В минувшую пятницу самая северная епархия России жила крестным ходом в Пустозерск, где на месте бывшего Преображенского храма предстояло совершить торжественный молебен. Поход, предпринятый в канун чествования чудотворного образа иконы Божьей Матери «Тихвинская», должен стать важной вехой в подготовке патриаршего визита в пределы епархии.
День с самого начала задался ветреным, но солнечным. Утром от стен кафедрального Богоявленского собора Нарьян-Мара в путь отправились десятки активистов православной общины, представители государственных учреждений, журналисты. Достичь Пустозерска предполагалось водным путем. Из-за жары, которая стояла все последнее время, Печора обмелела, но епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, возглавивший крестный ход, напомнил, что с Божьей помощью можно преодолеть любые трудности.
Сначала в Нарьян-Марском речном порту были освящены два новеньких катера береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Вдоль стенки порта со знаменами выстроились пограничники и представители администрации НАО. Владыка Иаков совершил молебен, произнес напутственные слова и обильно окропил святой водой и суда, и всех присутствующих.
После этого участники крестного хода на катерах и лодках отправились в Пустозерск. Хорошему настроению не стали помехой мелководные отмели и другие преграды. В какой-то момент показалось, что мало кому суждено достичь цели, но помогла взаимовыручка. Священники и миряне, стоя в воде, освободили из плена катер, севший на мель.
Преодолев все препятствия, участники похода собрались на Богородичном мысе, у стелы, сложенной из камня фундамента бывшего Преображенского собора.
И вот уже над холмом и над Городецким озером звучит голос епископа:
– С благословением покровительницы нашей святой земли Пресвятой Богородицы мы дошли сюда по малой воде и сейчас совершим традиционный молебен, испрашивая помощи Божьей на все наши добрые дела, а самое главное – на созидание Русской Арктики, на то дело, которое было начато преподобным Сергием, которое является знаменем воскрешения и возрождения нашего Отечества в вере и в благочестии.
В числе прихожан кафедрального собора в Пустозерск приехали и нарьянмарцы, корни которых находятся на этой земле.
– Я родился в Нарьян-Маре, но предки мои из Пустозерска, – рассказывает Кирилл Александрович Спирихин. – Мой отец родился здесь сто лет назад, в 1916 году, здесь жили семь поколений нашей семьи.
Лето в Заполярье короткое, но все здесь растет удивительно быстро, а у травы, цветов и даже старого дерева, которое осталось на месте собора, удивительный душистый запах.
В стенах именно этого собора, уже несуществующего, проходила духовная жизнь первопроходцев, крепких телом и духом, которые освоили самые труднодоступные и суровые пространства Арктики. Хочется верить, что когда-нибудь жизнь вернется сюда снова.
– Мы находимся на историческом месте, – говорит владыка Иаков. – Здесь сохранились бревна, остов, основание Пустозерского храма, который был освящен в честь Преображения Господня. Будет ли он восстановлен, – далеко не в первую очередь зависит от денег. Это зависит от состояния наших душ. Все Богу возможно, если мы действительно потрудимся в деле возрождения нашего русского Севера, если в душе русского человека воскреснет вера в той полноте, которая позволяла вершить такие подвиги, как устроение Пустозерска, Сибири, Дальнего Востока. Ведь это было не завоевание, а миссия с целью обеспечить сопричастность новых земель к Святой Руси, к избранному жребию святости жизни. Когда мы осознаем это, тогда, наверное, в этом месте Господь лептой наших трудов и воздвигнет храм, и преобразит наши души.