Вы здесь

Весело и вкусно

Семья Перваковых подошла к конкурсу «Парад еды» с креативом / Фото Марии Самыловой

В Нарьян-Маре состоялся гастрономический фестиваль «Тундра».

Вот-вот пробьёт час обеда? Самое время прочесть этот текст. Аппетит разыграется не на шутку!

В чём секрет борща по-бердянски, каким способом моряки готовили рыбу в старину и как еда объединяет людей из разных регионов России? Ответы на эти вопросы журналисты «НВ» нашли на гастрономическом фестивале «Тундра».

 

Сколько бы ни говорили люди зачем...

 

Зачем нужен гастрофестиваль «Тундра»? Что за развлечение такое: отстоять едва ли не километровую очередь за горячей плюшкой или тарелочкой сытного жаркого?

Директор Центра «Мой бизнес» в НАО Ирина Тихомирова объясняет: цель мероприятия – поддержать предпринимателей округа и познакомить жителей с регионами страны через еду. В этом году вкусное путешествие проходило по Северо-Западу России:

– На этот раз объединили два проекта: гастрофест «Тундра» и туристский «Серебряное ожерелье». Изюминка этого года – площадка арктической моды, конкурс «Парад еды» и квест по Серебряному ожерелью.

Что касается очередей – тут не предугадаешь. Каждый год желающих отведать кулинарных изысков становится всё больше.

 

Охота на морских ежей

 

Жительница Нарьян-Мара Тать­яна Дядицына эмоционально рассказывает подруге: пришла на гастрофестиваль только ради морских ежей. Насмотрелась, как аппетитно едят этих иглокожих, и тоже захотела попробовать. Но оказалось, что за деликатесом придётся буквально охотиться: в меню есть, в наличии – нет.

– Я спрашивала в ресторанах Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга, и везде мне не везло. Думала, придётся ехать в Мурманск, чтобы попробовать блюдо. А потом узнала, что ежей везут на «Тундру», – говорит девушка.

На фестивале она успела купить пару баночек ежей, краба и гребешки. Повезло: примчалась в домик Мурманской области до того, как за дарами моря выстрои­лась солидная очередь.

– Икра морского ежа по вкусу как тресковая, но с ароматом моря, – делится впечатлениями Татьяна.

 

Рыбный день теперь в субботу

 

Три главных составляющих гастрономического фестиваля – олень, рыба и дикоросы. Для приезжих ресторанов это возможность поработать с локальными продуктами НАО и открыть для себя что-то новое. Так, для гостей из Пскова диковинным оказался сиг.

– Фишка нашего ресторана – смокер. Это специальный коптильный шкаф, в котором при низкой температуре и длительном копчении готовим блюда. Мы взяли вашу местную рыбу, у нас такой в регионе нет. Всегда интересно пробовать локальные продукты. Получилась коллаборация: ваш сиг и наши руки, идеи. Также угощали гостей бургером с говяжьим ребром, брискетом, – говорит совладелец одного из псковских ресторанов Дмитрий Иванов.

Повара из Карелии тоже готовили привычное им блюдо из сёмги, выловленной в НАО.

– Готовим лохикейтто – это карельская сливочная уха, жирная, наваристая. Помимо этого, была перловка с томлёной лосятиной в крапивном соусе и лимонад с белыми грибами. Только за год это наш 30-й гастрономический фестиваль, у вас здесь всё на таком высоком уровне: к нам столько внимания! Великолепная публика: тёплая, радушная. Я давно не видел таких приёмов, как в НАО. Думаю, что приеду сюда ещё не раз, – отмечает шеф-повар Михаил Гаврилов.

А рестораторы из Калининграда удивляли жителей округа балтийской скумбрией. Здесь её готовят по рецепту бывалых моряков – запекают на палке.

– Слюнки текут, когда люди видят, как жир со скумбрии капает. Мы также привезли с собой корюшку, наш балтийский угорь – и копчёный, и сырой, жарим на гриле. Сам фестиваль – взрыв эмоций! Впервые вижу, чтобы небольшой город так классно принимал гостей. Еда объединяет людей: это радость, эндорфины, счастье и веселье, – рассказывает шеф-повар Дмитрий Костромичёв.

Рыбой баловали и поморы. Бургеры с треской разлетелись в два счёта. К счастью, к фестивалю рестораторы из Архангельска подготовились основательно: разработали специальные колбаски.

– В свиную колбаску добавлены белые грибы. Я ездил в Виноградовский район, где живут мои родители, собирал там их. Любовь и страсть к своему делу сподвигли к этой истории. На «Тундре» уже третий раз, удивлён, насколько улучшилась организация. С каждым годом всё лучше, мощнее. И людей, которые приезжают специально на фестиваль, всё больше, – говорит шеф-повар Сергей Горшков.

 

Борщ с капусткой, но не красный

 

Посетили «Тундру» и гости из Запорожской области. Баловали северян наваристым борщом по-бердянски. Хозяюшка Светлана Воробьёва предлагает обратить внимание на цвет блюда:

– Мы везли свои продукты, потому что у вас на Севере таких нет. Допустим, когда мы нарезали свёклу, ваши местные жители спрашивали: «Что это такое?». Это именно борщевая свёкла, она светлая, рябая. Совсем не тёмная. Мы её вывариваем, чтобы борщ оранжевый был.

Светлана рассказывает, что этот сытный суп она готовит только по рецепту своей бабушки, сохраняет семейные традиции:

– Я очень любила бабушкин борщ, ела его с детства. Когда была студенткой кулинарного, нас учили готовить это блюдо совсем не так: мне не нравилось. Наш борщ сварен на свиной грудинке, посмотрите, сколько мяса! Здесь много кореньев: и сельдерей, и пастернак.

Отметим, фестиваль проводится в благотворительных целях. Часть денег, собранных с мастер-классов и продаж, направят на помощь жителям Курской области и на поддержку участников специальной военной операции из НАО.

 

И в пир, и в мир

 

Если раньше фишкой гастрофеста были рекорды России, то в этом году организаторы запустили новый конкурс – «Парад еды». Участникам предлагали смастерить костюмы блюд или продуктов и выйти в них на красную дорожку.

Самым популярным оказался наряд морошки: а кто не любит северные апельсинки? Вот и братья Коля и Лёша в образе мороженого со сладкой ягодой.

– Костюмы всей семьёй делали из банерной ткани, ткани-вуали, проволоки. Мастерили неделю: несложно, но хлопотно. Папа Михаил сочинял стихотворение, помогал со сложными работами. Мы с бабушкой шили, занимались тканью, – рассказывает мама мальчишек Юлия.

Семья Перваковых приготовила целую скатерть-самобранку. Мама Елена в багряном платье представляет борщ, папа Игорь – грибочки малосольные. На детях костюмы гуся запечённого, скоросолочки, жареной корюшки и калитки с сочными ягодами.

– В костюмах использовали всё: друзья и знакомые снабжали материалами, старой одеждой, тканями и так далее. Дома сейчас завал! Самым сложным оказался костюм жареной корюшки: не могла определиться, какое ещё блюдо сделать. Мастерили всей семьёй: мальчишки были ответственными за рыбный отдел, дочь Софа делала грибочки, – улыбается Елена.

Покорил всех четвероклассник Костя Цюлюпа, который вышел на подиум и зажигательно танцевал в костюме стейка из сёмги:

– Оригинальный наряд мастерила бабушка – Елена Семёновна Черепенина. Она работает в детском саду «Семицветик», ведёт рисование. Делала костюм две недели: он красивый по виду, но внутри в нём очень жарко. Поучаствовать в конкурсе я захотел сам, предложила мама. Очень рад, что мы победили!

 

В чём соль?

 

Для тех, кому мало хлеба и хочется зрелищ, были организованы мастер-классы. Можно было научиться рисовать морошку, мастерить деревянного оленя, ответить на вопросы литературной викторины.

Также работала ярмарка «Сделано в НАО», организовали продажу продукции от сельхозпроизводителей региона, а также выставку гастросувениров.

Кроме того, рестораны НАО организовали сразу три мастер-шоу: учили готовить безалкогольный мохито, коптить рыбу на досках и правильно резать строганину.

Удивила многих лекция от сельмелье – специалиста, который знает всё о вкусах и видах соли, умеет правильно подбирать её к блюдам. Таким экспертом выступил Юрий Кесельман:

– Мы думаем, что солим по вкусу. На самом деле – на ощупь. Рецепторы солёного вкуса на языке очень пластичны, это эволюционный механизм: если человек найдёт соляной выход, он сможет съесть много соли. Как только мы чувствуем солёный вкус – рецепторы резко снижают чувствительность. Можно поставить такой эксперимент: начать много солить привычные блюда, через 2-3 недели они начнут казаться вам нормальными, даже немного недосолёнными иногда. В обратную сторону это тоже работает.

Сельмелье рассказал, что в быту стоит отдавать преимущество крупной соли. Дело в том, что мелкой (сорта экстра) насыщение воды происходит скачкообразно: блюда легко пересолить.

– Соль полезна. Натрий – это жизненно важный элемент, он участвует в передачи нервных импульсов, хлор участвует в пищеварении, – подчеркнул Юрий Кесельман.

 

Если очень захотеть

 

Для любителей испытать удачу был организован квест по регио­нам Серебряного ожерелья. Везунчики, которые справились со всеми задачами, могли выиграть тур в Шойну.

– Квесты очень люблю. Пришла получать паспорт туриста с заданиями и сказала девушке-организатору: «Я очень хочу в Шойну. Мне туда надо!». Конкурсы были несложные, по типу разгадать кроссворд. Довольно быстро всё прошли, – говорит счастливица Татьяна Шапова, которой достался главный приз.

Она многодетная мама, в семье растут трое сыновей. Когда объявляли итоги розыгрыша, мальчишки раскапризничались, хотели домой. Но решили: стоит подождать, вдруг удача улыбнётся:

– Когда мама очень устала, ей необходим отдых. Я никогда не выигрывала в конкурсах, а здесь всё получилось. Люблю путешествовать, исследовать. Подписана на канал Фёдора Широкого, мне интересно за ним наблюдать, хочется самой увидеть эти занесённые песком дома, побывать на маяке. Счастлива!

 

Справка «НВ»

Гастрофестиваль организует Центр «Мой бизнес» при поддержке департамента финансов и экономики НАО в рамках реализации национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также «Туризм и индустрия гостеприимства».