Выпуск № 48 (21247) от 19 мая 2022 г.

Юрий Бездудный обсудил тему реконструкции ВПП в Нарьян-Маре с Игорем Чаликом / Фото пресс-службы Минтранса РФ

Взлётно-посадочную полосу в аэропорту Нарьян-Мара могут реконструировать раньше запланированного срока.

Об этом по итогам встречи с руководством Минтранса России сообщил губернатор НАО Юрий Бездудный.

Как информирует пресс-служба Администрации НАО, на рабочей встрече с заместителем министра транспорта РФ Игорем Чаликом Юрий Бездудный обсудил вопрос реконструкции взлётно-посадочной полосы Нарьян-Марского аэропорта. Ранее Минтранс планировал провести реконструкцию в 2025–2030 годах.

Надежда Михеева – фельдшер санавиации (1-й ряд – в центре) / Фото Марины Пановой

В августе санитарной авиации Заполярья исполняется 75 лет.

В нашем регионе, где большинство населённых пунктов связаны между собой только воздушными трассами, без «летающих неотложек» не обойтись.

Ежегодно врачи, фельдшеры и медсёстры отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи Ненецкой окружной больницы вместе с экипажами окружного авиаотряда выполняют до 300 вылетов в оленеводческие стойбища, на нефтепромыслы, в населённые пункты, на морские суда и плавучие платформы.

За всё это время спасены сотни жизней!

Участники детской группы «Ханийко» знают, как их прадеды и деды приближали Победу / фото  ЭКЦ НАО

«Память предков бережно храним» – вечер под таким названием прошёл в Этнокультурном центре НАО накануне Дня Победы.

Его подготовили и провели участники молодёжной ненецкой студии «Ӈаць” Ӈэрм’» («Молодёжь Севера»).

Вряд ли найдётся семья, через судьбу которой не прошла Великая Отечественная война. Она вошла в каждый дом, прошла через сердце каждого человека, объединила фронт и тыл единым стремлением победить немецких захватчиков. Помнят о ней и в семьях северян…

На снимке наши читатели могут узнать тех, кто, несмотря на занятость, продолжает великое дело: сохраняют память во имя будущего. Слева направо: Феликс Чимбулатов, Инна Туровская, Владимир Артеев, Людмила Почерняева, Людмила и Вячеслав Выучейские – все они являются активистами московского землячества / Фото предоставлено Московским землячеством уроженцев НАО

День Победы заставил ещё раз задуматься: всё ли мы сделали, чтобы сохранить память о погибших воинах.

Солдаты, сложившие головы на полях сражений в годы Великой Отечественной войны и умершие в госпиталях от болезней и ран, похоронены в братских могилах. В последние десятилетия, благодаря колоссальной работе поисковиков, многие могилы наших воинов перестали быть захоронениями безымянных солдат.

На них стали появляться имена и фамилии героев-фронтовиков.

Ветераны пионерии Ненецкого автономного округа на открытии выставки / Фото Музейного объединения НАО

Выставка под таким названием открылась в Ненецком краеведческом музее.

Она посвящена истории становления и развития пионерского движения у нас в округе. Организатор и идейный вдохновитель тематической экспозиции – Марина Коловангина, главный научный сотрудник отдела истории и археологии Музейного объединения Ненецкого автономного округа.

Уникальные фотографии, документы, атрибутика пионерии и даже часть интерьера пионерской комнаты – всё это словно переносит нас в прошлое, в детство многих поколений жителей страны.

Татьяна Юрьевна Журавлёва / Фото предоставлено Музейным объединением НАО

Уход из жизни Татьяны Юрьевны Журавлёвой для музейного, научного и краеведческого сообщества Ненецкого автономного округа стал невосполнимой утратой.

Она была лучшей – никогда ничего для себя, всё для других, для музея, для архива, для сохранения исторической правды.

Завтра, 20 мая, с 18.00 до полуночи в Ненецком автономном округе пройдёт «Ночь музеев». В нынешнем году мероприятие состоится под девизом «Больше, чем музей».

В Нарьян-Маре акция пройдёт на двух локациях.

В Ненецком краеведческом музее будут работать постоянные и временные экспозиции, знакомящие с богатым культурным наследием региона, различные интерактивные площадки и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и живописи.

Главный редактор сборника Виктор Толкачёв и литературный редактор Сергей Доморощенов / фото  из личного архива В. Толкачёва

В книгу «Архангельские журналисты-фронтовики», созданную активом областной организации Союза журналистов России, вошли 46 рассказов о жизненном, творческом и, конечно, боевом пути журналистов-земляков.

Некоторые из героев этого издания, каждый на своём жизненном этапе, трудились в окружной газете «Няръяна вындер».

Половодье наступает / Фото Александры Кустышевой

В связи с паводком в Ненецком автономном округе создана группировка быстрого реагирования.

В центре внимания главы региона – ледовая обстановка в округе, готовность сил и средств к прохождению весеннего половодья.

Относительно тёплая погода, которая установилась в минувшие выходные в регионе, внесла определённые коррективы в прогнозные сроки прохождения ледохода. Напомним, первоначально гидрометеорологи прогнозировали ледоход в районе Нарьян-Мара 26 мая.

В НАО провели тестовую эксплуатацию участка резервного канала связи.

Об этом на оперативном совещании губернатора НАО сообщил руководитель окружного Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Антон Лебедев.

Первые испытания участка волоконно-оптической линии связи прошли успешно.

– Кабель протестировали – всё работает и работает успешно. Идём по графику. Основные работы будут проведены в строительный сезон 2022-2023 годов. Также построили вторую вышку на Харуту. Следуем графику, – добавил Антон Лебедев.

По словам Валерия Остапчука, авиапредприятию необходим док-ангар для обслуживания воздушных судов. В таком ангарном комплексе должно быть место для хранения и техобслуживания двух вертолётов с лопастями / Фото Екатерины Эстер

В Собрании депутатов НАО рассмотрели Стратегию развития Нарьян-Марского авиаотряда.

 

С докладом на комиссии по бюджету и экономике выступил генеральный директор предприятия Валерий Остапчук.

46 слайдов презентации с картинками, документами и подробным анализом ситуации.

Елизавета Курникова помогает жителям микрорайона проголосовать / Фото автора

Задача волонтёра, используя специальный планшет, помочь всем желающим отдать свой голос за ту или иную общественную территорию.

Я оборачиваюсь к человеку, задавшему вопрос. Оказывается, девочку зовут Елизавета Курникова, и она волонтёр, работающий в солнечный выходной день на одном из объектов комфортной городской среды, выставленном на рейтинговое голосование.

Участницы проекта «Нарьян-Марская гостьба» – «Живи, традиция!» / Фото предоставлено ЭКЦ НАО

ТОС «Старый аэропорт» готовится к проведению ежегодного праздника «Нарьян-Марская гостьба» – «Живи, традиция!».

В преддверии мероприятия, которое запланировано на 28 мая, самые активные его участницы обзавелись национальными нарядами, сшитыми собственноручно.

Каждые выходные с утра до вечера на базе мастерской народных ремёсел Этнокультурного центра НАО создавались народные костюмы. Профессио­нальную консультацию и помощь в проведении мастер-классов оказала специалист центра Надежда Дуркина.

Наталья Кардакова: Первоочередная задача органов государственной власти – сберечь арктические поселения / Фото Игоря Ибраева

Мы продолжаем постоянную рубрику «НВ», спикерами которой становятся депутаты окружного парламента.

 

Гость сегодняшнего выпуска – председатель постоянной комиссии по экономической политике и бюджету Собрания депутатов НАО Наталья Кардакова.

Наталья Александровна родилась в одном из отдалённых населённых пунктов округа. Её малая родина Хоседа-Хард.

 

– Расскажите о своей семье.

Торжественное вступление в пионеры в воинской части. На переднем плане Валентина Рыбкина, 1987 г. / Фото из личного архива В. А. Рыбкиной

Сегодня исполнилось ровно 100 лет со дня рождения самого массового в истории страны детского движения – пионерской организации.

Кто из тех, чьё детство и юность связаны с этой организацией, не помнит слова из пионерского гимна? И даже сейчас, спустя десятки лет, с настроением не подхватит знакомые строки?

Страницы

Подписка на Новости Ненецкого АО