут пройти идентификацию личности.

Алгоритм проведения осмотров будет следующим:

1. Перед началом обследования водитель подтверждает свою личность, чтобы исключить прохождение процедуры третьим лицом. Для этого используются его биометрические данные – например, видеоизображение, запись голоса. Идентификацию водителей, которые не состоят в трудовых отношениях, обеспечивает медицинская организация.

2. Медицинский работник осуществляет визуальный осмотр видимых кожных покровов работника, при помощи медицинских изделий проводится термометрия, измерение давления и пульса, уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе. Все данные передаются автоматически медицинскому работнику. Кроме того, они архивируются и хранятся в памяти устройства.

3. По результатам медицинский работник составляет электронное медицинское заключение, которое подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью.

Водители, которые проходят медосмотры дистанционно, должны не реже двух раз в год направляться на очные химико-токсикологические исследования. Это делается, чтобы снизить вероятность допуска к управлению транспортными средствами лиц с химической зависимостью от наркотических и психотропных веществ.

Однако некоторые водители будут проходить оценку состояния здоровья только очно. Это работники, занятые на перевозках:

– организованных групп детей – например, водители школьных автобусов;

– опасных грузов;

– по междугородним маршрутам дальностью от 300 км.