Вы здесь

Кодовые слова счастья

В этом году супруги Уваровы стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года – 2018». За воскресным ужином супруги поделились с нашим корреспондентом своими семейными историями и традициями.

Воскресенье, вечер. Выхожу из квартиры семьи Уваровых после трёхчасовой беседы. И, казалось бы, после вкусной пасты с грибами, вина нового урожая из Сочи и приятной компании, хочется думать только о полноценном сне перед началом рабочей недели. Но в голове упорно витают мысли, которые можно сгруппировать в три столбика по хэштэгам (ключевым словам) #Семья, #НарьянМар, #ЖивиПолнойЖизнью. Это ключевые слова, ставшие основой семейной жизни Уваровых. Ими отец семейства отмечает свои посты в социальных сетях.

#Семья
Сергей и Мария познакомились 1 сентября в библиотеке университета. Спустя 7 месяцев стали встречаться, а через 7 лет стали мужем и женой. Учились на естественно-географическом факультете Поморского университета в Архангельске по одной специальности «экология».
– Мы учились на геофаке, а это значит, когда все студенты уезжали домой на каникулы, мы открывали полевой сезон и всё лето проводили в пещерах, лесу, на выездах. В конце мая закидывали рюкзаки на плечи и до начала учебного года проходили практику в полях. Так что к палаточной жизни мы с Машей привыкли ещё в студенчестве, – говорит Сергей.
После окончания университета молодая пара переехала в Нарьян-Мар, где 25 декабря 2010 года сыграла свадьбу.
– Сначала мы просто хотели расписаться с Сергеем, но мои коллеги по музею и наши друзья сказали, что они сами всё сделают, – рассказывает Мария Уварова. – Так и вышло: полностью организовали программу свадьбы. Выкуп проходил в здании Пустозерского музея-заповедника, и я долго ждала внутри, пока Серёжа пройдёт весь квест. Он расчищал сугроб, колол дрова, грел самовар, чтобы напоить всех чаем, перетягивал канат со стрельцами, на руках поднимался по лестнице!
– Ещё мне надо было вылепить «первого сына», вырезать из бумаги дом, рассказать анекдот и рассмешить подсадную невесту, которая оказалась манекеном, – подхватывает муж. – Уверен, в Нарьян-Маре такой свадьбы больше не было!
Как говорит глава семьи, где уже подрастают 6-летний Пётр и 3-летний Мирослав, дети стали фундаментом для крепкой семьи.
– Как правило, в начале отношений люди показывают себя только с хорошей стороны: вот я какой молодец, посмотри на меня – я крутой. А я буду говорить своим детям: ты не смотри, какая она красивая, умная и замечательная, а обрати внимание на её недостатки, отрицательные черты и пойми для себя, устраивают они тебя или нет. Ведь если ты готов мириться и жить с недостатками этого человека, то у вас всё получится.

#НарьянМар
– На момент окончания университета перед нами стоял выбор: уехать в Нарьян-Мар, где была договорённость с работодателем и ведомственное жильё, махнуть в Питер или в Москву, чтобы учиться дальше. Третий вариант – остаться в Архангельске. Последние два варианта были рисковые, без всяких гарантий. А с Нарьян-Маром я был знаком с 3-го курса, знал его хорошо, у меня тут уже были знакомые. Это сыграло свою роль, и в августе 2009 года мы оказались здесь, – вспоминает Сергей. – Нет, нас не поманили большим рублём, нам предложили обычную работу. И, как сейчас помню, моя первая зарплата была 14 тысяч 800 рублей.
– Наше первое жильё – общежитие на Рыбников, 11. Там нам предоставили комнату с облупившимися стенами зелёного цвета, без окон, в центре стояли две пружинистые железные кровати. По полу бегали мыши, и палкой приходилось затыкать дыры в углу, чтобы они не забегали к нам. Потом, конечно, благодаря помощи работодателя, мы сделали ремонт, – со смехом делится первыми впечатлениями о Нарьян-Маре уроженка Архангельской области. – Серёжу приняли на работу в сельхозстанцию, а я первое время была без работы. Месяц трудилась в школе-интернате, потом год в садике, а затем перешла в музей-заповедник «Пустозерск», где до сих пор и работаю.
Благодаря своей профессии, супруги объездили весь Ненецкий округ. Исследовательские экспедиции, полевые и волонтёрские лагеря, опыты по рекультивации тундровых земель после геологоразведки продолжаются на протяжении вот уже 10 лет. Белыми пятнами на карте НАО для Уваровых остаются полуостров Канин и остров Матвеев.
Помимо работы супруги активно занимаются общественной деятельностью в сфере экологического просвещения. Сергей одним из первых способствовал объединению общественных организаций региона экологической направленности.
– Всё началось с детского конкурса творческих и научно-исследовательских работ в области охраны окружающей среды «Природные сокровища тундры», – рассказывает специалист. – Преподавая в Ненецком аграрно-экономическом техникуме, зарегистрировали со студентами общественную организацию «Грин Хоум». НКО выигрывала гранты, будущие экологи имели возможность две недели проходить практику в тундре. Тогда же мы со студентами впервые провели экологическую акцию по раздаче экосумок. Целый месяц шили хлопковые изделия, раскрашивали их, а потом в один день раздали у магазинов, рассказывая, почему они лучше пакетов.
Сегодня супруги всей душой болеют за проект «Большая Пустозерская тропа». Его реализуют сотрудники музея-заповедника, волонтёры, Общество краеведов, которое возглавляет Сергей Уваров, на средства президентского гранта при финансовой поддержке администрации региона, недропользователей и экологических организаций.

#ЖивиПолнойЖизнью
В фотоальбоме Сергея ВКонтакте более 4 тысяч фотографий. Он их публикует с 2014 года. Ежедневно в сети появляются 3-4 новых фото. Можно ли судить о насыщенности жизни человека по этому показателю? Наверное, да.
– Распорядок дня у нас такой: встаём в 6 часов, собираемся, отводим детей в детский сад «Гнёздышко», это в посёлке Искателей, потом едем в город на работу. Встречаемся на обеде,  потом снова на работу. После рабочего дня начинаются секции. Вот у нас расписание, – указывает на график над обеденным столом мама двоих детей. – Рисование, бассейн, хоккей, в пятницу у Серёжи тренировка, потом ещё ночной хоккей. Чтобы всё успевать, мы не разделяем обязанности по дому. Кто первый пришёл, тот и готовит.
Личное время у каждого из супругов тоже есть. Мама занимается росписью по шёлку в арт-студии и ходит на фитнес.
– Картину «Медведь» я забрал к себе в офис, теперь заказал ей моржа, – заявил муж. – Вообще, живописью мы увлек-лись ещё в студенческие годы. Когда приезжали в Питер или Москву, ходили по музеям, изучали искусство.
Сергей ходит на хоккей, футбол и плавание. Общее семейное хобби – путешествия.
– По путёвкам всё включено ездили только три раза – на Кубу, в Испанию и Египет. Обычно мы сами снимаем жильё, садимся в машину и изучаем город. Например, когда летали в Испанию, съездили во Францию и Андорру, остались под большим впечатлением. В полном составе, уже с Мирославом, объездили весь Северный Кавказ за исключением Дагестана и Адыгеи. С детьми поднимались на Эльбрус.
Ещё один член семьи – кошка Миррочка – обычно отдыхает у бабушки в Шенкурском районе. Скромный и застенчивый питомец породы нарьян-марский тапкогрыз (по версии семьи Уваровых) не встречает гостей у двери, даже не выходит на них посмотреть.
– Она у нас с самого начала жила. Взяли кошку в 2010 году, и она «воспитывала» наших ребят. Спала с ними, постоянно их вылизывала, а если дети плакали, то приходила ко мне, мол, иди, у тебя дети плачут, – говорит Мария.

Рубрика для своих #женабалует
– Мы любим гостей и стараемся к их приходу приготовить что-то необычное и вкусное. Для тех людей, которые у нас в гостях побывали и уехали в другие города, мы придумали такой хэштэг #женабалует. Так, хотим подразнить их и мотивировать на скорое возвращение, – говорят супруги. – За 10 лет мы так привыкли к Нарьян-Мару, что даже мысли не возникает отсюда уехать. Нам говорят, что рано или поздно вы всё равно уедете отсюда, но мы даже не понимаем, что мы на Большой земле делать будем?