Вы здесь

Тепло рук и свет сердец

Василий Петрович Самойлов и Алёна Одегова открывают выставку

Знакомьтесь, это – жительница Нарьян-Мара Эльза Никитинская. Она демонстрирует цветочную вазу, которую сплела собственными руками из… газеты «Няръяна вындер».

Газетоплетением Эльза Васильевна занимается давно и, как она сама говорит, – для души. Свое творчество рукодельница представила на выставке мастеров-пенсионеров «Рукам – работа, душе – праздник!»

– Очень люблю «Няръяшку»! – смеясь, говорит Эльза Васильевна, – Прочту от корки до корки и пускаю листы газетные в дело.

Газетоплетение – кропотливый труд, на который способны люди усидчивые и терпеливые.

– Так у меня и профессия творческая и кропотливая, – продолжает моя героиня. – Всю жизнь трудилась зубным техником. Вы спросите, может ли быть стоматология творческой? Конечно! Починить зуб или сделать протез – это же почти ювелирная работа!

Рукоделием Эльза Никитинская занимается со школьных лет, шить и вышивать начала в раннем детстве. Бабушка и дедушка ее были портными, да и мама – учительница, полвека проработавшая в школе деревни Макарово, многому научила.

Не зря говорят, что человек талантливый талантлив во всем. Эльза Васильевна чудесно поет, была в первом составе участниц хора имени Вячеслава и Майи Смирновых, теперь выступает с хором ветеранов.

– Я ж на пенсии! Свободный человек! Как придет вдохновение, так и сажусь за дело, – говорит она и протягивает мне симпатичный туесок, который сплела специально для выставки.

– Мастерству этому меня научила Анжела Викторовна Денисова из поселка Искателей, – продолжает рассказ Эльза Васильевна и демонстрирует вышивку под названием «Ежик».

– Вот, посмотрите, какая прелесть, цветовая гамма здесь вся – от белого до черного. Этого ежика я за месяц вышила!

Выставку «Рукам – работа, душе – праздник!» выставочный зал Дома культуры организует уже 15-й год подряд и непременно ко Дню пожилого человека. С каждым годом участников выставки становится все больше. В этом году мастерицы и рукодельницы высокого возраста принесли на показ более ста работ.

У посетителей просто глаза разбегаются: здесь и вышивка крестом, вязание крючком и спицами, шитье, бисеро- и бумагоплетение, картины, керамика.

Заведующая выставочным залом Алёна Одегова недоумевает: и как это мастерицы умудряются овладевать все новыми и новыми техниками!

– Мы очень обрадовались, что в этом году работы представили не только нарьянмарочки, но и рукодельницы из сел: из Омы и Неси. Внесла свою лепту и молодежь. Студентки социально-гуманитарного колледжа оформили собственный стенд, который так и назвали «Подарок бабушке».

Надежда Ивановна Клестова принесла на выставку чайную кружку. Сначала свои эмоции она выразила на бумаге, а потом оформила ими кружку. Получилось восхитительно!

Антонина Филипповна Истомина, поклонница творчества Сергея Есенина, вышила его портрет. Этой темой она занялась именно сейчас не случайно: 3 октября 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения великого русского поэта.

Ольга Константиновна Чук-лина – молодая пенсионерка, всю жизнь проработала бухгалтером, и в свободное время занималась рукоделием. Теперь она на заслуженном отдыхе, свободного времени стало еще больше, а значит, впереди еще много новых интересных работ.

– Вообще-то, я много чего умею: и спицами вяжу, и шью, и вышиваю, – приветливо улыбаясь, рассказывает женщина. – На этой выставке две моих работы – напольный ковер, связанный крючком, и подставка под салфетки из лозы.

На открытие экспозиции Ольга Чуклина пришла вместе с мужем.

– С уважением отношусь к ее увлечению, никак ей в этом не помогаю, но и не мешаю, – говорит Дмитрий Михайлович, весело подмигнув супруге.

Плетением из ивы Ольга Константиновна увлеклась недавно.

– Это, мне кажется, так хлопотно… – говорю я.

– Действительно, заготовка материала занимает много времени, прутья надо собрать, ошкурить, обработать, но мне нравится процесс. Все, что я делаю, дарю друзьям и родственникам, – рассказывает мастерица.

Рассказ об еще одном участнике выставки я оставила, так сказать, на десерт. Ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович Самойлов, которого земляки называют человеком-легендой, представил на выставку семь палантинов, выполненных в технике батик. Рос-писью по ткани Василий Петрович начал заниматься уже будучи на пенсии. И это увлечение помогло ему преодолеть недуг.

– Со мной случился инсульт, и я попал в больницу, восстанавливался месяц, и – снова инсульт. У меня плохо действовали руки, я не мог даже расписаться, но пересилил себя и вновь начал рисовать. И благодаря кропотливому ручному труду двигательная функция восстановилась. Я был горд собой, что пересилил болезнь за счет любви к делу, которое я делал, – рассказал Василий Петрович, и собравшиеся ему зааплодировали.

Вот он – яркий пример того, как любовь к творчеству и искусству способна преодолеть даже тяжелую болезнь.

Нежные и воздушные палантины Василия Самойлова, жизнерадостных цветов и сюжетов, открывают экспозицию и словно клином журавлиным влетают в нее. На одном изображена любимая им тундра, на другом – лось, еще на одном – забавные кошки, а вверху – еле заметные мышки.

– А вот здесь мне захотелось нарисовать мечту, и я хочу сказать, что мечта не обязательно должна быть голубой, она может быть синей, красной, фиолетовой – какой угодно! Помните об этом! – улыбаясь, произнес Василий Самойлов.

А я в который раз подумала, что поверить в то, что этому молодому духом и жизнелюбивому человеку уже за девяносто, просто невозможно.

Посетить выставку «Рукам – работа, душе – праздник!» и окунуться в волшебный мир красоты и творчества вы еще успеете, она работает до 9 октября в фойе первого этажа городского ДК. Поспешите все увидеть собственными глазами!