Вы здесь

В единый срок

С 2015 года введен единый срок уплаты всех имущественных налогов. Теперь налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог надо платить не позднее первого октября. По мнению экспертов, это станет удобным как для граждан, так и налоговых органов.

Как и прежде, налоги будем платить на основании уведомлений, которые по закону направляются не позднее, чем за 30 дней до наступления срока платежа. Однако фактически исчисление налогов и рассылка уведомлений начинается раньше, чтобы у граждан было достаточно времени для исполнения. Получить уведомление на уплату налогов можно не только по почте. электронная версия уведомления доступна в «Личном кабинете» на сайте ФНС России.

– Срок уплаты налога приближается, значит, самое время заявить о льготах. Ведь если не сделать этого до 1 октября, налоги будут исчислены в полном размере, – напоминает начальник отдела работы с налогоплательщиками в межрайонной ИФНС России № 4 по Архангельской области и НАО Наталья Онегина.

Как правило, льгота по имущественным налогам носит заявительный характер. Чтобы платить налог меньше или вообще его не платить, необходимо представить в налоговую инспекцию заявление с документом, подтверждающим право на «налоговую привилегию». Иначе льгота так и останется всего лишь правом, закрепленным в законе, и налог придется платить в полном объеме.

Для пенсионеров, освобожденных от уплаты имущественных налогов, таким документом является пенсионное удостоверение.

Заявление о предоставлении льгот подается по каждому из имущественных налогов. Как пояснила Наталья Онегина, для получения льгот по транспортному налогу обращаться надо в налоговый орган по месту постановки транспортного средства на учет, по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц – в инспекцию по месту нахождения недвижимого имущества или земельного участка.

Пенсионерам по возрасту, например, нет необходимости ежегодно подтверждать свое право на льготы. Инвалиды же по здоровью должны делать это в обязательном порядке по окончании срока действия представленной справки ВТЭК. Документы для получения льготы можно принести в налоговую инспекцию, либо отправить через сервис «Личный кабинет» на сайте ФНС РФ.


Льготы по налогам

Все налогоплательщики, имеющие право на налоговую льготу, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

Согласно федеральному законодательству, от уплаты земельного налога освобождены Герои Советского Союза, России, инвалиды I и II групп, детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, участники боевых действий и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В Ненецком округе, кроме федеральных, действуют дополнительные льготы по земельному налогу, установленные муниципальными образованиями. В каждом поселении нормативными актами исполнительной власти муниципального образования утвержден перечень лиц, имеющих право на налоговую льготу. Категории граждан, включенных в документ местными властями, везде разные.

В одних муниципалитетах льготы представлены широко, в других – лишь по минимуму. В Нарьян-Маре, например, освобождены от налога пенсионеры по возрасту в отношении земельных участков под домами и индивидуальными гаражами. В остальных поселениях НАО такое право имеют не все «возрастные» пенсионеры, а только те, чей доход является ниже прожиточного минимума.

Самый широкий перечень льготников утвердил Приморско-Куйский сельсовет. Кроме общепринятых категорий, там от налога на землю освобождены и почетные жители муниципального образования, а также жители деревень Осколково и Черная. Самый минимальный перечень льгот установили власти Омского сельсовета, а в Амдерме же льготы по земельному налогу для физических лиц и вовсе отсутствуют.

Для того, чтобы узнать, имеете ли вы право на налоговые привилегии, необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства. 


Неучтенное имущество

С 1 января 2015 года граждане обязаны сообщать в налоговые органы о неучтенном имуществе. Представлять сообщение следует строго по установленной форме, иначе обязанность будет считаться неисполненной.

Новая обязанность касается только собственников, не имеющих льгот по налогам. Уведомления из инспекции они не получают и установленные налоги за принадлежащие земельные участки, недвижимость или автотранспорт, не уплачивают.

Сообщения должны представляться в налоговый орган по месту регистрации имущества с копиями правоустанавливающих документов в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Подать сообщение можно на бумажном носителе лично или через представителя, направить его по почте заказным письмом, передать в электронной форме по каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС.

До 1 января 2017 года предусмотрен так называемый переходный период. Граждане, заявившие о наличии объектов налогообложения до этой даты, будут уплачивать налог, начиная с того года, в котором было представлено сообщение.

Если сообщение представлено не будет, и налоговый орган после 1 января 2017 года узнает о наличии объектов, исчисление налогов будет производиться сразу за три предшествующих года. Физическому лицу, не представившему сообщение, придется заплатить еще и штраф в размере 20% от неуплаченной суммы.