Третье воскресенье сентября в округе отмечали как День основания Пустозерска. В этом году первому русскому городу за полярным кругом исполнилось бы 515 лет. Память о Пустозерске хранит не только одноименный музей, но и его уроженцы. Вместе они установили памятный мемориал солдатам, ушедшим на Великую Отечественную войну из Пустозерска.
Добираться до Пустозерска решили на заказном вертолете в два рейса, так как желающих посетить городище набралось много. Но погода с утра оказалась нелетной, густой туман помешал сесть первому вертолету, и группа вернулась обратно. Ожидание растянулось на несколько часов, было время и поговорить, и подумать о жизни. Наконец, ветер ненадолго разогнал тучи, выглянуло солнце, и Ми-8 за пару десятков минут оказался в Пустозерске.
День Пустозерска утвержден законом НАО от 16 апреля 2012 года. Историки считают, что строительство форпоста Московского государства на Крайнем Севере началось с сентября 1499 года.
Через четыреста лет, к концу XIX века, город потерял свое значение и превратился в деревню, но еще не был покинут жителями. Только в 1962 году последний пустозерский дом был перевезен в Устье.
Во время войны на фронт ушли 39 уроженцев Пустозерска. Этим солдатам и посвящен небольшой монумент, который открыли рядом со старым погостом.
– Идея установки памятника возникла у сотрудников нашего музея при поддержке уроженцев Пустозерска. Здесь увековечены имена пустозерцев – участников войны. Подобные памятники есть практически во всех населенных пунктах НАО, и мы решили, что память о фронтовиках исчезнувшего поселения не должна затеряться. Особенно большую благодарность за помощь по организации установки памятника хотелось бы выразить Михаилу Александровичу Спирихину, – рассказала заместитель директора музея Елена Елисеева.
В наше время еще жив один из бывших жителей Пустозерска и ветеран войны – это известный в округе Пётр Михайлович Спирихин.
Сегодня в НАО живут дети и внуки пустозерцев, участников войны. Они сняли с памятника ткань и возложили к нему цветы. Из 39 пустозерцев домой не вернулись 17 человек. Их имена выбиты на левой стороне монумента. Многие были несколько раз ранены, на войну уходили и отцы семейств, и 17-летние юноши. Кто-то погиб в самом начале войны, кто-то дошел почти до конца. Самые распространенные фамилии на монументе – Кожевин и Попов.
Виталий Васильевич Кожевин, представитель Совета ветеранов войны и труда НАО – один из тех, у кого в Пустозерске жили родственники.
– Я очень рад присутствовать здесь, потому что на стеле выбиты и фамилии моих родственников. Я надеюсь, что пустозерцев не забудут будущие поколения, а Пустозерск будет и дальше существовать как музей, – говорит Виталий Кожевин.
Срез времени
Нельзя было уехать из Пустозерска, не осмотрев новых находок археологов. Экспедиция под руководством ученого Ильи Барышева работала все лето. Стоит сказать, что кров археологам предоставил урожденный пустозерец Иван Иванович Кожевин, ныне проживающий в деревне Устье.
Научный сотрудник музея, историк Андрей Попов рассказал, что удалось найти в этом сезоне. К месту раскопок мы подошли через поле с густой травой, еще не сильно тронутой осенним увяданием. На возвышенности выкопана аккуратная яма с ровными стенами, в которых чередуются слои земли и видны спиленные бревна, совершенно свежие на вид. В глубине виднеется похожая на глиняный кувшин коричневатая выпуклость, которая на самом деле является человеческим черепом.
– Мы начали раскопки в этом месте и считаем, что столкнулись с основанием стоявшей тут ранее церкви, – рассказывает Андрей Попов. – По предположению руководителя экспедиции Ильи Барышева, спиленные нами бревна как раз и были конструкциями, прилегающими к фундаменту стоявшей здесь церкви. Почему мы решили, что это была именно церковь? Есть несколько причин говорить так. Например, если судить по мощности и массивности самой конструкции: использованы бревна толщиной около полуметра, лиственничные.
Также мы нашли множество обрядовых и культовых вещей, которые еще предстоит учесть и изучить: кресты, начиная от небольших – из меди и других цветных металлов, заканчивая достаточно крупными экземплярами из серебра. Похоже, что их изготавливали в самой церкви, так как нами найдено и сырье для производства крестов, – объяснил Андрей Попов.
Было установлено, что достаточно близко к церкви располагался скотный двор – найдено множество костей животных и биологических останков. Но главный аргумент для историков в пользу церкви – наличие нескольких захоронений. В прошлом году в соседнем раскопе были обнаружены останки пяти человек, из них – четыре ребенка. Дети похоронены в долбленых колодах, покрытых сверху берестой, такой способ очень часто использовался в XVII веке. Тот самый череп, что пока еще находится в земле, тоже принадлежит ребенку 7-8 лет.
Теперь находки предстоит документировать и анализировать. Останки людей будут перезахоронены, а артефакты дадут возможность историкам рассказать много нового про первый русский город в Заполярье.
В следующем году раскопки на этой площади вестись не будут, Илья Барышев уезжает на исследование городища раннего Средневековья в районе Южного Кута. Но уже сейчас выяснено нахождение стоявшей здесь церкви, значит, определено место будущих поисков. Сейчас эту раскопку археологам предстоит закрыть – во избежание эрозии почвы и гибели культурного слоя.