Вы здесь

Так ли доступна наша среда?

Доступность городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья проверили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, общественных организаций и окружного общества инвалидов.

В первую очередь комиссия посетила центральное отделение Сбербанка и здание многофункционального центра на улице Ленина. Там с доступной городской средой оказалось все в порядке. Чего нельзя сказать о Центре занятости населения. Вроде бы и пандус есть, вот только воспользоваться им толком нельзя. Инвалид-колясочник смог доехать до середины конструкции, после чего ему понадобилась посторонняя помощь. Кнопки вызова нет. В одиночку человеку с ограниченными возможностями в учреждение не попасть. Аналогичная история на многих объектах, которые проверила рабочая группа.
– По пятибалльной шкале наш город приспособлен на «тройку». Но удовлетворительная оценка лишь огорчает. Все в порядке с доступной средой, по сути, только у двух объектов – центрального офиса Сбербанка и городского многофункционального центра, – считает эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Виталий Хабаров.
По его словам, во многих мес-тах пандусы и другие элементы доступной среды требуют переделки и доработки, а где-то и вовсе подлежат полной реконструкции.

Нужен эксперт
Также Виталий Хабаров отметил, что существуют определенные параметры и ГОСТы, которых нужно придерживаться. Они касаются проектировки пандусов, перил, звонков и других приспособлений для людей с ограниченными возможностями. Ранее в округе были утверждены нормы, которые подразумевали, что человек в инвалидной коляске попадет в учреждение с помощью посторонних лиц. В 2012 году принят проект «Доступная среда», согласно которому городская инфраструктура адаптируется так, чтобы колясочник мог самостоятельно добраться до пункта назначения и попасть в любое социальное учреждение. Кроме того, с недавних пор существует термин «частичная доступность». Это позволяет организациям за неимением возможности полной адаптации для людей с ОВЗ хотя бы частично решить вопрос.
Существует три причины низкой оценки доступности среды в Ненецком округе. Во-первых, это качество выполняемых строительных работ с учетом потребностей людей с ОВЗ. Во-вторых, фонд зданий, который не предполагает возможности адаптации, а также недоработка вопроса со специальными конструкциями на стадии проектирования.
Представители Народного фронта считают, что округу необходим узкий специалист, эксперт по паспортизации объектов социальной инфраструктуры для лиц с ОВЗ. Его необходимо будет привлекать, чтобы потом не вкладывать дополнительные средства на адаптацию. Ведь зачастую ни проектировщики, ни подрядчики толком не знают строительных норм и правил (СНИПов), учитывающих интересы людей с инвалидностью. С этим предложением общественники обратились к губернатору округа. Игорь Кошин поддержал инициативу и пообещал дать соответствующие распоряжение. Кроме того, даже здание регионального Общества инвалидов не адаптировано под нужды самих инвалидов. Этот вопрос глава региона также взял под свой контроль.

Из дома бы выйти
Отдельное внимание стоит уделить и жилым домам. По словам представителя Общества инвалидов, много людей с ОВЗ просто не могут элементарно выйти из дома. Для решения этой проблемы было принято Постановление Правительства РФ от 09.07.2016 г. № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов», согласно которому, если жилое помещение признано непригодным для проживания человека с ОВЗ, то его необходимо переселить в более подходящие условия. Виталий Хабаров также предложил в первую очередь переселять людей с тяжелыми формами инвалидности.
– В этом году на формирование доступной городской среды из окружного бюджета выделено 21,7 миллиона рублей. На эти средства можно выполнить довольно большое количество необходимых работ. Достаточно привести к нормам СНИПа всего лишь 12 социальных объектов, чтобы попасть в список регионов с самой доступной инфраструктурой, – продолжает тему наш собеседник. – Это поднимет престиж Ненецкого округа, откроет возможности для таких проектов, как арктический туризм для людей с ОВЗ. Подобное ноу-хау станет уникальным, ведь во всем мире ничего подобного пока что нет. Мы сможем организовывать различные съезды и мероприятия всероссийского масштаба для данной категории. Обязательно стоит обращать внимание на потребности людей с ограниченными возможностями, обустраивать и облегчать их без того непростую жизнь.

Послесловие
Общественники прошли вместе с инвалидами по зрению и инвалидами-колясочниками по маршрутам, наиболее востребованным в их повседневной жизни, – от порога квартиры до социальных учреждений, поликлиник, магазинов и отделений многофункциональных центров.
Итоги рейдов были подведены на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость». Активисты ОНФ вместе с представителями прокуратуры и общественных организаций выработали ряд рекомендаций, в которых указали на необходимость использования адресного подхода к каждому отдельно взятому учреждению. Эксперт ОНФ Виталий Хабаров подчерк-нул, что при создании доступной среды важно проработать вопрос об использовании материалов и технологий с учетом климата региона. Это и противоскользящее покрытие пандусов, крылец, накладки на ступенях, и кнопки вызова, дооборудованные специальными термочехлами, и так далее.
По итогам мониторинга общественники направят обращения ответственным лицам с просьбой устранить зафиксированные недостатки на социально важных маршрутах для инвалидов.