Вы здесь

Поэзия с доставкой в тундру

Екатерина Коваль – руководитель молодёжной студии «Северус» на встрече в с. Великовисочное / Фото Ирины Селивёрстовой

Проект Этнокультурного центра НАО «Стихоход» представит округ на Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион»

 

Традиционно для участия в конкурсе регионы презентуют значимые проекты по продвижению книги и чтения.

В 2022 году Ненецкий округ отправил на суд жюри рассказ о литературном десанте «Стихоход». На ТРЭКОЛах и вахтовках авторы окружных литобъединений доставили сельчанам живое поэтическое слово и вдохновили на творчество.

 

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Предыстория «Стихохода» началась в сентябре 2020 года на VIII Всероссийском литературном фестивале имени Михаила Анищенко в Самарской области. Тогда сотрудник окружного Этнокультурного центра Константин Селивёрстов озвучил и успешно защитил идею проекта по развитию литературной среды НАО, привлечению новых авторов через общение поэтов и прозаиков с читателями. Маститые литераторы «Стихоход» благословили и пожелали удачи заполярным ходокам.

От идеи до воплощения прошло немало времени, но, как говаривал Александр Пушкин, «служенье муз не терпит суеты». Сложносочинённый проект, связанный с непростой транспортировкой поэтов до места назначения, финансово поддержал окружной Департамент образования, культуры и спорта, морально и всесторонне – друзья и соратники в лице сельсоветов и домов культуры, библиотек и школ.

 

Я к вам спешу – чего же боле?

Вооружённые поэтическим словом, термосами с чаем и бутербродами в путь по заснеженной тундре отправились 19 авторов народного литобъединения «Заполярье» и молодёжной студии «Северус». Великовисочное, Красное, Тельвиска, Коткино –
везде литдесантников ждал тёп-
лый приём, разговоры о высоком и приземлённом на языке ямба и хорея. Встречался и дактиль с анапестом, и амфибрахий с белым стихом – поэтические размеры, рифмующие прозу жизни.

В каждом селе гости оставляли книги собственного сочинения, альманахи ЛитО «Заполярье», детский журнал «Пунушка». С каждой встречи увозили новые идеи для будущих произведений и уверенность в правильности выбранного культпросвет-пути. Подтверждением тому – восторженные отзывы благодарных читателей, которые летели вслед стихоходной команде.

По приезде в Нарьян-Мар писатели не могли остановиться и по инерции продолжали предметно общаться с ветеранами, библиотекарями, школьниками и малышами. Вот что слово животворящее делает!

 

Поэтов по весне считают

Итоги культурного марш-броска стихоходы подвели в апреле. Собрались в пункте управления полётами – Этнокультурном центре, откуда стартовали по намеченному маршруту и куда возвращались – вдохновлённые и окрылённые.

С удовлетворением отметили, что выполнили главную задачу – привлекли внимание земляков к литературному творчеству. Стало понятно, что поэтов и писателей полезно слушать живьём, задавать им вопросы и получать ответы, на ходу учиться и вдохновляться на творчество вслед.

Литературным вниманием в четырёх посёлках и Нарьян-Маре охватили 150 человек, что по меркам малочисленного региона очень солидно. В сельские библиотеки передали 250 книг и журналов на русском и ненецком языках. В писательские ряды завербовали троицу свежих авторов.

Поездки на ТРЭКОЛах и вахтовках встряхнули литдесантинков в прямом и переносном смысле. Ольга Пашун и Наталья Чупрова сочинили букет стихотворений; Ирина Маркова начала макетировать первый сборник; Саша Овчинникова провела поэ-
тические уроки для старшеклассников; Екатерина Коваль выиграла поездку в Москву на литмастерскую; Александр Огурцов взялся за изучение этнографической темы; Лидия Сядейская написала стихи для детей в журнал «Пунушка»; Светлана Коныгина развила в соцсетях авторскую тему #Мысливслух; прочие соучастники встретили Музу и до сих пор с ней не расстаются.

Путевые заметки стихоходов прозвучали на страницах «Няръяна вындер», сайте ЭКЦ НАО, в блоге «ЧУМотека», на личных страницах авторов и их друзей. В группе ЛитО «Заполярье» 19 постов путешественников набрали 20 тысяч просмотров и сотни лайков. Дневник стихоходов опубликовали в свежем номере альманаха «Заполярье» и расповсюдили по окружным библиотекам.

Первый блин получился не комом, в значит второму и последующему – быть! В 2023 году литературный десант высадится в Лабожском, Нельмином Носе и Оксино. До скорой встречи, уважаемые читатели и писатели, таланты и поклонники.

 

О «Стихоходе» с любовью:

«Хочется выразить огромную благодарность творческой, лёгкой на подъём команде «Стихохода». Мы окунулись в мир поэзии замечательных авторов земли ненецкой! Встреча была очень душевной, доброй, яркой! От лица всех присутствующих – спасибо! Надеемся, что встречи будут традиционными! Пусть вдохновение не покидает вас! Пусть ваши ряды пополняются новыми сочными авторами. Я была на волнах счастья, да и сейчас ещё плавно качаюсь на них...»

Ирина Ржаницына,
с. Великовисочное

 

 

***

А в начале было слово?

Да, слова – его основа.

Белый снег как белый лист,

Слово к слову, свеж и чист.

 

Не сидит на месте слово,

Так и просится в полёт.

Надо слову дать дорогу,

В путь зовёт нас СТИХОХОД!

Елена Хатанзейская,
п. Красное

 

 

Справка НВ

«Самый читающий регион» – Всероссийский конкурс среди субъектов Российской федерации на звание «Литературный флагман России». Проводится с 2015 года, призван оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилия по повышению доступности чтения для граждан.

Мероприятие организует Российский книжный союз при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Министерства культуры России.

Ненецкий округ в числе 85 субъектов страны ежегодно принимает участие в конкурсе, показывая высокие результаты: в 2015 году стал серебряным призёром, в 2017 и 2019-м – вошёл в топ-20, а в 2021-м – в топ-10 самых читающих регионов. В 2020 году проект «Губернаторская библиотека НАО», представленный на конкурс, был включён в атлас «100 лучших культурно-образовательных проектов России».