Вы здесь

Модный принт на старый лад

Малыши с удовольствием создавали свои шедевры / Фото автора

Любуешься узорами сарафанов да рубашек прошлых лет – и диву даёшься: ведь не было раньше никаких станков, чтобы всё это отпечатать. Откуда красота такая?

Оказывается, наносили этот, как сейчас говорят, принт, вручную. Но это не значит, что хозяюшки брали кисть и расписывали рукава да подолы.

Выручал метод набойки по ткани: готовую печать обмакивали в краску и прикладывали с силой к ткани – набивали то есть. И так по всему полотну – получалось быстро и красиво. Использовали и готовые природные «заготовки» – листики, цветы и прочее разнотравье.

Именно такой способ можно было освоить на мастер-классе, который так и назывался – «Трын-трава». Его организовал Этнокультурный центр НАО в рамках проведения Единого дня фольклора. Урок старинного ремесла проходил в мастерской «Мел” манзарана», а руководила процессом молодая рукодельница, специалист ЭКЦ НАО Валерия Колчина.

– Мы сегодня делаем набойку на салфетки, – говорит она. – Такие узоры могли наносить и специальными штампиками, и как мы – листиками. Узор каждый придумывает сам, с этим легко справляются даже маленькие дети. Раньше делали рисунок глиной, краской из дерева или даже углём. А мы наносим акриловыми красками по ткани, поэтому салфетки будут долговечные.

Об этом способе Валерия узнала не из книг, а из жизни. Её бабушка Вера Ивановна как-то показала внукам, что если положить травинку или листочек на ткань и побить камушком, то на полотне отпечатается красивый рисунок. Детям очень понравился такой способ декорирования!

Вот и пришедшие на мастер-класс малыши с удовольствием размазывают краску по непослушным веточкам. Но то, что краска ложится не везде равномерно, даже придаёт своеобразие рисунку.

Вместе с мамой, Юлией Беляниной, учиться мастерству верховой набойки по ткани пришли четверо её детишек: две дочки и два сына.

– Наша старшая, Ирина, рассказала, что будет интересный мастер-класс, и мы решили идти всей семьёй, – говорит многодетная мама. – Дома тоже любим рукодельничать, лепить. Я считаю, это очень полезно и важно для детей – учиться создавать что-то своими руками. В жизни обязательно пригодится!

Самая младшая из Беляниных, двухлетняя Виктория, украшает свою салфетку, сидя у мамы на руках. Видно, что малышке нравится это волшебство красок, ткани и растений. Глядя на свою работу, она довольно улыбается.

Мальчишки постарше, Тимофей и Алексей, наоборот, сосредоточены и серьёзны. Они пришли сюда с мамой и бабушкой Марией Павловной.

– Я привожу внуков на все мастер-классы и мероприятия, которые проводит этнокультурный центр, – говорит Мария Корепанова. – У меня их четверо, двое приехали из Кирова на каникулы, и я их сюда привела. Наши бабушки больше вязали да плели, а вот о таком способе я знала, но сама ещё не пробовала – очень интересно. Люблю рукодельничать, а теперь дома появятся вот такие салфеточки.

Пока идёт работа, мы делимся друг с другом идеями: как можно применить наши салфеточки. Оказалось, они могут стать и аппликация­ми на футболки и платья, декорациями для стильных шопперов, основой для аутентичных панно – вариантов масса. А если учесть, что сегодня аксессуары в народном стиле набирают всё большую популярность, то всё, что мы научились делать, это не только красиво, но и очень современно.