Вы здесь

Закрытие речной навигации

По данным Росгидромета, сегодня на реке Печоре произошло закрытие навигации.

Начальник речного порта Андрей Проурзин сообщил, что на данный момент по факту погода по ночам холоднее, чем по прогнозам, и поэтому образование льда на реке может начаться раньше. С 10 октября началась уборка второстепенных знаков на речных путях, а вскоре она завершится и на основных.

Плавучие и береговые знаки служат для обеспечения безопасного движения, предупреждают о различных трудностях на пути. Поэтому данный процесс будет предостережением для судовладельцев, чтобы они могли успеть вернуться в свои порты до полного закрытия речной навигации в округе.

Также Андрей Иванович за-острил внимание на санкциях за нарушение режима навигации. Так, для судовладельцев, решивших выйти в плавание в неположенное время, ожидает как минимум штраф в 500 рублей, а как максимум – уголовная ответственность, в зависимости от тяжести совершенного нарушения. Степень тяжести определяется наличием жертв, повреждениями судна и судоходных путей.

– В прошлом году произошла нашумевшая история с участием теплоходов «Приморск» и «СТ-27», которые оказались заблокироваными льдинами на реке Печоре в Коми. Они направлялись в Нарьян-Мар после закрытия навигации и оказались вмерзшими в лед. Людей эвакуировали вертолетами. Разбирательство по этому делу дошло до Москвы. Судовладельцев лишили документов классификационных органов. Но это были полумеры, я думаю, в этом году санкции за подобные нарушения будут ужесточены, – говорит Андрей Проурзин.

Что касается лодок и катеров, главный государственный инспектор по маломерным судам НАО Василий Кайзер сообщил, что для этой категории судов никаких карательных мер за нарушение режима навигации не предусмотрено. Однако Василий Александрович предупреждает, что люди в таком случае подвергают опасности свою жизнь и здоровье.