Вы здесь

Время приключений

Туристы сплавляются в районе Амдермы / Фото Андрея Шарухина

В столице Заполярья состоялась открытая презентация туристических возможностей Ненецкого автономного округа

Мероприятие прошло при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках гастрономического фестиваля «Тундра».

По инициативе предпринимателя Юрия Тюлюбаева в Нарьян-Маре с 2019 года работает школа гостеприимства. Создание кооперации среди городских и сельских туристских кластеров стало её главной целью.

В нынешнем году организаторы выбрали формат презентации, чтобы все желающие смогли больше узнать о туристическом бизнесе в НАО.

Открывая мероприятие, заместитель губернатора – руководитель департамента финансов и экономики НАО Сергей Михайлов подчеркнул:

– Мы видим, как туризм в округе развивается, несмотря на суровый климат и сложную логистику. Поэтому всё, что вы делаете, достойно уважения. В этом году у нас появятся глэмпинги, новые туроператоры, не отстаёт и ресторанный бизнес. Туристический поток ежегодно увеличивается, и это ваша заслуга.

 

ХороШойно

О туристическом потенциале песчаной жемчужины Белого моря рассказал уроженец Шойны, предприниматель Фёдор Широкий.

– У нас только летний тур. Для зимних путешествий требуется специализированная техника, нужны снегоходы. Пока же финансы не позволяют раздвинуть границы туристического сезона, – отметил бизнесмен.

В пешем туре по Канину вам предложат весьма экзотический вид досуга – сэндбординг, вид активного отдыха чилийского происхождения. Что-то вроде сноубординга, только вместо снега песок. По сути, Фёдор – первооткрыватель этого вида спорта в России.

– Песчаные барханы, жаркое солнце, спокойствие пустынь – это далеко не все подарки природы, которые вы увидите, забравшись с доской на холм. Это драйв, чувство полёта и незабываемые впечатления, которые может испытать далеко не каждый, – рассказал Фёдор. – Сэндбординг – квинтэссенция нашего тура, он нравится всем.

Для столь необычного экстремального увлечения потребуется инвентарь, который в России не купить. Первую доску предприниматель на пробу заказал из Америки, а после – ещё шесть параллельным импортом из Чили.

– Волна сэндбординга в России пошла именно из НАО. Это странно и парадоксально. Но чтобы остаться у истоков этого спортивного движения, нужно зарегистрировать федерацию, – рассуждает любитель гонок по песку и отмечает, что туристы в Шойну едут всё охотнее. А один раз в книге отзывов написали, что поездка на берег Белого моря стала лучшей за долгие годы. Вот она, самая приятная оценка кропотливого труда.

– В приоритете – эмоции туристов. Открытием этого сезона стали мидии. Их гости готовы есть вёдрами. Для этого у нас появилась небольшая ферма, – своему докладу шоинский сэндбордист добавляет гастрономической нотки.

В Шойне завершается строительство туристического домика, осталось довести до ума отделку и провести коммуникации.

– Планирую завершить работы в ноябре. Это будет крепкий брусовой дом, доставка в Шойну обошлась в 1,2 млн рублей. С комфортом в нём можно разместить пять человек, но по необходимости вместимость можно увеличить и до 15 туристов, – отметил предприниматель.

Напомним, в прошлом году Фёдор получил грант окружного департамента финансов и экономики НАО на создание туристической инфраструктуры. В рамках софинансирования на строительство туристического дома было выделено 3,5 млн рублей из бюджета НАО. Стоимость проекта составила почти семь миллионов рублей.

– Грядущим летом в Шойне один известный режиссёр планирует снять художественный фильм «Космос засыпает». Уже в июле 2024 года к нам приедет съёмочная команда в составе 50 человек. Подробности рассказать не могу – связан соглашением, – продолжает Фёдор. – Это история о молодом человеке, который учился в Санкт-Петербурге, но по стечению обстоятельств вернулся в Шойну, чтобы помочь родителям, и встретил там свою любовь.

Молодой бизнесмен считает, что благодаря фильму в России узнают больше о Шойне и НАО в целом:

– Помимо этого, появилась возможность снять музыкальный клип в Шойне для одной из российских поп-звёзд. Пока ведём переговоры. Клип, фильм и фестиваль дадут большой старт для развития туризма в Шойне. Вспомним фильм «Левиафан» и Териберку. Но это не амбициозно повторять удачный опыт, пусть у Шойны будет своя история успеха.

 

Сердце Канина

В Индиге туризм развивают местные предприниматели Юлия и Сергей Барамохины.

– Статистику ведём с 2020 года. За это время у нас побывало около 300 гостей. Это туристы из России, Англии, Дании, Швейцарии, Швеции, Франции, Латвии. Мы развиваем пеший и познавательный туризм, рыбалку и охоту. В первый год прошли 80 километров, во второй – 200, в третий год – почти 300 километров. С 2022 года организуем туры для местных жителей, – рассказала Юлия.

– Из Индиги сразу можно попасть во многие красочные места: на южный берег Баренцева моря, в природный парк «Северный Тиман» с его каньонами и Каменным городом, на мысы Святой Нос и Чаячий, – говорит бизнес-леди. – Все наши туры познавательные. В рамках путешествия «Встреча с морем» мы рассказываем, например, о происхождении местных названий и легенд.

На пешем маршруте к мысу Родино можно узнать об истории этих мест, особенностях тундры, стоянках первобытного человека. В перспективе туроператоры из Индиги планируют организовать там и экологическую тропу.

– Среди мужчин пользуется успехом рыболовно-познавательный тур. Это четыре незабываемых дня в заснеженной тундре. Снегоходный драйв и трофейная рыбалка на корюшку, навагу, хариуса, а если повезёт – на кумжу, – отметила Юлия Барамохина. – Также у нас есть мастер-классы и экскурсии. Активно работаем три сезона: зимой – в феврале, весной – март, апрель и всё лето.

Чета Барамохиных размещает гостей у себя.

– У нас большой просторный дом на семь комнат. Рядом небольшой гостевой домик на четверых человек. Таким образом мы можем принять одновременно до десяти туристов, – пояснила уроженка Индиги. – Кроме того, во время пеших туров проводим экологические акции – убираем места охоты и массового отдыха. Главное правило на наших маршрутах: никто не должен заметить, что мы здесь были.

 

Отправная точка к Югорским красотам

Труднодоступная Амдерма является воротами к красочным пейзажам Югорского полуострова. Для туриста здесь сплошное раздолье: реки, каньоны, водопады и бескрайняя тундра.

– У нас семейный бизнес. Всё началось с идеи отца – организовать турсплав с удочкой и фотоаппаратом по рекам из Воркуты до Амдермы. Протяжённость 42-дневного маршрута составила 700 километров, – начал рассказ бизнесмен Андрей Шарухин. – Несмотря на разруху, отец был впечатлён Амдермой и её природой. Он описал впечатления в интернет-блоге, после чего люди стали проявлять интерес. Так и появился первый туристический маршрут в этот посёлок.

Дело оказалось прибыльным, и Шарухины решили продолжить работу в сфере туризма НАО. Сегодня семейному бизнесу уже 13 лет.

Один из маршрутов ведёт к реке Талотаяхе, которая берёт своё начало в районе горы Море-Из, самой высокой точке Большеземельской тундры (428 метров). Там туристы живут в базовом палаточном лагере, есть баня, генератор, горячая вода, пищу готовит повар. Также в лагере есть штормовая палатка, её используют во время горных походов, так как ветер у реки может достигать 40 м/c.

– Люди едут за трофеями, а точнее за арктическим гольцом. По принципу, прописанному в договоре, поймал – отпустил. Передвигаемся только пешком или по реке, – продолжил Андрей. – На Талотаяхе один из самых высоких каньонов в тундре. Гости отмечают, что это место меняет их представление о тундре.

В России, по его словам, набирает популярность нахлыст – вид рыбной ловли. Актуален он и для Амдермы. Этот способ не предусматривает использование поплавков и грузил, ловля идёт по верхнему слою воды либо даже на поверхности. Нахлыстовики с опытом предпочитают ловить по течению, но можно рыбачить и в стоячей воде, используя лодку. При этом погодные условия не играют роли, попасть на крючок может любая рыба – от уклейки до щуки.

– При нахлыстовой рыбалке рыба не травмируется, поэтому её всегда можно выпустить обратно в реку, – подчеркнул предприниматель. – Ещё один маршрут, полюбившийся нашим клиентам, – Северный Тиман. Это матрасный сплав по рекам.

 

Первый глэмпинг

В конце прошлого года в НАО появился новый туроператор «Еду в НАО».

О планах и успехах новой компании рассказала менеджер по разработке турпродукта Юлия Денисова:

– Проект вырос из нашей дружной компании, путешествующей по округу более 10 лет. Многолетний опыт позволил сделать смелый шаг – мы решили заняться внутренним туризмом в регионе. Нам удалось создать техническую базу, чтобы туристы могли комфортно и безопасно путешествовать по маршрутам. Также мы разработали базу «Щучий край», которая находится в 76 километрах от Нарьян-Мара. База представляет собой дом вместимостью до девяти человек. Есть и русская баня, и беседка с мангальной зоной. Если клиенты не желают самостоятельно готовить, мы предлагаем услуги нашего повара, который составит меню с учётом предпочтений туристов и закупит продукты.

Первые туристы из Казани приехали на маршрут в феврале 2023 года. С того времени услугами компании воспользовались более 250 туристов.

Она отметила, что гид сопровождает группу на постоянной основе.

– Недавно вернулись с выставки «Охота и рыболовство», где презентовали наш регион. Там узнали от рыбаков, путешествующих по стране, что в турах гиды их часто бросают. Это оказалось актуальной проблемой для многих известных направлений, – посетовала участница круглого стола.

В сотрудничестве с предпринимателем Сергеем Уваровым на базе «Еду в НАО» появится гостиничный глэмпинг «Геоточка». Он находится рядом с озером Банным и состоит из двух домиков «Лето» и «Зима». Спальные места рассчитаны на пятерых человек. В каждом глэмпинге есть кухня со всем необходимым и санузел, а на территории комплекса располагается мангальная зона. Глэмпинг планируется открыть 16 октября.

– В дальнейшем намерены добавить в комплекс причал и баню, – рассказала о планах Юлия Денисова.

 

Познавательные экспедиции

На презентации также выступила заместитель директора Музейного объединения НАО Елена Елисеева. Учреждение уже не впервой презентует свои экскурсии в Пустозерск, но на этот раз представило новый туристический продукт – «Маремьянину тропу». Подробнее можно прочитать в материале «НВ» от 21 сентября.

С маршрутами в центральную часть заповедника «Ненецкий» участников мероприятия познакомила начальник отдела экологического просвещения и туризма учреждения Юлия Леонова:

– Арктические тундры – это самые большие водно-болотные угодья на планете. Часть из них сохраняется в НАО, в заповеднике. – Дикая тундра большую часть времени закована во льды. Но с приходом весны она становится богатейшей экосистемой, привлекающей десятки тысяч птиц. В нашем заповеднике зарегистрировано 150 видов пернатых и более тысячи видов растений. Со всем этим природным потенциалом мы знакомим наших гостей.

По словам специалиста заповедника, туристам нравится экологическая тропа «Босиком по тундре» на полуострове Костяной Нос. На пятикилометровом маршруте гости заповедника подробно знакомятся с обитателями тундры и их образом жизни.

Предприниматель Валерий Гудырев рассказал о туризме в районе Нарьян-Мара и мастер-классах по созданию бубнов, их мистике и экзотичности. А об экспедициях, рыбалке и охоте в регионе поведал Юрий Тюлюбаев.

Презентация туристических возможностей стала завершающей в цикле мероприятий, которые прошли в рамках гастрономического фестиваля «Тундра».

– В этом году на проведение фестиваля мы получили серьёзную поддержку администрации НАО, компаний «ЛУКОЙЛ» и «РУСВЬЕТПЕТРО», а также привлекли грант президентского фонда культурных инициатив. В рамках фестиваля провели целый комплекс мероприятий. Это конференция и круглый стол по креативным индустриям и инновациям, четыре мастер-ужина от московских ресторанов скандинавской и японской кухни, гастрономическое событие на площади Ленина, посвящённое культуре кочевников России, конкурс для студентов поварского дела с рестораторами из Архангельска, презентация туристического и гастрономического потенциала населённых пунктов НАО, – рассказала руководитель проекта «Гастрономический фестиваль «Тундра» Елена Ермолина.