В Оксинской участковой больнице работает новый фельдшер.
Им стал 25-летний уроженец Хонгурея Фёдор Рочев. Молодой медик уже приступил к своим обязанностям.
В своё время этого парня терзали муки выбора – Федя чуть не стал электриком. Вот как он сам вспоминает то время:
– Родился в Хонгурее, там и вырос, учился в Оксино, в детстве, как и многие, хотел стать космонавтом. После школы думал пойти в армию – не взяли из-за микоза. На год получил отсрочку. Закончил курсы на электрика, пару месяцев поработал на электростанции, но понял, что это не моё. Ушёл в армию и во время службы попал в госпиталь – пролежал там полторы недели. В тот момент уже более серьёзно задумался о будущей профессии, хотя к медицине меня тянуло и раньше.
В общем, несостоявшийся электрик ещё раз взвесил все за и против и решил, что жизнь под напряжением в прямом смысле слова не для него. Выбрал юноша другое благородное дело и поступил в социально-гуманитарный колледж. Специальность – «Лечебное дело». Но навыки, конечно, остались. Если что – и капельницу может поставить, и проводку сделать.
Кстати, сам Фёдор совсем не принадлежит к врачебной династии – мама и папа работали пекарями. Разве что старший брат – учится на медбрата.
После колледжа герой нашего материала два месяца отработал в Тошвиске – заменял тамошнего фельдшера на время отпуска. И вот теперь вернулся в родные пенаты.
– Тут, конечно, нагрузка выше. В Тошвиске 30 человек, а тут – почти 300, – взял на себя смелость округлить демографические данные молодой специалист. Здесь, говорит, созданы все условия. Округ предоставил жильё: трёхкомнатная квартира, центральное отопление. А ещё полагается «земская» выплата из регионального бюджета – 500 тысяч рублей. Из Нарьян-Мара скоро приедет и девушка выпускника СГК, работу ей уже нашли.
Фёдор проводит для журналистов экскурсию по Оксинской больнице. Процедурный кабинет, аптека, столовая для стационарных больных, а их на сегодня пять человек, стоматологический кабинет, в общем, есть всё необходимое. С лекарствами тоже проблем нет.
– Осенью народу много бывает. В среднем принимаем 7-8 человек в день. В штате у нас также работают две медсестры, повар, санитар, уборщица. Вакантна ставка терапевта. По сути, у меня круглосуточная работа. Надо и по квартирам ходить, и с бумагами сидеть, и капельницы ставить. Дел хватает, – на лице Фёдора, самого молодого сотрудника в коллективе больницы, защитная улыбка, скрывающая волнение.
В свободное время любит рыбачить, играть в волейбол и настольный теннис, бегать на лыжах. Спортивный молодой человек. В прошлом – электрик, в будущем, возможно, опытный врач, кто знает.
На вопрос о мечте и цели в жизни отвечает просто – спасти как можно больше людей.
Как сообщили «НВ» в окружном департаменте здравоохранения, в этом году в НАО привлечены восемь медработников, из них шесть специалистов – по федеральной программе «Земский доктор/земский фельдшер», двое – по региональной.
Кто привлечён?
По федеральной программе
Два врача для работы в Ненецкой окружной больнице: терапевт, хирург (получили по 1 млн рублей).
Один врач-стоматолог для работы в Ненецкой окружной стоматологической поликлинике.
Два врача для работы в Центральной районной поликлинике Заполярного района: стоматолог, врач ультразвуковой диагностики (получили по
2 млн рублей), фельдшер в фельдшерский здравпункт посёлка Усть-Кара (получил 1 млн рублей).
По региональной программе
Детская поликлиника Ненецкой окружной больницы: фельдшер в кабинет неотложной медицинской помощи (получил 250 тыс рублей).
Оксинская участковая больница: фельдшер (получил 500 тыс. рублей).
До конца года планируется привлечь фельдшера скорой медицинской помощи и офтальмолога в НОБ, педиатра в ЦРП ЗР, а также стоматолога в Ненецкую окружную стоматологическую поликлинику.
Все специалисты, привлечённые в НАО по федеральной программе, получают и региональную выплату. Как уже писала «НВ», размер региональной выплаты врачам, трудоустроенным в городе и рабочем посёлке Искателей, составляет 500 тысяч рублей, на селе – 1 млн рублей, фельдшерам 250 и 500 тысяч рублей соответственно.