Вы здесь

Музей Арктики и Антарктики хочет сотрудничать с НАО

«Няръяна вындер» поручила мне написать несколько материалов о жизни землячества Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге. В НАО я никогда не бывала (надеюсь, что скоро слетаю), поэтому решила для начала сходить в Музей Арктики и Антарктики. Уж там-то мне об уникальном арктическом регионе смогут рассказать все-все, да и экспонаты покажут, подумала я.

Встреча с заместителем директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики Валерием Сергеевичем Ипполитовым началась в его рабочем кабинете. Перед встречей я прочитала о нем в интернете: заслуженный полярник России, участник множества научных экспедиций в Арктику и Антарктику, аэролог на дрейфующих полярных станциях СП-16 и СП-19, начальник СП-30.

Я ожидала увидеть сурового, закаленного ветрами, снегами и льдом, непременно бородатого, мужика, и заранее приготовилась испугаться. Что я такое? Обычная петербургская девчонка, он со мной и разговаривать-то не станет…

Валерий Сергеевич удивил и очаровал меня с первой же минуты: интеллигентный, собранный, чрезвычайно приветливый, подвижный. Никогда бы не дала ему его лет и не подумала, что за его спиной стоит такая удивительная биография.

А вот разговор с ним меня расстроил:

– К сожалению, связанных с Нарьян-Маром и Ненецким автономным округом экспонатов у нас нет. Никакой документации, фотографий, мы все перерыли после вашего звонка, – говорит знаменитый полярник. – Наше сотрудничество с этим городом выражается сегодня всего лишь в приглашениях в последние два года на День холода, только и всего.

Косвенным отношением к НАО могут, наверное, считаться картины художника Александра Борисова (1866–1934). Их в музее – одиннадцать, в том числе и самая знаменитая, «Страна смерти», которую Борисов написал после экспедиции на Новую Землю.

В НАО есть краеведческий музей. Сотрудничает ли с ним музей Арктики и Антарктики? Делались ли когда-нибудь совместные выставки или экспозиции на площадках друг друга, спрашиваю я? Те же картины Борисова выставлялись ли в Нарьян-Маре?

– Нет, выставок не было, хотя у меня есть идея, и, если нас пригласят в НАО в следующем году, то я хотел бы обсудить с округом один проект, может быть, что-то тогда и будет, – говорит Валерий Сергеевич.

Я прошу показать мне знаменитую палатку полярников первой дрейфующей станции «Северный Полюс-1». Как известно, путь на Северный полюс у экпедиции Отто Шмидта пролегал через Ненецкий округ. На одном из зданий Нарьян-Мара даже висит табличка, что тут в 1937 году останавливались легендарные полярники.

Знаменитую палатку с СП мне посмотреть не удалось, в качестве экспоната она была не очень удобна (приходилось заглядывать внутрь через маленькое боковое окошечко). Ее заменили на макет, который я, конечно, рассмотрела со всех сторон, тем более, что вся внутренняя обстановка – оригинальна.

Я интересуюсь, чем занимается музей сегодня? Насколько он востребован?

– Сейчас музей выполняет, главным образом, образовательную задачу по воспитанию молодежи. Часто проводятся школьные экскурсии. Взрослое население тоже иногда заходит, но, к сожалению, все реже, – вздыхает Валерий Сергеевич. – Увы, люди сейчас почти не интересуются Арктикой, трудно найти спонсоров, трудно восстановить былую атмосферу, когда мы часто летали на полюса, проводили научные наблюдения... Конечно, и климатические условия тоже изменились, став неблагоприятными, – льды сильно подтаяли, не подрейфуешь…

– Как и за счет чего идет пополнение фондов? – спрашиваю я.

– Пополнение фондов музея протекает медленно. В основном, это какие-то старые вещи, связанные с экспедициями, дневники, полученные в наследство от дедушек-полярников, старые измерительные приборы. Иногда кто-то заходит и приносит вещи, медали, найденные на чердаке. Или книги. Сейчас ведь так мало читают, особенно подрастающее поколение.

Мы подходим к любимому экспонату Валерия Сергеевича – самолету Ш-2, на котором когда-то летал легендарный Бабушкин. Самолет прикреплен к потолку сразу перед входом в выставочный зал.

– На этой модели Михаил Бабушкин летал на «Челюскин», хотя самолет и не был для этого достаточно крепким. Но ведь долетел! Правда, копнул носом, и его немного подреставрировали. Замечательный самолет, сейчас таких не делают! Он и на воду, и на лед, и на снег сядет, видите – лыжи под корпусом, – говорит Валерий Сергеевич.

Валерий Сергеевич проводит меня через музей, показывает удивительные экспонаты, рассказывает потрясающе интересные истории о полярных исследованиях, и я про себя сожалею, что прожила в Санкт-Петербурге столько лет, и никто мне не говорил, что есть в городе такое замечательное место, кстати, в самом центре города.

Мы прощаемся. Я закрываю за собой тяжелую деревянную дверь, спускаюсь на тротуар и вливаюсь в толпы спешащих по своим делам горожан…