Вы здесь

Символ продолжения вечного пути

В Ненецкой центральной библиотеке имени А. И. Пичкова открылась передвижная выставка известного в округе журналиста, писателя и кинодокументалиста Виктора Толкачёва «Кресты Пустозерска». Она приурочена к празднованию Дня Пустозерска.

Но нарьянмарцы в этот день поздравляли Виктора Фёдоровича не только с открытием выставки, но и с 80-летним юбилеем, который он отметил 8 августа.
– У Виктора Фёдоровича очень обширная жизненная география, для нас важно, что огромная ее часть связана с ненецким Заполярьем, – сказал в приветственном слове губернатор округа Игорь Кошин и обратился к виновнику торжества. – Кресты, которым посвящена сегодняшняя ваша выставка, – это символ веры. Они – свидетели и хранители великой памяти. Их история связана, прежде всего, с людьми, которые ставили эти кресты и верили, что они оберегают жизнь и помогают бороться со злом, спасают от болезней и указывают путь. Время идет, жизнь меняется, и большая часть деревянного архитектурного наследия северян в виде обетных крестов, к сожалению, не сохранилась. Но благодаря вашему творчеству, эта история оживает.

Исторические фото
Поздравить почетного гражданина Нарьян-Мара прибыл и мэр города Олег Белак.
– Семья Толкачёвых для меня не просто творческие и уважаемые люди. Мы жили в одном доме более 20 лет, с их детьми ходили в одну школу. Я с теплом вспоминаю те времена, когда Виктор Фёдорович организовывал игры для ребятишек в нашем дворе. А еще его необычный огород прямо под окнами. Как доб-рый друг и сосед желаю всех благ юбиляру.
После поздравлений Виктор Фёдорович рассказал о каждой фотографии из своей коллекции, которую собирал в годы его союза с Севером.
– Крест сопровождает человека в течение всей его жизни. Это произведение мастеров, их традиции, предметы уникального искусства. То, что стоит на месте захоронения человека – символ продолжения его вечного пути, – говорит профессор Толкачёв.
На выставке представлены 26 работ с изображением резных деревянных крестов. К каждой фотографии автор подготовил свой художественно-публицистический комментарий, рассказал о людях, живших в Пустозерске, о канонах установки деревянных православных крестов, о знаковых местах и событиях первого русского города в Заполярье.
«Здесь, в Пустозерье, суровые ветры Времени и Севера являют ярко нам как вечность мира, так и бренность бытия человеческого», – такими словами подписан один из снимков этой уникальной экспозиции.
В интервью Виктор Толкачёв признался, что на создание выставки, как и на многие другие проекты, его вдохновила горячо любимая супруга Лариса Борисовна. Во время открытия выставки он передал жене все подаренные ему букеты: в знак признательности.
– Благодаря различным фотографиям нашего доброго друга, мы нередко закрываем белые пятна истории, – сказала директор Пустозерского музея-заповедника Елена Меньшакова. Но не только поэтому творчество Виктора Толкачёва так важно для нас. Организовать это мероприятие было не просто, но важно, что все, к кому мы обращались за помощью, откликнулись. Искренне благодарим Виктора Фёдоровича, а также администрацию города, округа и всех, кто участвовал в организации этой уникальной выставки в нашем округе.
Также Елена Геннадьевна вручила почетному гражданину города исторический артефакт – пустозерский гвоздь XVIII–XIX веков. Как символ, означающий крепость духа и связывающее звено истории.
Передвижная выставка будет работать в Нарьян-Маре до декабря, а затем отправится по населенным пунктам и до марта побывает в Тельвиске, Оксино, Красном, Великовисочном, Андеге и Коткино.