К штрафу в размере 350 000 рублей приговорили бывшего руководителя муниципального учреждения, признанного виновным в покушении на мошенничество в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.
Суд установил, что 16 сентября 2016 года распоряжением главы администрации поселка Искателей гражданин М. был уволен с должности директора муниципального унитарного предприятия «Служба Заказчика по ЖКУ пос. Искателей». Обвиняемый М., заведомо зная, что уже не обладает полномочиями директора и не имеет права заключать какие-либо соглашения, издавать приказы, 17 сентября 2016 года задним числом подписал подготовленные им четыре соглашения к трудовым договорам с работниками предприятия, с которыми у него сложились приятельские отношения: с главным инженером, начальником юридического отдела, начальником финансово-экономического отдела, техником аварийно-диспетчерской службы.
В этих договорах он обязал работодателя в последний рабочий день произвести компенсационные выплаты работникам в размере трех среднемесячных заработных плат, помимо причитающихся денежных средств, проставив в соглашениях дату 16.09.2016 г. После чего в этот же день 17.09.2017 г. подписал приказы об увольнении указанных сотрудников с 16.09.2016 г. и передал подписанные им документы секретарю-референту для дальнейшей передачи в бухгалтерию для расчета и перечисления денежных средств, предусмотренных вышеуказанными соглашениями и приказами.
Таким образом, общая сумма незаконно начисленных бухгалтерией предприятия трех среднемесячных заработных плат составила 918 931 руб. 26 копеек, при этом незаконно начисленную компенсационную выплату в сумме 137 010 рублей получил лишь один сотрудник, остальные платежные поручения предприятием были отозваны из ПАО «Сбербанк России».
Незаконно полученные средства в размере 137 010 рублей сотрудником предприятия были добровольно возвращены в кассу предприятия.