Вы здесь

Учитель, перед именем твоим…

Римма Коткина: Работать в Нарьян-Маре я пошла в родное училище / Фото из архива Риммы Александровны Коткиной

Вчера Римме Александровне Коткиной исполнилось 88 лет. И если не все знакомые успели её вовремя поздравить, не беда, впереди ещё один большой праздник – День учителя.

Почти 30 лет Римма Александровна отдала педагогическому колледжу. Вела географию, методику преподавания этого предмета, чистописание, заведовала практикой. Многие учителя, которые и сейчас работают в школах округа, получили её напутствие в профессию. 

Мне же довелось познакомиться с этой удивительной женщиной совсем недавно. И именно благодаря её бывшим студентам, которые не забывают любимого учителя, заботятся о ней и часто навещают. 

 

На фотографии в альбоме…

 

На небольшом обеденном столике в уютной кухне Римма Александровна аккуратно разложила стопочками фотографии. Как истинный педагог, она тщательно готовится к любой встрече. Вот и наша беседа потекла неторопливо и последовательно. 

На первом фото, которое показала Римма Александровна, запечатлена супружеская пара. Молодожёны готовятся стать родителями, через несколько месяцев на свет появится их дочь Римма. Ещё через три года молодая семья Ногиных переедет из Архангельска в заполярный Нарьян-Мар. 

– Отец прибыл сюда на работу в заготконтору, чуть позже и мы с мамой переехали. Помню, жили в Калюше, мне казалось, что счастливо, но вскоре родители разошлись. Отец уехал, поэтому квартиру, в которой мы жили забрали, пришлось поскитаться. Нам выделили угол на чердаке дома на улице Оленной, – вспоминает Римма Александровна ранее детство. – Зато меня приняли в детский сад, посмотрите, сохранилась фотография нашей группы, всех детей тогда одевали в одинаковые халатики, они застёгивались сзади на маленькие пуговки, причём застёгивать их друг другу мы должны были сами – лучшее развитие мелкой моторики! 

На следующей фотографии в альбоме – девочка в форме и с пышными бантами – первоклашка Римма Ногина, ученица школы № 1. Тогда она располагалась в просторном одноэтажном здании с огромными окнами, но быть может, малышке так казалось. Нарьян-Марский универмаг тоже был одноэтажным. Он стоял на углу улиц Выучейского и Полярной, в одном крыле продавали продукты, в другом – промтовары. В этом отделе и работала мама Риммы Александровны Елена Ивановна. Единственной дочери она всегда старалась купить куколку или игрушку, когда они поступали в продажу. А уж в день рождения обязательно под подушку подкладывала небольшой сюрприз, ленточку или новую гребёнку.

– Однажды просыпаюсь в день рождения, сразу руку под подушку, а там пусто – это было 2 октября 1941 года, шла война, жить стало тяжелее. Оказалось, что все испытания, которые мы уже преодолели, были не такими уж сложными, начались голодные и холодные годы, но и тогда выжили. Война кончилась, и в 1946 году, в седьмой класс, мы пошли в новую школу! Как все были счастливы! Наверное, также как сейчас ученики и учителя новой школы № 3. Наше новое здание по тем меркам было очень современным! – улыбается Римма Александровна. 

 

Дунькина радость – маленькая мечта

 

После школы наша героиня поступила в педагогическое училище, руководителем её группы оказался Василий Григорьевич Волков, имя которого сейчас носит Ненецкий аграрно-экономический техникум. 

И тут же Римма Александровна предоставляет фотоподтверждение, на нём девушки с серьёзными лицами, как и подобает будущим учителям, а в центре тёмноволосый мужчина – Василий Григорьевич. 

– Ох, и воспитывал он нас, – с уважением и до сих пор, кажется, с трепетом в голосе произносит Римма Александровна. – А вот Роза Мефодиевна, это Тамара Андреевна, она у нас была самая худенькая, а вот и я, не сразу узнаешь. 

В педучилище она закончила русско-ненецкое отделение. Училась отлично, получала стипендию. 

– Помню, раньше были конфеты «Чапаев», очень вкусные, но дорогие. И вот однажды говорю маме: «Вот бы получить килограмм конфет, пусть даже дунькину радость, всё бы съела!». И вечером мама приносит мне целый пакет этих сладких подушечек, но съесть их за раз я так и не смогла. Проспорила маме флакончик духов «Красная Москва», о которых в то время мечтали все советские женщины. И как только накопила со стипендии нужную сумму, смогла их купить! Даже не знаю, кто из нас был рад больше, – рассказывает Римма Александровна ещё об одном ярком воспоминании юности. 

 

Из студентки – в педагога

 

После училища студентка-отличница решила продолжить обучение в Архангельском педагогическом институте, поступила на географа. И всё же именно преподавателей училища она вспоминает с особой теплотой и благодарностью, да и в своей дея­тельности применяла ими разработанную методику преподавания. 

Первой же школой, в которой она стала работать, оказалась Карпогорская средняя, в Пинежском районе Архангельской области. О том периоде тоже напоминают чудесные фотографии. Молодая учительница стоит на фоне высоких берёз со своими семиклассниками, причём некоторые из них ростом уже выше классного руководителя. 

Всего пару лет она работала в Карпогорах, но, когда через 23 года состоялась встреча выпускников школы, Римма Александровна была почётной гостьей. 

Долго задерживаться на чужой стороне не стала, потому что в Нарьян-Маре по единственной дочери очень тосковала мама и, как оказалось, именно в городе детства ждала её любовь всей жизни. 

– Работать в Нарьян-Маре я пошла в родное училище, помню, как остановилась у дверей учительской и не смела войти, ведь за ней были мои учителя, которые с того дня стали коллегами. Директором был Сергей Петрович Лавдовский, завучем – Александра Николаевна Петракова, они всегда с вниманием относились к молодым специалистам, делились опытом, – рассказывает Римма Александровна. – Тогда же мне представили ещё одного молодого преподавателя, Семёна Ивановича Коткина, во время студенчества я его не запомнила, а после посмотрела совсем другими глазами – красивый, возмужавший. Два года он ухаживал за мной, а потом мы поженились. 

Молодые стали жить вместе с мамой Риммы Александровны. Их первым семейным гнёздышком стала небольшая комнатка в доме, у морского порта. Там родился их первый сын. Сейчас на этом месте стоит здание – отделение социальной защиты населения. Позже семье выделили двухкомнатную квартиру на Пионерской. 

Память жива

 

Многие жители округа помнят Семёна Ивановича Коткина. Талантливый художник, великолепный педагог, истинный патриот своей малой родины – села Коткино, да и всего Ненецкого округа, автор герба Нарьян-Мара. Для Риммы Александровны в первую очередь он был любящим и любимым мужем, надёжной опорой, заботливым отцом их сыновей, Сергея и Ивана, хорошим хозяином. 

– Посмотрите, когда Семёна Ивановича не стало, я нашла в кармане его пиджака две эти фотографии. Оказывается, он всегда носил их с собой, а я и не знала, – Римма Александровна разжимает ладонь и показывает два снимка маленького формата, на одном – она в молодости, на другом – смеющиеся мальчишки обнимают отца – тёплое напоминание об ушедшем времени и крепкой любви. – А сейчас я покажу вам его работы. 

Мы проходим в комнату. Одну стену украшает картина акварелью – на волнах полноводной реки покачиваются деревянные лодки, здесь же филигранная работа, выполненная в необычной технике из медной проволоки на дереве. 

– А эту картину я очень люблю, речка и высокий берег напоминает мне Сулу, родные просторы Семёна Ивановича. Видите, как прорисована каждая ветка дерева? У него была очень лёгкая рука, его работу из тысячи узнаю, – с любовью говорит вдова известного художника. 

Он создавал картины в точечной манере шариковой ручкой, изделия из бумаги, из веток и семян, меха, оргстекла, из сукна и соломки – из любого подручного материала.

Любил украшать свои творения ненецким орнаментом, сначала заготавливал трафареты из бумаги, а затем переносил на полотно. Таких трафаретов Римма Александровна сберегла множество. Они хранятся в ящике тумбы, будто Семён Иванович оставил их здесь вчера, хотя его не стало ещё в 1989 году. 

 

Учить так, чтоб хотели учиться 

 

Выйдя на пенсию, Римма Александровна не смогла долго оставаться дома. Её пригласили в школу № 4 преподавать уроки труда, она согласилась обучать девочек домоводству, шитью и вязанию, тому, что сама прекрасно умеет. Затем продолжила деятельность в окружном Институте усовершенствования учителей. Работала с педагогами сельских и городских школ, передавала коллегам свой опыт и знания. 

– Интересная работа учительская! Педагог должен быть требовательным, строгим, но справедливым, находить индивидуальный подход к ребёнку, знать в каких условиях он учится, занимается, надо понимать, что не всем предмет даётся легко, кому-то надо объяснить несколько раз. Вот тогда дети будут с желанием идти в школу, – считает ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РСФСР. – В преддверии праздника хочу пожелать коллегам, чтобы у них была возможность работать в привычных, комфортных условиях, а не учить детей через компьютер, важно видеть глаза ученика. А ещё через газету хочу поздравить мою близкую подругу Иду Михайловну Марьяндышеву, мы с ней работали в педучилище. Даже дни рождения рядом, у неё 1, а у меня 2 октября. Сейчас она живёт в Архангельске, но получает «Няръяна вындер» и обязательно увидит эту публикацию. С праздником тебя, дорогая, крепкого здоровья!