11 октября состоялась торжественная церемония, посвящённая Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На ней чествовали тружеников и ветеранов агропромышленного комплекса Ненецкого округа, отработавших на «земле» десятки лет и продолжающих трудиться. Причём слово «земля» мы тут употребляем как в прямом, так и в переносном значении.
Залог успеха – люди
Первой взяла слово заместитель губернатора НАО Евгения Калашник, которая обратилась к собравшимся со словами приветствия. Она зачитала поздравление от губернатора НАО Александра Цыбульского, поблагодарившего аграриев за напряжённый труд в условиях Крайнего Севера.
– Свежая местная продукция, которую вы производите, всегда ценится выше привозной. Ведь покупатели в первую очередь направляются к прилавкам с молочной продукцией, мясными изделиями, овощами, произведёнными в наших сёлах. Уверен, что оленеводство, животноводство, перерабатывающая промышленность являются локомотивами региональной экономики… А потому неизменным приоритетом работы органов власти региона остаётся поддержка аграриев, нацеленных на модернизацию, развитие и рост, – отметил Александр Витальевич.
К поздравлениям исполнительной власти присоединилась и законодательная – в лице спикера Собрания депутатов Александра Лутовинова.
– Залог успеха любой отрасли – люди, которые искренне любят свой край и прилагают все усилия для его развития и процветания. Это поистине титанический труд в непростых условиях Арктики, заслуживающий самой высокой оценки. И здесь важно не забывать об одной уникальной особенности нашего субъекта – сохранении традиционных промыслов коренных жителей ненецкой тундры, – напомнил Александр Ильич.
Затем началось чествование профессионалов отрасли. Так, звание «Почётный работник сельского хозяйства Ненецкого автономного округа» присвоено механику участка Тельвисочного отделения Ненецкой агропромышленной компании Андрею Паюсову, отработавшему на предприятии 32 года, и начальнику отдела производственно-ветеринарного контроля АО «Мясопродукты» Надежде Неверовой, посвятившей делу 44 года.
Почётными грамотами и благодарственными письмами были награждены представители большинства хозяйств округа.
Почётной грамотой Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО награждён оператор машинного доения акционерного общества Ненецкая агропромышленная компания Сергей Санников. Мы поинтересовались у него, сложно ли работать дояром и какие есть особенности, проблемы, трудности.
– Я работаю с 2004 года, мне нравится возиться с животными, – ответил Сергей Александрович. – У нас четыре группы, в каждой по 24 коровы – так распределили для удобства. Есть и телята. Кормим коров, доим, убираем, поим телят. Условия работы нормальные.
Сергей Санников, как истинный деревенский мужчина, оказался малоразговорчивым и о трудностях распространяться не стал. Просто пригласил нас прийти на ферму и всё увидеть своими глазами. Мы поздравили его с праздником и пожелали успехов в такой нужной профессии, как оператор машинного доения.
Напомним, на сегодняшний день в сельскохозяйственной отрасли региона занято порядка трёх тысяч человек, из них 1,5 тысячи – представители коренных малочисленных народов Севера. Производством и переработкой сельскохозяйственной продукции занимаются 25 предприятий, 13 семейно-родовых общин, более 40 предпринимателей без образования юридического лица.
Секрет успеха коткинчан
О кооперативе «Сула» давно идёт слава, как о крепком хозяйстве. Его часто ставят в пример другим СПК. А потому мы не преминули подойти к руководителю «Сулы» Алексею Игнатьевичу Коткину и попросили поделиться секретами выживания и развития хозяйства в непростых северных условиях. Он, будучи человеком скромным, отказывался, и всё же на вопрос о том, что за чудесную ферму хозяйство построило, ответил:
– Таких ферм, как наша, беспривязного содержания, в Архангельской области всего три – в совхозе «Важский» Вельского района, в учхозе того же района, где кадры для животноводства готовят, и у нас.
О подробностях деятельности «Сулы» мы попросили рассказать главного бухгалтера Надежду Баеву.
– Наше финансовое положение стабильным не назовёшь, – считает Надежда Павловна. – В прошлом году мы ввели в эксплуатацию новую ферму, все деньги вложили в строительство, поэтому сейчас надо заново зарабатывать.
– Но ведь эти затраты постепенно окупятся? – уточнил корреспондент «НВ».
– Мы надеемся, может, года за три и окупятся. Но всё будет зависеть от того, как пойдёт производство, какая будет господдержка. При нынешних ставках субсидий на большой результат не рассчитываем. Нам дают 50 рублей на литр переработанного молока. Выпустили мы 40 тонн молочных продуктов в месяц – на это количество и даётся субсидия. Спад производства идёт оттого, что перешли в новое здание, для животных это стресс. Когда они адаптируются и пойдёт рост – мы не знаем. Наше поголовье КРС составляетпорядка 400 голов, из них дойное стадо – 170 животных. В колхозе работает 65 человек, это вместе с вольнонаёмными. Рыбодобыча небольшая, один месяц в году ловит рыбу бригада из нескольких человек. Есть своё судно, есть доходы от морского лова рыбы. У нас собственный цех по переработке, магазин, тракторный парк, хлебопекарня. Зимой, когда открывается зимник, возим в город пельмени, фарш, гуляш, котлеты.
– Говорят, вы возвращаетесь к рыборазведению? Как вы к этому относитесь, как финансист? – поинтересовались журналисты.
– Конечно положительно, надеюсь, что будет толк. Мы этим уже занимались, но тогда нас финансировала Москва. Потом всё прекратилось. Сейчас уловы гораздо меньше, в основном серая и щука, которая поедает мальков белой рыбы. Надеемся, что неф-тяники помогут. У них есть программа по воспроизводству рыбы. Нужно задумываться и о будущем наших детей. Хочется, чтобы деревня жила, чтобы дети рождались. У нас, к счастью, с демографией нормально, деревня растёт, строятся дома, молодёжь потихонечку возвращается.
– В чём всё-таки секрет вашего успеха? Может, в особом трудолюбии коткинчан или везёт с руководителями?
– Может быть и так. Алексей Игнатьевич уже 20 лет руководит хозяйством. До него Павел Гаврилович был, который на посту председателя отработал 33 года. Оба местные, корни у них одни. И народ наш трудолюбивый. Хочется, чтобы молодёжь относилась к работе так же, как ветераны, которые уже на пенсию вышли.
Руководить должны профессионалы
Не могли мы пройти мимо ветеранов отрасли. Василий Кабанов много лет трудился на рыбокомбинате, семь лет руководил окружными колхозами, затем был заместителем губернатора НАО по сельскому хозяйству и продовольствию. Когда он возглавлял отрасль – в ней было занято 5 000 человек, поголовье КРС составляло до 4 000 голов, больше было и оленей. Ну а потом наступили трудные времена... И всё же не все хозяйства разорились, есть такие, что выстояли и продолжают успешно трудиться.
– Пока есть такие руководители, как Алексей Игнатьевич Коткин, и трудолюбивые коткинчане – теплится надежда, что мы будем есть свою, местную, проверенную продукцию. Задумку Коткина – восстановить рыбоводный участок – поддерживаю. А ещё я считаю, что руководить отраслью должны люди, прошедшие школу производства, профессионалы, люди «от земли». Не надо бояться назначать компетентных, в том числе и местных людей. Ведь пословица «Рыба гниёт с головы» народом сказана неслучайно.
Анна Баракова,
Лариса Торопова
Фото Антона Тайбарея