Вы здесь

Возвращает время имена

Нынешний 2014 год проходит в нашем регионе под знаком юбилея Ненецкого округа. Все мы понимаем, что за 85 лет в жизни даже одного человека происходит огромное количество событий, а чего уж говорить о целом регионе! Да еще таком, как наш Ненецкий округ, которому все в своей судьбе пришлось проживать на Крайнем Севере впервые.

И первое национальное образование, и первые коллективные хозяйства в Заполярье, и первые ненецкие солдаты, и авторы первых учебников для северных тундр – все это начиналось и экспериментально подтверждалось именно здесь. Даже первые оленно-транспортные эшелоны в годы войны были сформированы из тундровых жителей Ненецкого округа. Но сейчас речь пойдет о другом, мирном и относительно спокойном отрезке времени – 1936–1938 годах.

Счетовод в тундре – фигура важная

Рассматривая старые фотографии из фондов окружного музея, я наткнулась на фото 1938 года, где были запечатлены курсанты совхозно-колхозной школы. Они приехали в юный столичный Нарьян-Мар из разных тундр молодого Ненецкого округа, чтобы научиться быть счетоводами в кооперативах и колхозах Канина, Тимана, Малой земли и Большеземельской тундры.

Всем им, получившим минимальный уровень знаний в кочевых школах, в оленеводческих стойбищах под руководством ликвидаторов неграмотности или в начальных школах сел Припечорья, предстояло получить громкую и уважаемую по тем временам должность – счетовод.

Должность, действительно, очень важная во всех отношениях, потому что от того, насколько правильно работал с документами колхозный начальник, а счетовод был отнюдь не последним лицом в кооперативных конторах, зависели нередко человеческие судьбы. Не сумел счетовод правильно занести в отчетные документы, например, пойманную или сданную рыбу, в результате люди, без того бедные, остались без средств к существованию. Не сосчитал правильно счетовод сданных оленей – в результате летят головы бригадиров и пастухов оленеводческих хозяйств.

Как вспоминали старики, особенно эта проблема была острой, когда начиналось объединение товариществ по совместному выпасу оленей в более крупные – колхозы. Раньше, в 30-е годы, и в тундре действовал советский закон «трех колосков»: за непроизводственные утраты карали сурово. Людей арестовывали, судили, увозили в места не столь отдаленные за растрату социалистической собственности, а представьте, если эти растраты возникали по вине счетовода. Не успел, не сосчитал, недоглядел, а результат – исковерканные человеческие судьбы. Но, слава богу, подобные истории в жизни оленеводов и рыбаков происходили не так часто, хотя они все-таки были рассредоточены по всему Ненецкому округу: от Канинской тундры до предгорий Полярного Урала.

На этой старой фотографии 1938 года я узнала только одно знакомое лицо – это Надежда Фёдоровна Ардеева.

Поэтому я и позвонила ей в Несь. Надежде Фёдоровне сейчас 97 лет, она до сих пор жизнерадостна и бодра. Из своей прошлой жизни помнит очень многое. И вот что я узнала из телефонного разговора с нею.

Как молоды мы были

Всю жизнь эта женщина проработала в хозяйствах Канина. На фотографии она, еще совсем молодая девушка, недавно закончившая Канинскую кочевую школу под руководством известного педагога Н.П. Карпова, приехала в Нарьян-Мар, чтобы продолжить учебу в специализированной школе.

Сегодня не многие ее сверстники живы и смогли бы описать долгий путь «из варягов в греки», когда для того, чтобы попасть в Нарьян-Мар и стать слушателем курсов счетоводов, нужно было преодолеть огромные расстояния.

Молодые люди тридцатых из разных точек Ненецкого округа добирались «с оказией». Больше всех везло жителям Малоземельской тундры – родня довозила на оленях: сел на упряжку и за сутки-двое уже в столице.

Сложнее было жителям Канина и Тимана, им приходилось добираться на перекладных, кто на чем может. В путь обычно отправлялись поздней осенью или зимой: до Неси и Омы ехали на оленях, до Пёши – на лошадках, а дальше уж по специально созданному тракту до Нарьян-Мара. Главное, как вспоминала одна из курсанток ОКШ (окружной колхозной школы), ныне покойная, Ксения Ильинична (Ардеева) Ледкова, они всегда добирались вовремя, на трассе от Неси до Нарьян-Мара были даже построены постоялые дворы, где люди могли поесть, отдохнуть и постирать. Сам путь длился дней двенадцать.

По словам Надежды Фёдоровны, она не помнит, сколько времени занимала дорога среди лесов и тундры – это уже отдельная история, но подтвердила, что к назначенному сроку все, кому положено, до окружной столицы добирались. Одни отправлялись на учебу, другие – на работу. Никто и не думал, что в этой жизни что-то может быть иначе, ведь самолеты в это время для жителей тундровых становищ были транспортом недоступным.

Я спросила у Надежды Фёдоровны, кто учился с ней на курсах счетоводов? Вспомнить она смогла, к сожалению, немногих: Вася Тальков (Канин), Кирилл Малыгин (?), Афанасия Апицына (Тиман), Дуся Варницына (Канин). Все они есть на этой старой фотографии.

Кроме того, по воспоминаниям Алексея Фёдоровича Латышева, Ксении Ильиничны Ледковой, записанным мною в 1999 году, где-то здесь, среди 26 человек, должен быть сам Алексей Латышев, его тиманские друзья Николай Ледков, Егор и Степан Ледковы, преподаватели и совсем неизвестные представители курсов 1938 года.

Почему к ним такое внимание? Да потому, что это были первые сборные курсы, и именно эти парни и девушки из ОКШ стали первыми счетоводами окружных колхозов молодого национального образования на территории РФ – нашего Ненецкого округа.

Глядя на эту старую фотографию, которой недавно исполнилось 76 лет, мне очень хочется обратиться к землякам с просьбой: помогите возвратить безымянным фигурам на этом старом фото имена. Вглядитесь в юные лица учащихся годичных курсов счетоводов, может, вы узнаете среди них своих бабушек, прабабушек и прадедушек и расскажете, как сложились их судьбы в дальнейшем.

Важно и то, что среди этих курсантов наверняка есть участники Великой Отечественной войны, вернувшиеся или не вернувшиеся с фронтов. Главное, и это очень серьезно, старая фотография поможет вернуть имена людей, представителей сурового поколения, внесшего свой вклад в историю НАО.