Вы здесь

Поселок у березовой сопки

Демонстрация 7 ноября 1929 г., п. Хоседа-Хард

Конечно, большинство из них Хоседа-Хард знают лишь по воспоминаниям дедушек и бабушек, матерей или отцов, поскольку поселок, созданный в 1926 году, перестал существовать уже в 1959-м, после упразднения Большеземельского района.

Вот что рассказал нам о своей малой родине один из руководителей землячества и собиратель истории Хоседа-Харда Ким Вонгуев:

– В конце 1925 года на организационном съезде депутатов кочевых советов Большеземельской тундры впервые был поставлен вопрос о создании районного центра. Колвинцы предложили Колву, а тундровики, точку зрения которых выразил председатель Каратайка-Гладского кочевого совета Степан Лагей, настаивали, что новый центр должен быть построен в районе Хоседы.

Хоседа – в переводе с ненецкого «березовая сопка», а Хард – «дом» или «поселение». Вспомните, например, Салехард.

Как следует из протоколов, Степан Лагей предупредил: если съезд проголосует за Колву, оленеводы покинут заседание. Депутаты порассуждали и согласились создать поселок Хоседа-Хард.

Председатель райисполкома Павел Рокин, поясняя это решение, сказал, что «место знакомое, через него проходят кочевки оленеводов, искать его долго не нужно, видно издалека».

Сопка, которую коми называют Му керка мыльк, что в переводе означает «земляного дома сопка», имеет высоту более 350 футов. Вот и решили построить на этом высоком месте на берегу реки Хоседы районный центр. Весной 1926 года по большой воде туда завезли бревна и начали строительство культбазы.

– Вот так появился наш поселок на карте округа, – продолжает рассказ Ким Вонгуев. – Правда, округа в те годы еще не было. Хоседа-Хард старше НАО на три года. Хоседа-Хардская культбаза располагалась на путях кочевий оленьих бригад колхозов «Полоха», «Звезда», «Дружба», товариществ «Тет-Яга-Мал», «Ядей-Сегеры», «Ударник». Если порыться в исторических документах, можно удивиться, сколько известных имен объ-единила в себе наша малая родина. Стоит назвать только два из них – Афанасий Лымин и Иван Тайбарей – и все станет ясно. Жителям округа не нужно рассказывать, кто эти люди, а ведь они были выходцами из наших мест. Первым председателем Хоседа-Хардского кочевого совета был мой дядя Николай Вонгуев. Он, как и Иван Тайбарей, был арестован в 1936 году по ложному доносу и умер в лагере.

В 1959 году Большеземельский район, центром которого являлся поселок, был упразднен, а административный центр переведен в Харуту. Туда же переехали и все его жители. Официально же Ненецкий окрисполком принял решение о закрытии Хоседа-Харда только 13 января 1975 года. Он был признан несуществующим и исключен из всех государственных реестров.

– То есть в нынешнем, 2016 году, исполнилось 90 лет с того момента, когда был заложен первый дом Хоседа-Харда, и 41 год с рокового решения, вычеркнувшего нашу малую родину из списков «живых», – говорит Ким Вонгуев. – По этому поводу я написал «Реквием Хоседа-Харду», но все же завершить свой рассказ мне хочется словами: «Хоседа-Харда нет... Да здравствует Хоседа-Хард!»

Приятно, что хотя поселка уже нет на карте Ненецкого округа, его название все же осталось в наименовании муниципального образования «Хоседа-Хардский сельсовет» с центром в Харуте. О поселении, жизнь которого оказалась такой короткой, нам напоминает также и река Хоседа, и название возвышенности, где когда-то стоял Хоседа-Хард.