Вы здесь

Выпуск № 106 (21020) от 1 октября 2020 г.

Жительница посёлка Каратайка Анфиса Михайловна Артеева / Фото автора

Когда приезжаешь в окружные сёла, внимание привлекают таблички на домах с именами защитников Родины, участников Великой Отечественной войны.

Не меньше доблести проявили и труженики тыла. У многих война отобрала детство.

Жительница посёлка Каратайка Анфиса Михайловна Артеева родилась в 1926 году. Когда война началась, ей было четырнадцать, в то время дети уже работали. По возрасту – ребёнок, по факту – труженик. Анфиса Михайловна пошла трудиться после окончания шестого класса.

В Ненецком округе подвели итоги III регионального чемпионата «Абилимпикс».

В чемпионате профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья приняли участие 49 человек. Их работу оценивали 50 экспертов. Помощь в проведении мероприятия оказали более 10 волонтёров.

Делегаты юбилейного форума в Москве / Фото автора

В Москве с 23 по 27 сентября прошёл юбилейный Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Всероссийская ассоциация КМНС, Сибири и Дальнего Востока отметила 30-летие со дня основания. Своей главной миссией все эти годы она считает защиту прав коренных малочисленных народов и реализацию их интересов, решение социальных и экономических проблем северян. 

Также в центре внимания всероссийской ассоциации вопросы охраны окружающей среды и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Елена Кононюк, хозяйка магазина-музея / Фото автора

Когда мне сказали, что в Амдерме есть магазин-музей, восприняла это как местную шутку и уточнять не стала.

Мало ли, думаю, цены как в музее или товары древние. Но оказалось, что магазин этот и есть музей в буквальном смысле слова.

При входе обращаешь внимание на стеллажи, где стоят книги. Но, судя по надписям, переданы они явно медицинским учреждением. Как объяснила приветливая женщина, встретившая меня в магазине, это амдерминский аналог буккроссинга, когда прочитанные книжки люди не хранят дома, а передают дальше. 

Владимир Керн своё загаданное желание держит в секрете – чтобы сбылось / Фото автора

Познавательное путешествие по микрорайонам окружной столицы заканчивается в посёлке Искателей.

Итоговый выпуск «Линии жизни», посвящённый городским микрорайонам, проведут двое. Иван Егоров представит поколение новой России, хоть и родился ещё в СССР, а ветеран геологоразведки Владимир Керн – поколение советских романтиков, ехавших на Север «…за туманом и за запахом тайги», как пелось в популярной песне 60-х годов. 

У каждого из них свой взгляд на историю Искателей. 

Депутат Госдумы РФ Сергей Коткин / Фото из архива «НВ»

Депутат Госдумы намерен внести поправку в закон о компенсации проезда к месту отдыха пенсионерам-северянам.

Сергей Коткин, один из инициаторов документа, считает необходимым распространить компенсацию проезда автомобильным транспортом. 

Государственная дума РФ собирается рассмотреть в октябре сразу в трёх чтениях законопроект о компенсации проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам-северянам, чтобы с 1 января 2021 года он вступил в действие. 

Проект реконструкции аэропорта Нарьян-Мар проходит процедуру согласования. 

Юрий Бездудный напомнил о необходимости соблюдать все меры безопасности / Фото Екатерины Эстер

Меры безопасности в НАО будут значительно повышены в случае подтверждения в регионе второй волны пандемии COVID-2019.

Очередное оперативное совещание губернатора НАО Юрия Бездудного прошло строго в масочном режиме и с соблюдением всех правил санитарной эпидемиологической безопасности. 

И это не случайно. Вторая волна коронавируса, о которой предупреждали медики, похоже, всё-таки пришла в некоторые регионы России, где вернулись к плюсовым показателям июня.

В минувшие выходные общественники города вышли на субботник и озеленили свои микрорайоны. 

Активисты из ТОС «Молодёжный» высадили три рябины и 17 саженцев чубушника обыкновенного. Кустарник для нашего города необычный, но ТОСовцы уверены, что их забота и качественный уход помогут этому растению из семейства гортензиевых прижиться.

Жители ТОС «Захребётный» высадили 19 саженцев деревьев. Теперь их будут радовать молодые берёзки, ели, лиственницы, рябинки, кустики черёмухи и даже редкие для севера сирень и арония, иначе её называют рябиной черноплодной. 

Лабораторные исследования птиц, найденных на Колгуеве, будут продолжены. 

По первичным результатам возбудителей инфекционных заболеваний не обнаружено. Ситуация, связанная с падежом водоплавающих птиц на острове, находится на контроле профильного департамента. Напомним, в середине сентября на Колгуеве были обнаружены мёртвые гуси и белощёкие казарки. Несколько экземпляров были переданы в КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных» и в Россельхознадзор для проведения лабораторных исследований.

Пенсионный фонд упростил распоряжение материнским капиталом. 

Отделение Пенсионного фонда России по Архангельской области и НАО заключило соглашения об информационном обмене с учебными заведениями региона, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей.

«Хаяр» со­здал максимальную по драйву атмосферу этнического фестиваля / Фото Натальи Очевой, СПб

Каким тяжёлым трудом создаётся на сцене лёгкость танца, увидел наш корреспондент накануне выступления «Хаяра» на VI Всероссийском фестивале художественного творчества финно-угорских и самодийских народов.

– Посидите, посмотрите, как мы готовимся к выступлению, – приглашает в репетиционный зал Галина Шелыгинская, руководитель без преувеличения легендарного танцевального коллектива «Хаяр», что в переводе с ненецкого означает солнце. 

На территории памятника природы «Пым-Ва-Шор» установят охранную зону. Её площадь составит 1199,65 гектара.

Профильный департамент разработал проект постановления губернатора НАО «Об охранной зоне памятника природы регио­нального значения «Пым-Ва-Шор». Планируется установить охранную зону сплошной полосой по всему периметру памятника природы.

Нарь­ян-Марскому филиалу ООО «Мед-Фуд» на аутсорсинг отдано несколько окружных учреждений / Фото автора

Правильное питание – важная составляющая здоровья и долголетия.

В Пустозерском доме-интернате для престарелых и инвалидов согласны с этим принципом, но следовать ему не всегда получается. 

Объясним почему. 

Готовой едой постояльцев учреждения социального обслуживания обеспечивает Нарь­ян-Марский филиал ООО «Мед-Фуд» с 2016 года, когда эту функцию дома-интерната передали компании-аутсорсеру. Повара «Мед-Фуда» готовят завтраки, полдники, обеды и ужины, а экспедиторы – развозят. 

В НАО идёт приём заявок для участия в конкурсе грантов семейно-родовых общин коренных малочисленных народов Севера.

Грантовый фонд конкурса составляет 1,1 млн рублей, максимально возможная сумма гранта – 300 тысяч рублей. Об этом сообщили в Департаменте внутренней политики НАО. 

Страницы

Подписка на Новости Ненецкого АО