Вы здесь

Я в этом городе не просто живу…

Наталья Бетхер: Мне посчастливилось работать с замечательными людьми / Фото из архива «НВ»

Двенадцать лет отдала работе в акционерном обществе «Нарьян-Марстрой» нынешний руководитель ПОК и ТС Наталья Бетхер.

Накануне Дня строителя журналист «НВ» беседовал с Натальей Николаевной о ставшем уже легендарном предприятии, о ветеранах, которые возводили дома и важнейшие объекты в заполярной столице. И, конечно, о его замечательном руководителе – Александре Сергеевиче Савальском.

 

Здравствуй, Нарьян-Мар!

 

Героиня этого очерка свою трудовую деятельность в главной строительной организации заполярной столицы начала в 2000 году. По диплому она инженер-строитель.

В город приехала с семьей. Поселили их в общежитие на Меньшикова, 14 – как всех молодых специалистов.

– На предприятии были структурные подразделения, я стала работать в жилищно-эксплуатационном участке, первая должность – инженер ЖЭУ. Затем было повышение до его руководителя. Чем занимались? Обслуживали дома, которые запускали в эксплуатацию, как нынешние управляющие компании, – начала свой рассказ Наталья Бетхер.

 

Строительный бум

 

В 2005 году её назначили руководителем инженерно-технического отдела. С этого момента началось её непосредственное участие в строительстве объектов.

О темпах развития предприя­тия говорит такой факт: когда Наталья Николаевна только устроилась в Нарьян-Марстрой, там работало около 300 человек. Через двенадцать лет эта цифра выросла более, чем вдвое – до 710 рабочих и служащих.

Нехватка благоустроенного жилья тогда была намного острее, чем сейчас. И строительство шло ударными темпами.

– Каждый объект был по-своему непростым, – делится наша собеседница. – Особенно запомнилось возведение родильного дома на 50 коек, школы №4, детского сада «Радуга», общежития педагогического колледжа и домов центрального микрорайона.

Наталья Николаевна говорит, что наиболее сложно давалось строительство зданий родильного дома и школы. В первом устанавливали мощное вентиляционное оборудование, которое занимало огромное чердачное помещение. Плюс помещение столовой с монтажом всего электрообурования. Вдобавок к объекту построили кислородную станцию – с особой спецификой газопровода. А ещё в проект входил монтаж лифтового оборудования.

На объекте ставилась задача – соединить родильное отделение с главным корпусом больницы. И это было выполнено.

Также в эти годы были построены котельные на улицах Ленина, Матросова, Первомайской, Рыбников и на территории школы №4.

Кстати, сейчас эти объекты эксплуатирует предприятие, которое возглавляет Наталья Николаевна. Так что всё, что связано с их эксплуатацией, ей знакомо до мелочей.

Также на счету Нарьян-Марстроя тех лет – дома центрального района, здание прокуратуры и жилой дом, где находится офис Сбербанка. Строительство последних проходило с соблюдением требований для объектов специального назначения.

 

Распоряжение дано – надо исполнять

 

Осенью 2000 года Наталье Николаевне пришлось временно замещать ушедшего в отпуск инженера по охране труда. И директор поручил ей организовать обучение рабочих-каменщиков по специальности «стропальщик». Они все работали на высоте, под кранами, грузоподъёмными механизмами и должны были иметь соответствующую квалификацию.

– А я только начала осваиваться, ещё толком не знала, где и что находится, – вспоминает она. – Стала выяснять, где у нас готовят стропальщиков? Оказалось, в учебном пункте Севергеолдобычи. Меня сориентировали: где-то на Факеле… На дворе – ноябрь. Я села в автобус и поехала. Была вторая половина дня, время вечерних сумерек. У прохожих интересуюсь – где учебный пункт? Они рукой показывают направление – там… Я брела, брела и в итоге зашла в лес, где благополучно заблудилась.

Отыскав обратный путь, наша героиня вернулась в город. Решила с утра ехать искать нужное здание. И нашла. Договорилась с руководством на обучение строителей.

Кстати, тогда и её саму пригласили читать там лекции – как раз по стропальному делу.

Там подготовили две группы, и начальник Александр Сергеевич Савальский дал Наталье Николаевне указание – наладить такое обучение на своём предприятии, чтобы сократить затраты. Мол, возьми и сама организуй у нас свой учебный пункт.

– Я пришла в кабинет и взялась за голову… Как к этому подступиться? Но задача поставлена и надо выполнять. Спасибо, специалисты Севергеолдобычи мне рассказали, с чего начинать. После ряда организационных моментов и штудирования методик всё стало получаться. В итоге получила лицензию на образовательную деятельность, и наш учебный пункт заработал, – вспоминает Наталья Бетхер.

На предприятии стали об­учать не только стропальщиков, но и каменщиков, отделочников, плотников. Преподавать дисциплины стали специалисты инженерно-технического отдела.

Были и другие истории, когда удавалось получить результат там, где казалось было невозможно…

 

О Савальском

 

– Для меня Александр Сергеевич действительно легендарный руководитель. Мой наставник – в самом высоком смысле этого слова. Очень многому научилась у него. Надо уметь так чётко поставить задачу, дать направление, чтобы сотрудник включил свой творческий потенциал и стал искать способы решения проблемы, – делится Наталья Николаевна.

Савальский отлично понимал, что главное – это коллектив, подчёркивает она. Всегда берёг людей, сохранял костяк предприятия. Вникал в проблемы сотрудников. Многим помогал, в частности, с приобретением жилья из того резерва, что строили сами. В рассрочку на 10 лет – под нулевой процент!

На предприятии заботились и о здоровье сотрудников. Для занятий физкультурой и спортом был возведён свой спорткомплекс, в котором было всё, вплоть до небольшого бассейна. Предоставлялись оздоровительные путёвки в санатории. Активно работала профсоюзная организация.

Напомним, что с 90-х годов в стране стало сильно меняться законодательство во всех областях. И всем иногда приходилось работать в условиях некоторой неопределённости. Многие предприятия в стране из-за этого банкротились.

Александр Сергеевич смог сохранить предприятие. Мало того, нарастить темпы производства и увеличить численность коллектива почти втрое. Пройдя акционирование, СМУ получило название ОАО «Нарьян-Марстрой». И Савальский был избран генеральным директором. На сегодняшний день он имеет такие звания, как «Заслуженный строитель РФ», «Почётный гражданин Нарьян-Мара», кавалер ордена «Знак Почёта».

При нём деревянный городок, внешне напоминавший посёлок, стал преображаться в полис, пусть и не очень большой, но вполне современный.

Александр Сергеевич вёл активную общественную работу, неоднократно избирался депутатом городского и окружного Совета народных депутатов. Академик Международной Академии Реальной Экономики, член Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства.

В январе этого года ему исполнилось 82 года.

– Кому-то наш руководитель казался со стороны очень строгим, – рассказывает Наталья Николаевна. – Но все, кто знал его, понимали, что он добрый и отзывчивый человек. С хорошим чувством юмора. Много было примеров того, как он по-отечески прощал некоторых нарушителей дисциплины, мол, им же семьи кормить надо. Всегда был внимателен к нуждам своих подчинённых. И однажды не для красного словца, а в обычном приватном разговоре Александр Сергеевич сказал мне: если работаешь с людьми, то надо научиться их любить. Он с уважением относился к сотрудникам, и они отвечали ему тем же. Я ему благодарна за то, что научил мыслить на несколько шагов вперёд.

 

Я этот город строю

 

Среди многих замечательных песен о строителях есть произведение с таким припевом:

 

Рвутся балконы мои в синеву,

Вешней рассветной порою.

Я в этом городе не просто живу,

Я этот город строю.

 

Накануне профессионального праздника Наталья Николаевна не могла не вспомнить тех, с кем более десяти лет успешно трудилась на предприятии, навсегда вписанном золотыми буквами в историю НАО и Нарьян-Мара – ОАО «Нарьян-Марстрой»:

– Главное достояние любого предприятия – это люди, специа­листы и рабочие, кто душой болеет за общее дело, – сказала она в заключение беседы. – Настоящие профессионалы. Многие в городе знают такого уважаемого человека, как Николай Константинович Рочев. Сначала он работал мастером в бригаде плотников, затем начальником участка. Сергей Иванович Безумов начинал с бригадира, затем стал мастером бригады каменщиков. Девушки – отделочницы, которых было более ста, всегда выполняли свою работу на совесть. Ими руководила Ирина Владимировна Дуркина, ответственный и порядочный человек. Юрий Клавдиевич Ваньков – начальник участка, отличный производственник. Гранислава Ивановна Никонова успешно руководила бетонно-растворным узлом. Инженер Станислав Алексеевич Бестужев работал в одном отделе со мной, очень грамотный и знающий своё дело специалист. Евгений Николевич Карпов – главный инженер. За многие годы работы на предприятии он изучил его в деталях. И таких людей, преданных своей профессии, было немало. Обо всех можно сказать только самые лучшие слова!